Суббота, 21 октября 2017, 22:291508614147 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мы с мужем ровесники: и он, и я 1973-го года рождения. «Продукты» советской эпохи. Воспитаны на пионерах-героях, комсомольцах-краснодонцах и т.п. Наше поколение своего рода «потерянное», почти как у Хемингуэя. Мы везде приходили, так сказать, на руины, осколки, остатки прошлой жизни и эпохи.

Старый новый год из прошлого

Побыв октябрятами и пионерами, мы вступили в комсомол, который тут же прекратил свое существование. Будучи студентами, на первом курсе успели съездить в колхоз/совхоз на сбор овощей. (Поколение на год младше нас уже было лишено такой возможности – традицию отменили, так как с началом перестройки колхозы начали разваливаться). Это был 1990-1991-й учебный год. Резко и неожиданно пришло новое мировоззрение, мышление. Мы как смогли «перестроились», главное – остались в живых (половина парней, моих бывших одноклассников, в эпоху 90-х погибли в разных разборках: рэкет, фарцовка, кооперативы, сомнительные заработки в ближнем и дальнем зарубежье и т.п.; многие одноклассницы стали «ночными бабочками»; некоторые пропали без вести; троих – избили насмерть; две – покончили жизнь самоубийством; причем все эти девочки были из более или менее благополучных семей!). Получили высшее образование, работаем по специальности.

2017-й год. Живем в какой-то иллюзорной «народной республике». По ТВ - заставка к передаче «Спокойной ночи, малыши» – точь-в-точь, как в детстве. Ностальгии уже нет. Очень странное ощущение, что непонятным образом и главное, неизвестно зачем, вернулось то время.

14 января, старый Новый год. На канале «Россия-1» – передача «Аншлаг». Поразил вид ведущей Регины Дубовицкой - это просто ожившая восковая фигура. На другом канале – концерт «Дискотека Авторадио». Изрядно постаревший Тото Кутуньо, значительно повзрослевший и тоже постаревший Юра Шатунов и т.д. Невольно ловлю себя на мысли, что и мы с мужем уже постаревшие. "Старинные часы еще идут, старинные часы свидетели и судьи…", - невольно вспоминаются слова из популярной в былые времена песни Аллы Пугачевой.

Еще на одном канале – анонс передач. В 2017-м – 100 лет со дня революции 1917 года. Все, пиши пропало, год будет посвящен этой теме: по многим каналам будут транслироваться документальные фильмы и передачи, приуроченные к этому событию.

Возможно, возродят традицию проведения демонстрации в ноябре. Для молодежи это будет новым, а для представителей среднего и старшего поколений – не успевшее стать забытым.

Спрашиваю у супруга: «Мы выросли под песни Юры Шатунова и, наверное, умрем под них же. Как думаешь?»

Он ответил: «Вполне возможно, ведь российскими СМИ усиленно пропагандируется главный месседж: считается, что периода с 1991-го по 2000-й год в истории не было, это время было ошибкой, его вообще не должно было быть. А в 2000 году в России пришел к власти «царь-батюшка», «отец родной всея Руси», «спаситель всего мира», и с этого момента начался новый отсчет времени».

Да, 90-е были лихими, но это был новый виток в развитии, движение вперед. Украина наконец стала независимой, и мы почувствовали себя гражданами родной страны. Ни одно из национальных меньшинств, проживавших на нашей территории, никоим образом ни в чем не ущемлялось в правах. Русский и украинский языки функционировали, по большому счету, в равной степени. Во всех школах по выбору были классы с русским и украинским языком преподавания. Только в делопроизводстве, в официальной сфере украинский язык был обязательным. У нас были паспорта граждан Украины, уверенность в завтрашнем дне и спокойная, размеренная жизнь. Ничто не предвещало резких коренных перемен с «тремя буквами» - «днр».

Грянул 2013-й, а за ним – кошмарный 2014-й. Пришел «русский мир». И война. По-видимому, основное «достижение» 2014-го-2017-го годов – возвращение в 1991-ый! Отдыхают все писатели-фантасты вместе взятые. Реальность круче во сто крат. Во всей своей красе вернулась идеология того времени под видом «дэнеровцев». Очень часто невольно возникает ощущение, что стрелки часов движутся в обратном направлении – завтра будет то, что уже не раз было когда-то давно в прошлом.

За последние два с половиной года «русского мира» уже практически полностью разрушены результаты, которых добились за 23 года! Две трети шахт (если не больше), многие металлургические и другие предприятия закрыты. Численность населения уменьшилась в разы. Состояние здоровья уцелевших жителей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Уровень жизни в целом очень низкий. Все мрачно и беспросветно. Перспектив никаких. С бюджетников сняли почти все доплаты (за стаж, за работу с вредными препаратами, за переработку и т.д.). Все молча вздыхают, надеясь, что хуже уже не станет.

Больница: пациенты на голодном пайке и откормленные тараканы

В первые дни января мама одной моей знакомой поскользнулась, упала и ударилась копчиком. Попала в травматологическое отделение нашей центральной городской больницы. Условия больничного содержания шокируют. Питания практически нет. Точнее оно есть, но только для бомжей и для тех, кого никто не приходит проведывать. Обычных пациентов радует то, что бомжей содержат в отдельных палатах. Два раза в день в больницу приходит женщина, торгующая жареными пирожками. Больные раскупают у нее все. Горячей воды нет.

В палате на 6 коек – одна-единственная розетка, да и та едва работает: маленький кипятильник нагревает кружечку воды почти полчаса. Если родственники не привезли вовремя удлинитель, процедуры больному не делают. Подушки и одеяла по виду ничем не отличаются от старых половых тряпок, поэтому родня вынуждена привозить в больницу не только постельное белье. На полу, в тумбочках, по стенам кишат огромные стаи откормленных тараканов. В туалете нет куска крыши, видно небо. Снег и дождь попадают в подставленные тазик и ведро. Результата магнитно-резонансной терапии (МРТ) нужно ждать не менее 10 дней, до этого основное лечение больному с травмой не назначают. Зато в «министерстве здравоохранения «днр» рапортуют, что заботятся о здоровье народа…

Пациентке вводят внутривенно только кальцийсодержащий препарат и витамины группы B. Состояние ее ухудшается: отеки не проходят, ноги она чувствует все меньше. Родня пожаловалась руководству больницы (немаловажно, что один из родственников – сотрудник «правоохранительных органов» «республики», в звании «майора», непонятно кем присвоенном).

В результате, откуда ни возьмись, появилось больничное питание. И даже удлинитель нашелся! Медсестра заверила, что в самое ближайшее время тараканов обязательно потравят, несмотря на то, что больнице уже давно не выделяют никаких дезсредств.

Одна радость – отопление в больнице по полной, в палате даже жарко, но знакомая намерена переводить маму в областную больницу. Есть связи и средства, тяжеловато будет в Донецк ездить, но главное – маму вылечить!

Стыдно…

Одноклассница Марина проукраинских взглядов. Говорит мне: «Знаешь, мне теперь стыдно признаться, что в паспорте указано, что родители – русские. Хотя жили они в Брянской области, граничащей с Черниговской, и на русском никогда не говорили. Помню, как бабушка рассказывала, что зачастую в органах власти специально коверкали фамилии соседей и родни, чтобы они больше были похожи на русские».

В школах восьмиклассникам дали задание – написать сочинение на тему: «Мое отношение к войне на Донбассе». Родители сетовали и возмущались, мол, ну что дети могут написать об этом, если даже мать с отцом не знают, как к этому относиться. Тем временем идет третий год «республики», и очень хочется верить, что это последний год под «триколорами».

Вместо послесловия

К празднику с большим трудом в оккупированной Макеевке нашли в продаже коробку конфет «Вечерний Киев». У единственного продавца на одном из самых крупных городских рынков. На коробке в золотисто-красных тонах изображен памятник Богдану Хмельницкому в Киеве. Гетман на коне, с булавой…

Да уж, воссоединились в свое время два братских (как тогда думали) народа: россияне и украинцы. И вот что из этого вышло. Слава Богу, что Богдан Хмельницкий не дожил до нашего времени и не увидел этого кошмара!

Анна Витовская, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: