Четверг, 17 августа 2017, 10:381502955516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В XIV веке Киев славился производством «сухого варенья» - кусочки фруктов и ягод, в сахаре. За этим лакомством сюда приезжали отовсюду. Из истории известно, что киевские сладости доставляли на свадебные торжества литовского князя Ягайло еще в 1386 году. Сейчас традицию производства возрождает дончанка Анна Донцова вместе с семьей.

До переезда в столицу девушка никакого отношения к гастробизнесу не имела. В Донецке она много лет работала в бутике брендовой одежды, потом – в сфере недвижимости.

Накануне событий Майдана семья приняла решение переехать жить в Крым. Тогда еще подконтрольный Украине. Но в силу разных причин спустя полтора года, летом 2015 году, они перебрались в Киев.

Анна с мужем, сыном и мамой начали устраиваться на новом месте. «Сначала было непросто адаптироваться после крымских пейзажей. Здесь пришлось привыкать к другому климату, воздуху, энергетике», - вспоминает дончанка.

Как-то к ним в гости приехали друзья и невзначай рассказали о сухом варенье. Мол, несколько веков назад оно было визитной карточкой Киева. В итоге уговорили маму Анны попробовать сделать древнее столичное лакомство. «Сначала приготовили по старинной рецептуре, но оказалось, что на нашем солнце сушить фрукты нельзя, все покрылось пылью. Купили специальную сушилку, и угощали знакомых, друзей», - говорит девушка.

Сухое варенье. Процесс упаковки и взвешивание

После этого решили делать лакомство не только для себя, но и для продажи. Заготавливали фрукты, экспериментировали с рецептурой. Весь процесс производства сухого варенья – это ручная работа. Сырье покупается исключительно у проверенных продавцов.

«Например, яблоки сначала нужно помыть, замочить в соленой воде, почистить, порезать, и залить сахарным сиропом. Все это несколько раз нужно доводить до кипения. А потом сушка и посыпка сахаром», - рассказывает девушка.

Сухое варенье очень напоминает цукаты. Но если последние чаще всего делают из импортного сырья, то в производстве киевского лакомства используются привычные нам фрукты. Приготовлением сладкого деликатеса в основном занимается мама, Анна – рекламой и продажей, муж помогает закупать сырье.

Анна уверена, что сухое варенье – это не только вкусно, но полезно. По ее словам, лакомство наполняет организм энергией. "Улучшает метаболизм, уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует кровообращение, нормализует микрофлору кишечника. Это хороший перекус для тех, кто не может жить без сладкого и заботиться о фигуре", – убеждает девушка.

Анна Донцова 

Всего в ассортименте сейчас более 20 наименований. Как говорит Анна, некоторых видов варенья сейчас нет в наличии. Например, ягод крыжовника, шелковицы, поскольку не сезон. Яблоко, груша, слива, тыква, и другие фрукты, посыпанные сахаром, пользуются особым спросом у клиентов.

Сладкий деликатес реализуется в нескольких точках столицы. Это магазины, кафе, экокомплекс «Лубенская слобода». Например, с Анной мы встретились в столичной гастрокофейне «Грааль», которую недавно открыли дончане. Здесь же продается и сухое варенье.

В IX веке сухое варенье успешно продавалось на территории всей Европы. В этом направлении Анна тоже работает. По ее словам, на сегодня есть партнеры в Чехии. Также ведутся переговоры с украинской диаспорой в Канаде для продвижения продукта.

 Ассорти 6 видов варенья 

Сладкое лакомство часто покупают не только для себя, но и для подарков. Например, экскурсионные компании, модные глянцевые журналы, IT-компании и др. Заказывают сувениры для иностранных делегаций. Продукция «Киевского сухого варенья от Аннушки» была представлена на стенде Украины на ярмарке 24th IWCK CHARITY BAZAAR, в которой участвовали все посольства европейских стран в Украине. Именно на этой выставке получили положительные отзывы от иностранных гостей столицы.

Также Анна участвует в благотворительных проектах в поддержку детей Донбасса, и продает продукцию на киевских ярмарках и фестивалях. Люди дегустируют, покупают одну баночку, а потом звонят и заказывают несколько наименований. Стартовая цена стограммовой баночки - от 70 гривен.

Почти за полгода реализовали 200 кг продукции. Ассортимент постепенно пополняется новыми видами сладостей. Кроме фруктов, Анна с мамой используют и овощи. Например, сухое варенье из сельдерея или морковки с анисом. Или помидор с ароматом чабреца. А недавно для сладкоежек появились мармелад и пастила-смоква.

Фактически Анна возрождает визитную карточку Киева. Однако говорить как о прибыльном бизнесе, девушка пока не готова. «Сейчас это для меня больше как хобби. Получаемый доход от продажи продукции пока не позволяет считать это полноценным бизнесом», - рассказывает девушка. По ее подсчетам, для того, чтобы получить, к примеру, две тысячи долларов в месяц, нужно продавать 200 кг готовой продукции. Соответственно нужны инвестиции на оборудование, помещение, персонал. Поэтому дончанка думает подать заявку на получение гранта, чтобы превратить увлечение в «сладкий бизнес».

В перспективе расширить рынок сбыта. И разнообразить ассортимент. Анна стремится к тому, чтобы сухое варенье стало узнаваемым киевским брендом среди туристов. Тем более, что скоро в столице будет проходить «Евровидение -2017». И девушка готова удивить гостей столицы сладким сувениром.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: