Четверг, 17 августа 2017, 10:401502955603 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тема блокады торговли с оккупированным Донбассом не оставила равнодушных: украинцы либо полностью поддерживают эту идею, либо являются ее ярыми противниками. Пока в соцсетях "диванные" эксперты ведут споры, участники блокады "роблять свою справу", и "успокоительное" решение СНБО о введении запрета на грузоперевозки с оккупированной территории не останавливает их деятельность. Требования активистов расширяются, а в ближайших планах - создание базового лагеря "Бахмутская Сечь".

"Ого, как здесь стало! Ты посмотри, как тут все разрослось!", - две женщины средних лет, с сумками и тележкой-"кравчучкой" проходящие возле городка участников блокады в Бахмуте, не скрывают своего удивления. "Девчата, идите к нам! Оставайтесь, будете хлопцам куховарить", - зазывают их со стороны палаток. Женщины только хмыкают и, не удостоив шутников ответом, проходят мимо.

Палаточный городок участников блокады действительно выглядит впечатляюще. Он стоит на небольшой возвышенности, куда ведет деревянная лестница, "построенная Моней и Малым в феврале 2017 года". С дороги хорошо просматривается большая растяжка с надписью: "Первое требование блокады – обмен пленными".


Сам городок окружен старыми автомобильными покрышками и деревянными заграждениями, опутанными колючей проволокой. На самой территории – несколько больших палаток, металлических печек, возле которых периодически кто-то греется, импровизированные кухня, умывальник, душ. Много флагов – государственных желто-голубых и "добровольческих" – красно-черных Правого сектора и батальона "Донбасс". Есть здесь и место для богослужений. Сама обстановка напоминает "Евромайдан"-2014,о чем говорят и сами участники блокады.


Активисты отслеживают перевозки грузов по железнодорожной ветке, которая хорошо просматривается из палаточного городка. Электричка проходит мимо редута без проблем. Немногочисленные ее пассажиры рассматривают палаточный городок через грязные окна в вагонах. К вечеру начинает пыхтеть и локомотив, заблокированный активистами возле редута. "Да, он работает. На ж/д сказали, что если не будет работать, то замерзнет и превратится просто в мусор. Поэтому его и запускают каждый день", - объясняют активисты блокады.


"У нас задача по ж/д. В ту сторону Курдюмовка наша, а там уже идет оккупированная территория. С оккупированной территории транспорт по ж/д не идет. Идут только вагоны с глиной из Курдюмовки – это наша территория, наш карьер. Этот поезд мы пускаем, все остальное – нет. Из Курдюмовки нас предупреждают, что должен ехать поезд, показывают документы, что там везут, мы контролируем с видеорегистратора и так смотрим. Они нас не обманывают, потому что знают, если раз обдурят – мы перекрываем полностью всю железную дорогу. Пока все идет нормально. Как они говорят, так оно и есть", - рассказывает руководитель редута "Запорожье" с позывным "Сокол", который находится на редуте с начала марта.

О себе он говорит немного – воевал в ВСУ, сейчас взял отпуск и скоро снова вернется к работе. По его словам, здесь люди меняются постоянно: кто-то приезжает на неделю, кто-то на два дня, а кто-то на месяц. Порядок на редуте "военный": "Утром у нас подъем, гимн, рабочий распорядок, наряды на посты. Служба идет внутри редута, люди следят, чтобы не было провокаций". В марте провокаций не было: разве что с приходом группы журналистов однажды "появились какие-то пьяные, неадекватные люди". "Со стороны местных жителей все больше сторонников замечаем. Люди помогают. Говорят: "Мы такие же как и вы, все нормально". Волонтеров приезжает очень много, местные постоянно помогают: покупаться, постираться. Продуктов у нас много: часть мы отправляем хлопцам на передовую", - говорит мой собеседник.


Пока мы общаемся с "Соколом" по лестнице поднимается мужчина с двумя металлическими бидонами. Из ближайшей палатки навстречу ему выходит улыбчивая женщина, забирает бидоны, отдает взамен посудину, похожую на походный казан. "Кто хочет горячий суп, свежеприготовленный, заходите в палатку!", - кричит она. Несколько молодых парней в камуфляже отзываются на ее призыв. Захожу за ними. После холодного ветра кажется, что здесь очень жарко. По обеим сторонам расположены лежаки, посередине – стол. Женщины разливают суп парням. Вспышка фотоаппарата обращает на себя внимание. "Что же вы не предупредили, что будете фотографировать, мы бы приготовились", - смущаются женщины, не отрываясь от раздачи супа.



Выхожу из палатки и сталкиваюсь с теми самыми местными, о поддержке которых рассказывал "Сокол". На редут, где обещали озвучить планы и дальнейшие действия "Штаба блокады торговли с оккупантами" пришли активисты из организации "Бахмут Украинский". "Мы пришли поддержать ребят… Мы их тут иногда достаем: ругаем за беспорядок, за мусор. Мы их воспринимаем, как своих родных, зная личности этих ребят, которые тут воевали, которые были ранены, здесь в госпитале лежали", - говорит жительница Бахмута Светлана. "Часто узнаем, что люди и не из нашей организации помогают. Приходим, а хлопцы говорят: "Вот нам женщина поесть принесла". А я ее не знаю. И вот погода была плохая, а из Соледара приехала женщина на автобусе, привезла картошки, натушила с мясом. Час по-хорошему ехать сюда. И еще на тот автобус надо успеть обратно!", - вторит ей еще один бахмутчанин. Активисты говорят, что просто во всеукраинских СМИ предпочитают не замечать, как сильно изменились за последние годы города, которые пережили оккупацию, а сейчас стали прифронтовыми. "Мы расстраивались сначала, что говорят, что прифронтовые города "ватные" и "сепаратистские", а сейчас не обращаем внимание – делаем свое дело и все", - говорит Светлана.

Активисты идут к палаткам, а мне на глаза попадается едва ли не самый старший участник блокады на редуте "Запорожье". Седой крепкий мужчина журналистов особо не жалует, но соглашается поговорить. "Третья сотня самообороны Евромайдана из города Стрий", - представляется так. "Я здесь, потому что здесь. Нужно хлопцев вытягивать из плена", - говорит он. "Верите, что блокада поможет освобождению пленных?", - сомневаюсь. Он обижается: "Эти парни (кивает в сторону палаток – ред.) всего могут добиться. Когда редут разогнали (на Кривом Торце – ред), то и Порох начал поддерживать блокаду. Нам иногда говорят, что нас тут перестреляют. А я говорю – всех не перестреляют. На Евромайдане тоже стреляли. Из моего Стрия четыре человека – в Небесной Сотне".

Через дорогу от палаточного городка возле шлагбаума стоит еще одна палатка. Возле нее натянут баннер "Нет финансированию террористов! Торговля с оккупантами - бизнес на крови!". Водитель проезжающей мимо белой "ГАЗели" приветливо машет участникам блокады, которые греются возле бочки с горящими дровами. Отвлекся и машина заглохла, не доехав чуть-чуть до железнодорожных путей. Парни в камуфляже готовы идти на помощь, но "ГАЗель" быстро заводится и едет дальше. Возле палатки Светлана из "Бахмута Украинского" знакомит меня с еще одним участником торговой блокады - Русланом. "Позывной у меня "Яшка". Пишется со смайликом в конце", - уточняет он. Несмотря на свой веселый позывной этот молодой бородатый парень, по его словам, успел побывать в Иловайском и Дебальцевском котлах и в плену у боевиков. Сам Яшка не верит, что благодаря редутам удастся решить вопрос по освобождению пленных: " Благодаря редутам – нет. Захарченко сказал, что мы им в этом вопросе не помеха". Сам он участвует в торговой блокаде с первых ее дней. На вопрос, платят ли за это, смеется: "Нет. О деньгах (после разгона редута на Кривом Торце – ред.) рассказывал в полиции только один человек - Ваня с позывным "Малыш". Мы вообще не можем понять, почему он так говорил. От страха, может". Признает, что "атошников" на редутах не так много, как кажется: "В Торце из 50 человек около 10 было "атошников". Свое участие в блокаде торговли с оккупантами объясняет так: "Я недоволен правительством и их действиями. Как это так – украинское правительство просит вводить санкции против России, чтобы ее заблокировали и тут же России помогает обходить все эти санкции? Они говорят: "Почему Европа нам так плохо помогает?". Она и не должна нам помогать. Она скоро скажет, что народ виноват в том, что у нас такая власть. Надо бороться и мы боремся".



О недовольстве действиями президента, правительства и Верховной Рады я услышу здесь еще не раз. Практически в разговоре со всеми участниками блокады эта тема проходила красной нитью. "Всепроникающая ненависть у народа к власти, по всем областям общественной жизни… Сейчас мы находимся на грани взрыва. И если это не сделают, не возглавят или хотя бы не повлияют патриоты, это сделает Путин. И это гораздо страшнее, чем новая военная агрессия… Это не значит, что ее (власть – ред.) нужно убирать, нужно смещать, а нужно заставить, чтобы она работала в интересах народа. То здоровое начало, которое положено здесь, которое показало, как с этой властью бороться, оно пойдет при нормальной организации во все регионы", - заявил представитель батальона "Киевская Русь" на конференции, которую "Штаб блокады торговли с оккупантами" проводился на редуте в субботу. "Вот, правильно говорит", - поддержали слова выступающего другие активисты.

На редуте "Запорожье" в Бахмуте они собрались, чтобы обсудить свои дальнейшие планы. Решили продолжать свои действия по блокаде, несмотря на принятие Советом национальной безопасности официального решения об остановке всех грузоперевозок с оккупированной территории. "Требования выполнены частично… Вопрос освобождения пленных не решен. В решении СНБО есть про фабрики, заводы и пароходы, а про хлопцев не было ничего, а это наше главное требование", - заявили активисты.

В ближайшие дни они намерены организовать мобильные группы, которые будут отслеживать и перекрывать "контрабандные пути" в зоне АТО. Кроме того, решено расширить список требований: от власти активисты теперь ожидают решений о конфискации предприятий, которые "принадлежат россиянам и приносят прибыль государству-агрессору", а также реприватизации предприятий топливно-энергетического комплекса.

Кроме того, речь идет и о создании базового лагеря в Бахмуте, и о возможном переименовании "Штаба блокады торговли с оккупантами" в связи с новыми требованиями. И далеко не факт, что эти требования будут последними.

Галина Покровская, Бахмут

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: