Суббота, 21 октября 2017, 22:281508614086 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первые 25 минут своей жизни Григорий Гришкан не мог дышать: из-за тяжелых родов произошло удушье пуповиной, кислородное голодание. Врачам удалось его спасти, но был поставлен диагноз - детский церебральный паралич. Несмотря на внешние недостатки Григорий никогда на этом не зацикливается, а уверенно добивается поставленных целей. До войны он работал в Донецке, а потом решил устроиться в Киеве, и реализовать кинопроект, посвященный проблеме восприятия в социуме людей с ограниченными физическими возможностями.

До переезда в Киев, чем вы занимались в Донецке?

- До войны работал в Куйбышевской районной налоговой инспекции Донецка, главным государственным ревизором-инспектором отдела погашения задолженностей. Ежедневно тратил на дорогу более 5 часов в оба конца, так как жил в Покровске (бывший Красноармейск, расстояние до Донецка – 85 км.). На работу добирался общественным транспортом. В конце июня 2014 года, когда начались военные действия, налоговая закрылась, нас распустили по домам. Уже тогда стало ясно, что война не закончится в ближайшее время, и я решил искать работу в Киеве через Интернет.

Другие города для переезда не рассматривали?

- Нет, потому что осознавал - именно в столице Украины самые высокие заработные платы, и можно реализовать все свои смелые амбиции.

Насколько наличие инвалидности у соискателя осложняет поиск работы?

- На поиски работы в столице ушло ровно полгода, и переехал я уже в январе 2015 года. В резюме указывал о наличии 2-ой группы инвалидности по заболеванию ДЦП в лёгкой форме. Хотелось бы отметить, что ДЦП – это не болезнь, ДЦП – это состояние, точнее, нарушение координации движений, что не влияет на умственные способности человека. Наше постсоветское общество не привыкло к тому, что инвалид, или как сейчас принято говорить, человек с особыми потребностями, может работать на равных.

К моему большому сожалению, украинский работодатель не готов воспринимать на равных таких людей, пусть даже у тебя будет диплом Гарварда или Оксфорда. Ты – инвалид, и этим всё сказано. Поэтому, таких как я, берут на работу, но, как правило, это низкоквалифицированный наёмный труд: уборщики служебных помещений, архивариус, курьер.

Григорий Гришкан

Да, в Украине есть предприятия и компании, которые лояльно относятся ко всем и там можно себя реализовать как профессионал, но таких компаний раз, два – и обчёлся. Зачастую, у многих людей с ограниченными физическими возможностями нет особого желания находить своё место под солнцем, так как они понимают, в какой стране мы живём.

Моя первая должность - «Аналитик консолидированный информации». И хотя у меня на момент переезда в столицу было более 10 лет официального трудового стажа, но с такой работой мне еще сталкиваться не приходилось, хотя было интересно освоить новое профессиональное направление. На адаптацию к новым должностным обязанностям (составление еженедельной аналитической отчётности по результатам деятельности торговой сети) у меня ушло ровно две недели. Сейчас я работаю специалистом отдела финансового контроля.

Уровень зарплаты позволяет мне снимать отдельное жилье, качественно питаться, покупать брендовую одежду, посещать рестораны не менее одного раза в месяц.

С какими проявлениями дискриминации вы столкнулись в Киеве, учитывая не очень лояльное отношение к переселенцам из Донбасса в 2014-2015 годах?

- К счастью, не припоминаю таких случаев. Подчеркну, что я никогда себя не считал каким-то "не таким" человеком, и мне не приходится комплексовать по поводу внешних недостатков. Да, безусловно, я инвалид, но этот диагноз скорее актуален для врачей, чем для меня. С раннего детства хотел стать полноценным членом общества, быть уважаемым человеком, с которым советуются по любому вопросу. Стремился быть полезным обществу, всегда старался быть лидером в своем окружении. Думаю, мне это удается. А дискриминацию на почве отношения к себе, как переселенцу, не ощущал. Я попал в хороший профессиональный коллектив, который меня принял "как своего".

Вынужден признать, что до переезда в столицу, не могу с уверенностью сказать, что был самостоятельным человеком. Меня растили в любящей семье; я был окружен родительской заботой, теплом и вниманием. И мои родители старались меня не обременять повседневными заботами и проблемами. Но, в то же время понимал, что мне нужно становиться более самостоятельным, поскольку родители не вечные. Поэтому, в Киеве уже стал более самостоятельным.

Что вы подразумеваете под этим?

- Например, готовка еды, стирка, уборка.

В украинском обществе вопрос дискриминации неоднократно поднимается в разных аспектах. Каким образом вы пытаетесь привлечь внимание общественности к этой проблеме?

- В прошлом году 10 марта в столичном кинотеатре «Кинопанорама» состоялась премьера короткометражного художественного фильма «Другой», где я исполнил главную роль. Идея проекта родилась в начале лета 2015 года. Тогда я случайно увидел трейлер научно-фантастического триллера «Мыслители» в Интернете, автором сценария и режиссёром которого выступил Винсент Меттель. Мне очень понравилась его работа, и, недолго думая, решил с ним познакомиться. Мы начали сотрудничать. До сих пор в современном украинском кинематографе не было кинокартин, где главную роль в фильме играет непрофессиональный актёр, да и ещё с ограниченными физическими возможностями. По сути, мы стали первыми, кто решил пойти на такой смелый шаг.

У меня не было цели стать звездой номер один украинского кинематографа, поскольку понимаю, что не имею актёрского образования, и болезнь не позволит. Но огромное желание победило этих два важных фактора.

Главная идея фильма - показать, что при наличии «особенной» внешности, которая тебя всегда будет выделять из толпы, можно достичь всего, чего только пожелаешь, в том числе стать актёром. С помощью фильма мы попытались привлечь внимание нашего украинского общества к проблемам дискриминации, и чтобы каждый человек, который посмотрит данный фильм, задумался над тем, для чего он живёт в этом мире, и что хочет оставить после себя.

Планировались съемки полнометражной версии этого фильма, на какой стадии этот процесс сейчас?

- Сейчас, после года работы над сценарием полнометражной версии, мы приняли достаточно сложное решение - отказаться от этой идеи. Но ко мне начали поступать интересные предложения от украинских продюсеров, и сейчас я присматриваюсь к новым ролям, в том числе и сериальным.

А что необходимо сделать для изменения восприятия в нашем социуме людей с ограниченными физическими возможностями?

- Нужно, чтобы каждый человек осознал, что быть инвалидом – не приговор. Жизнь даётся только раз, и мы должны понимать, что другого шанса повторить свой жизненный путь у нас не будет. Мы должны научиться ценить каждое мгновение, должны не бояться менять этот мир, сложившиеся стереотипы и каноны по отношению к таким людям, мы должны научиться верить в себя. За нас этого никто и никогда не сделает.

Государство каким-то образом помогает Вам добиваться своих целей?

- А у нас разве есть государство? На данном этапе развития нашей страны есть территория, которая называется «государством». У власти находятся люди, которые не заинтересованы в успехе и уважении Украины на мировой арене; чиновники зарабатывают на войне и на крови. Все озабочены тем, чтобы набить свои карманы деньгами и передать «честно» нажитое добро своим деткам, которые привыкли за счет родителей ездить на Porshe, Bentley, Mersedes. Это Вы называете государством? Единственное, чем оно помогает, так это пенсией в размере 1347 грн.

На что вам хватает этой суммы?

- Заплатить за отопление в съёмной квартире площадью 32 метра, где я живу. У меня есть каждодневные потребности, я привык к определённому уровню комфорта. Но материальные блага второстепенны. Не оцениваю статус и авторитет людей по толщине их кошелька, значение имеет количество и качество их поступков для общества.

Если государство у нас существует, по вашим словам, только номинально, то может стоит начинать с себя? Вы лично не думали о политической карьере?

- Не скрою, что у меня есть определённые политические амбиции и сейчас я присматриваюсь к партиям, с которыми хотелось бы работать. Свою миссию вижу в служении людям, слушать и слышать их проблемы. В будущем хочу стать президентом Украины. Верю, что рано или поздно мы станем европейской страной, где не будет коррупции, люди будут счастливее.

Вы верите в то, что можно победить сегодня коррупцию в Украине? Каким образом?

- В Украине возможно абсолютно всё: европейские зарплаты, высокий государственный уровень медицины, отсутствие коррупции, достойные пенсии. Но тут же встаёт встречный вопрос: кому это выгодно? На сегодня, у меня нет ответа на этот вопрос.

В 2013-2014 годах у нас был очередной Майдан. И что мы имеем в итоге: падение национальной валюты более чем в три раза, потеря Крыма и оккупированный Донбасс, минимальная пенсия на уровне $46, переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша, который идёт на пополнение золотовалютных резервов, что не приводит ни к росту экономики, ни к созданию новых рабочих мест.

С 1 января 2017 года выросла минимальная заработная плата до 3200 грн. Но я не увидел большой радости у людей от происходящего.

Свобода слова в Украине ухудшается (скандал с радио «Вести»). Власть боится потерять свои места, поскольку заботится только о собственном благосостоянии.

Если гуманные законы не работают, то должны вступать другие правила игры. Зло можно победить только злом. Никак иначе. Коррупция – раковая опухоль, которая не даёт развиваться стране. У меня есть свой "рецепт" для ее преодоления. Например, создается спецгруппа, которая будет работать по системе «Маски Шоу» из здоровых, психологически стойких людей, которые являются патриотами нашей страны и способны идти до конца для достижения общественных целей.

Ни для кого не секрет, что наши чиновники, которые «честно» заработали свои благосостояния, ходят в дорогие рестораны. И после приятного времяпровождения в компании единомышленников, при выходе из данного заведения, их встретят ребята в черных масках. С помощью силы проводят к своему автомобилю и пообщаются с этим человеком в течение 2-3 часов. Во время общения чиновника лишают пользования всех средств связи. Далее его вывозят в безлюдное место (например, лес), где ему удаляют силовым методом кисть правой руки за то, что он обокрал народ. Весь этот процесс фиксируется на камеру, видео выкладывается в Интернет с текстовом сопровождением-предупреждением. Как только это произойдёт с 5-10 лицами, жить в стране станет намного лучше. Насколько лучше, - покажет время.

Если бы завтра весь Донбасс стал подконтрольным Украине, вы бы вернулись обратно?

- Думаю, что нет, потому что мне всегда нравился Киев, и я хотел здесь жить.

Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Когда, по вашему мнению, Донбасс станет украинским?

- При нынешней власти этого не произойдет. Донбасс станет украинским тогда, когда жители "ДНР" и "ЛНР" поймут, что они оказались заложниками в чужой политической игре. И пока этого не произойдёт, мне кажется, что Донбасс не вернётся в Украину. Россия этого не допустит. И не важно, кто будет участвовать в переговорном процессе. И мы должны быть готовы к любому развитию событий.

А как насчет торговой блокады "ДНР" и "ЛНР" - это поможет в вопросе возврата этих территорий?

- Безусловно, нет. Российская пропаганда настолько сильна, что только единицы понимают - Украину просто-напросто хотят уничтожить. Мне хочется задать людям, которые зарабатывают деньги на войне, в том числе и гаранту нашей Конституции Петру Алексеевичу Порошенко вопрос следующего характера: «Находясь на смертном одре, о чём Вы будете думать в последние минуты Вашей жизни, и что будете просить в этот момент у Бога?». Но боюсь, что люди, которые заняты зарабатыванием денег для своих наследников, давно уже не думают о том, что рано или поздно, каждому из нас придётся держать ответ. И те, кто считает, что Бога можно купить, как и всё остальное, глубоко ошибаются.

Достижение, которым вы гордитесь?

- Научился водить автомобиль в 11 лет. Имею водительские права категории В.

Чего не хватает вам в жизни?

- Хочу создать свою семью. Хочу испытать радость отцовства, хочу заботиться о любимой, хочу стать идеальным семьянином.

Украина – это европейская страна?

- На словах – да. На деле – нет.

Кем вы себя видите через 5 лет?

- Счастливым.

Беседовала Ольга Астахова

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: