Вверх

"Наша задача – сделать Украину правовым государством, в котором права и свободы человека соблюдаются безусловно", - именно такая цитата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской стоит на стартовой странице сайта украинского омбудсмена. Однако история, о которой далее пойдет речь, показывает, что и в этом институте соблюдение прав человека и следование украинским законам может оказаться под вопросом.

В последнее время по всей Украине стали открываться региональные представительства Уполномоченного ВРУ по правам человека. Это происходит с целью обеспечения доступа граждан к компетенции омбудсмена. И Донецкая область не стала исключением. Более того, учитывая военные реалии региона и большой наплыв внутренне перемещенных лиц, подобный представитель на Донбассе просто необходим...

Итак, почти год назад, в апреле 2016 года Уполномоченным Верховной Рады Украины был проведен конкурс на должность регионального представителя в Донецкой области, который успешно прошла Светлана Рудь. Она известная в Краматорске и Донецкой области правозащитница, организатор краматорского Евромайдана. Но, спустя год после победы в конкурсе,  С.Рудь так и не смогла приступить к своим обязанностям...


"Ничего не предвещало беды"

"Весной прошлого года я узнала на сайте омбудсмена о предстоящем конкурсе на должность регионально представителя Уполномоченного ВРУ по правам человека в Донецкой области. Я решила подать документы и принять в нем участие. Конечно, у меня нет юридического образования, однако, согласно официальным условиям конкурса, там требовалось или высшее юридическое образование, и/или опыт работы в области права. Я подходила именно по последнему параметру, поэтому я была допущена к конкурсу. И, в результате, комиссия приняла решение рекомендовать меня на замещение этой должности. Это было 8 апреля. Я сразу подала все необходимые документы для трудоустройства, написала заявление для проверки на антикоррупцию, как это и предусмотрено законодательством. И ничего не предвещало беды и каких-то проблем", - рассказала Светлана "ОстроВу".

А вот дальше начались проблемы. Дело в том, что согласно украинскому законодательству, все претенденты на государственную службу обязаны пройти специальную проверку в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции". Официально эта проверка может длиться до 1 месяца со дня принятия решения конкурсной комиссией, но, как правило, она занимает до двух недель. Крайний срок в данном случае - до 8 мая 2016 года.

Однако, в нашем случае, эта проверка не завершилась до 1 мая 2016 года, когда вступил в силу новый Закон Украины "О государственной службе". Именно это, по словам офиса омбудсмена, и стало преградой назначения Светланы Рудь на должность. Но сама она узнала об этом гораздо позже.

"В апреле 2016 года офис омбудсмена нашему областному общественному совету написал письмо о том, что конкурс проведен успешно и его прошла Светлана Рудь, и в ближайшее время она будет назначена представителем Уполномоченного ВР по правам человека в Донецкой области. Мы ждали, ждали, но так и никакого назначения не последовало. Нам даже в мае поступило распоряжение подыскать помещение для обустройства общественной приемной, которое мы выполнили", - вспоминает Светлана.

И только в августе 2016 года было получено письмо от Уполномоченного о том, что в связи с вступлением в силу нового закона "О государственной службе" она не может быть назначена на должность, а новый конкурс будет проведен в 2017 году.

Все это время Светлана Рудь считала, что идет процесс проверки, и она в любой момент сможет приступить к своим обязанностям, однако в офисе Уполномоченного уже все было решено.

"Но ведь никто не отменял Конституцию Украину, согласно которой законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы. На момент конкурса я подходила по всем критериям, и успешно его прошла, соответственно вступление в силу нового закона никак не должно противоречить моему назначению", - говорит она.

Светлана направила жалобу в Национальное агентство по вопросам государственной службы (НАГС). По результатам проведенной проверки в феврале 2017 года НАГС обратилась к Уполномоченному ВРУ по правам человека с предложением назначить ее на должность.

"Лицо, которое прошло конкурсный отбор до 1 мая 2016 года, может быть назначено на должность, согласно Закону Украины "О государственной службе" от 10 декабря 2015 года № 889-VII. В связи с указанным, Нацгосслужбой было направлено письмо в Секретариат с предложением восстановить Ваше право на государственную службу путем назначения на соответствующую должность", - сказано в письме от НАГС.

Вопреки этому, в январе 2017 года Уполномоченный ВРУ назначил повторный конкурс на эту должность. В связи с этим Светлана Рудь подала иск в суд о его отмене. Но Донецкий окружной административный суд долгое время не реагировал на ее требование о срочном обеспечении ее иска и остановке назначенного конкурса.

Одновременно с этим она снова обратилась в Национальное агентство по вопросам государственной службы. Но в этот раз они уже не спешили реагировать на жалобу об отмене конкурса и в телефонном разговоре сообщили Светлане, что могут изменить свое предыдущее решение о рекомендации ее назначения.

В последний день проведения конкурса, 14 февраля 2017 года, Светлана Рудь вынуждена была пикетировать здание Донецкого окружного административного суда. Она пришла туда с плакатами "Имею честь и достоинство" и "Требую добропорядочности", таким образом, требуя безотлагательно рассмотреть ее заявление об обеспечении иска - остановить конкурс на оспариваемую ею должность. Как пояснила сама Светлана Рудь, она была вынуждена сделать этот шаг, поскольку суд уже больше недели не мог найти ее дело.

В этот же день председатель суда Вячеслав Кириенко  пригласил Светлану на переговоры, после чего дело нашлось и уже в 15:00 суд своим постановлением остановил конкурс.

"Остановить выполнение приказа Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Лутковской Валерии Владимировны № 24-к от 24 января 2017 года "Об оглашении конкурса на замещение вакантной должности в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека", - говорится в решении суда.

Однако, несмотря на судебное решение, которое в тот же день вступило в силу, конкурс все-таки был проведен. Его выиграла Ольга Котельва .

В настоящее время Светлана Рудь продолжает добиваться справедливости в судебном порядке, требуя назначить ее на должность Уполномоченного ВРУ по правам человека в Донецкой области.

28 марта 2017 года состоялось очередное заседание суда, на котором было принято решение о частичном удовлетворении иска Светланы.

В частности, суд признал бездействие Уполномоченного и обязал его издать приказ о назначении или мотивированный приказ об отказе в назначении по результатам решения конкурсной комиссии.

Вместе с этим суд отказался обязать Уполномоченного ВР по правам человека назначить Светлану Рудь на должность регионального представителя.

"Судья это мотивировал тем, что сначала Уполномоченный должен принять официальное решение по результатам конкурсной комиссии. А потом уже я смогу обжаловать сам приказ", - пояснила она и добавила, что не намерена сдаваться.

Пояснения офиса омбудсмена

"Проблема в том, что Светлана проходила конкурс по старому закону, но не в полном объеме прошла специальную проверку. И вступил в действие новый закон о государственной службе. Поэтому мы считаем, что оснований для назначения нет. То есть это коллизия, мы не хотим нарушить новый закон о госслужбе, по которому она конкурс не проходила", - сообщил "ОстроВу" руководитель Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко.

И это странно, учитывая решение Национального агентства по вопросам государственной службы и Конституцию Украины (статья 58 - законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы). Создается впечатление, что в офисе украинского омбудсмена просто нашли повод, чтоб не допустить к работе неугодного кандидата, который выиграл конкурс.

На официальный запрос "ОстроВа" Уполномоченному ВРУ по правам человека, о том, почему Светлана Рудь не была назначена на должность регионального представителя в Донецкой области, пришел ответ все с тем же пояснением: вступил в силу новый закон о государственной службе.

Там также поспешили отдельно отметить, что Светлана Рудь не имеет высшего юридического образования, хотя условиями конкурса это и не было предусмотрено.

"Среди квалификационных требований к кандидатам на указанную должность было наличие высшего образования по направлению подготовки "Право". Рудь С.М., не имея такого образования и ссылаясь на пункт 17 Порядка проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.02.2002 № 169, (Порядок № 169), настаивала на участии в конкурсе и была к нему допущена", - говорится в официальном письме.

Вместе с этим в офисе омбудсмена признали факт, что 8 апреля 2016 конкурсной комиссией Секретариата было рекомендовано Уполномоченному назначить Рудь С.М. на должность главного специалиста отдела обеспечения деятельности региональных представительств и установить максимальный срок испытания, который составлял 6 месяцев.

И одновременно с этим подчеркнули, что право принятия решения о назначении на должность государственного служащего принадлежит Уполномоченному. Она может его принять на основании предложения конкурсной комиссии и по результатам специальной проверки.

В частности, запросы о проверке сведений были направлены в Министерство образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, главное территориальное управление юстиции в г. Киеве, Государственную судебную администрацию Украины, Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Однако в Секретариат вовремя пришли ответы не из всех указанных органов. Так, по состоянию на день возможного принятия решения в Секретариат не поступили выписки из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и информация из Единого реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований", - пояснили в офисе омбудсмена. В чем здесь вина Рудь – остается непонятным.

Таким образом, в день прекращения действия Закона Украины "О государственной службе" от 16 декабря 1993 г. результаты специальной проверки были неполными, что препятствовало принятию решения о назначении на должность государственного служащего. А с 1 мая 2016 вступил в силу Закон Украины "О государственной службе", которым "кардинально изменены подходы к пониманию государственной службы и ее прохождению и, в частности, процедуру проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственной службы".

"Все указанное в совокупности вызвало обоснованную невозможность принятия Уполномоченным рекомендации конкурсной комиссии и назначения Рудь С.М. на должность", - резюмировали в офисе омбудсмена.

Интересно, что Закон "О государственной службе" был подписан президентом еще 31 декабря 2015 года, и в нем было четко прописано, что он вступает в силу 1 мая 2016 года. И возникает логический вопрос, зачем было проводить конкурс в преддверии вступления в силу нового закона?...

Что касается затянувшихся сроков специальной проверки, то и здесь возникает ряд вопросов. По словам офиса омбудсмена, дольше всего не могли прийти выписки из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и информация из Единого реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

"Как правило, вся проверка длится не более двух недель. Это из практики. Если попросить и потянуть за нужные ниточки, я имею в виду законные методы (направить запрос, например), то проверка продлится не больше одной недели. И если в офисе омбудсмена знали о том, что скоро вступит в силу новый закон, то почему они не ускорили эту проверку? Это говорит об их "заинтересованности" в этом назначении. Что касается выписок из реестров, то это вообще смешно - во-первых, это чистая формальность, во-вторых, это делается за несколько часов", - пояснил "ОстроВу" один из сотрудников Министерства юстиции, компетентный в данном вопросе.

В офисе украинского омбудсмена "ОстроВу" также пояснили, что должности регионального представителя в Донецкой области штатным расписанием Секретариата не было предусмотрено и не предусмотрено до сих пор. Работников Секретариата, которым определено рабочее место и которые бы осуществляли региональное представительство в городе Краматорск, Уполномоченным не назначено.

"В соответствии с Положением о региональных представительствах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, утвержденного приказом Уполномоченного от 19.02.2013 № 14 / 02-13, с целью реализации сотрудничества с органами гражданского общества Уполномоченный может определять региональных координаторов взаимодействия с общественностью. Таким региональным координатором в Донецкой области определена Котельва Ольга Александровна", - заявили в пресс-службе Уполномоченного.

Но если посмотреть в Facebook на страницу "Представительства Уполномоченного ВРУ по правам человека в Донецкой области", то там Котельва О.А. значится именно как "Региональный Представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека Донецкой области".



На сегодняшний день Светлана Рудь все еще надеется вступить в должность регионального представителя Уполномоченного ВРУ по правам человека в Донецкой области, и готова дальше отстаивать свои права в суде.

"Я полагаю, что кому-то не понравилось мое потенциальное назначение на эту должность. У меня всегда была четкая, открытая и достаточно критическая позиция на местные органы власти и на их деятельность. Я считаю, что я не угодна здесь местным органам власти с моей точкой зрения. Я думаю, что этот вопрос решался в плоскости телефонного права, по телефонному звонку", - считает она.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: