Четверг, 14 декабря 2017, 12:101513246254 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Именно этот афоризм Козьмы Пруткова сразу приходит в голову после прочтения бравурных отчетов властей "ДНР" о небывалых успехах "республиканской" системы образования на мировой арене. Тут тебе и победы в международных конкурсах, призовые места на научных конференциях, триумфальные выступления на всемирных фестивалях. Ничуть не умаляя заслуг донецких учителей и преподавателей высшей школы, учеников и студентов, в силу различных обстоятельств вынужденных работать и учиться на оккупированной территории, попробуем показать, мягко говоря, лукавство победных реляций чиновников от образования.

Начнем, естественно с мировой столицы моды, науки и образования… "МОН ДНР" сообщает, что учащаяся одного из лицеев оккупированного Донецка стала лауреатом на международном конкурсе научных работ "THEBIGPROGRESS" в Париже. Не Сорбонна, конечно, но согласитесь, звучит: "большой прогресс".

Однако, если поискать информацию об этом конкурсе, то становится ясно, что это целиком коммерческое мероприятие, которое не имеет отношения ни к одной образовательной структуре Европейского Союза. Сам конкурс платный. В условиях его проведения указано, что взнос для участников составляет 35 €. Эти деньги необходимо перечислить одновременно с заявкой конкурсанта. После этого можно смело отправлять текст научной работы по электронной почте. То есть, участие школьников в конкурсе заочное! Возникает вопрос, причем здесь Париж? С таким же успехом можно было местом проведения данного мероприятия назвать Лондон, Вашингтон и вообще любой город, где есть Интернет.

Может в Париже в хрестоматийных академических мантиях заседает строгое жюри? Ан, нет! Судейство в этом конкурсе тоже заочное. Каждый член жюри, опять же по электронной почте получает ту или иную работу и, не общаясь с коллегами, выставляет свою оценку. Потом все баллы суммируются и таким образом, не выходя из Email, и определяется победитель "международного конкурса в Париже". При этом ни одной фамилии ученых мужей, взявших на себя труд оценивания степени зрелости научных изысканий школьников, не называется. Остается поверить на слово, что жюри авторитетное и компетентное.

Кстати, о победителях. В условиях конкурса четко оговаривается, что "квота на число призовых мест не устанавливается". Иными словами, теоретически, каждый заплативший вступительный взнос может рассчитывать на диплом лауреата или дипломанта конкурса.

Надо отдать должное, что из этой трехгрошовой оперы, точнее из тридцатипятиеврового конкурса, пропагандисты "ДНР" выжали все возможное. Было, например, заявлено, что работа лицеистки из Донецка "вызвала огромный интерес". Как в "республике", учитывая полную анонимность организаторов и членов жюри, узнали об этом, в "МОН" не уточнили. Зато от себя приписали, что школьницу якобы пригласили в Париж на церемонию официального награждения. Между тем, никаких торжеств для победителей конкурса не предусмотрено. В его условиях однозначно указано, что участник по почте получает цветной диплом, стоимость изготовления и пересылки которого включена в те самые 35 € организационного взноса. За все уплОчено….

Еще однин способ имитировать прорыв науки в "ДНР" – это использовать доброе имя научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, коими был богат довоенный Донбасс. Когда в 2014 году в захваченные автоматчиками учебные заведения и НИИ региона пришли "новые русские" руководители, было много разговоров о том, что научно-образовательные центры будут переименованы на новый, "антихунтовский" лад. Планировалось активно использовать такие слова как "республиканский", "новороссийский" и так далее. В результате все "отжатые" институты, университеты и академии сохранили прежние, Украиной данные и при Украине заслуженные, имена.

Даже ненавистное пророссийским боевикам звание "национальный", так созвучное понятию "нация", было сохранено. Все объясняется очень просто. Кто, к примеру, в мире всерьез воспримет невесть откуда взявшийся "Новороссийский университет Донбасса". Иное дело, Донецкий национальный университет, который даже переехав в Винницу без какой либо материально-технической базы, по-прежнему занимает лидирующие позиции в международных рейтингах.

Таким образом, боевики в 2014 году осуществили рейдерский захват не только помещений украинских вузов, но и, так сказать, их брендов, товарных знаков, узнаваемых в мире. И теперь под именем заслуженных и известных институций они пытаются выдавать наработки украинской науки за заслуги "молодой республики".

Вот самый свежий пример такой мимикрии. "Профессор, доктор технических наук Донбасской национальной (национальной, Карл!) академии строительства и архитектуры Николай Зайченко стал победителем Международного конкурса "Университетский учебник-2017", - триумфально сообщает фейковое "министерство образования" не менее фейковой "ДНР". Звучит красиво, но….

Этот конкурс, который проводила компания "Ай Пи Эр Медиа", был вовсе не международным, а российским. Он был открытым. То есть, преподаватели из других государств могли принимать в нем участие. Николай Зайченко действительно победил в номинации "Строительство, архитектура, дизайн" с учебным пособием "Модифицированные цементные бетоны для устойчивого развития". Правда, в списке призеров ничего не сказано о том, что профессор из "ДНР". Речь там идет исключительно о том, что первое место завоевал преподаватель Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Возвращаясь к идее использования "вузами" оккупированного Донбасса прежних украинских имен, следует отметить, что в ДонНАСА сделали все возможное, чтобы запутать потенциальных организаторов участников различных конкурсов. Так, в оккупированной Макеевке продолжает издаваться зарегистрированный в Украине "Вісник Донбаської національної академії будівництва і архітектури". В нем регулярно печатается тот самый специалист по бетонам Николай Зайченко. Его статьи выходят с аннотацией на украинском языке, поэтому неискушенному читателю может показаться, что это настоящий профессор настоящей академии публикует свои изыскания в настоящем украинском научном сборнике.


Между тем, в реально настоящей ДонНАСА, вынужденно перемещенной из Макеевки в Краматорск, "ОстроВу" рассказали, что Николай Зайченко лишен профессорского звания за сотрудничество с сепаратистами. А вот остановить выпуск "Вестника" в вузе не могут, так как все учредительные документы на этот сборник остались на оккупированной территории.

И, наконец, в "ДНР" изобрели способ прихвастнуть своими успехами, ничего не выигрывая и нигде не побеждая. Оказывается, главное оказаться в нужное время в нужном месте и слава сама придет к "республиканским" педагогам. Казалось бы, какой пиар можно выжать из рутинной командировки двух учителей русского языка из школ оккупированной части Донецкой области на курсы повышения квалификации в Москву? Оказывается можно….

В это же самое время в столице нашего северного соседа проводилась церемония награждения победителей XVII Международного Пушкинского конкурса. Донецкие учителя-словесники в нем участия не принимали, но гостеприимные москвичи пригласили их для массовки постоять рядом с награждаемыми. Об этом важном событии поспешили сообщить в "МОН ДНР". "Учителя русского языка… побывали в Москве на торжественной церемонии награждения победителей XVII Международного Пушкинского конкурса".


Чтобы хоть немного стать похожими на победителей Пушкинского конкурса гости из "ДНР" сфотографировались на фоне плаката о любви к русскому языку с картонными прямоугольниками, напоминающими грамоты или дипломы лауреатов. Прямоугольники на проверку оказались сертификатами об участии в семинаре "Русский язык в глобальном образовательном пространстве", который им провели на курсах повышения квалификации… Как там говорят пиарщики, - важно не событие, важно – как его подадут в СМИ.

Юрий БОВХ, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: