Четверг, 14 декабря 2017, 12:111513246261 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Соотечественники всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку России – в очередной раз озвучил сегодня стратегический российский месседж министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Предпринимаются попытки очернить деятельность соотечественников, внести раскол в их ряды, оторвать от России. В ряде государств, в частности, на Украине и в странах Балтии, не прекращается их прямая дискриминация. Российские посольства и консульства последовательно защищают права соотечественников. На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать» — цитирует Лаврова издание Novorossia.su.

Между тем, не в коварной Украине, а в самой что ни на есть «народной республике» уже больше месяца содержится под стражей гражданин России Роман Манекин, стоявший у истоков «русской весны» на Донбассе. Успешная, как для уроженца Макеевки, карьера в Москве (журналист Манекин был якобы аккредитован при МИД РФ) не спасла его от ареста в полюбившемся Донецке.

Пропавший, надо сказать, отличался неуживчимым характером, неоднократно критиковал «недоработки» местной «власти» и однажды уже отсидел за это «на подвале». После освобождения урока не извлек и продолжал свои публикации в духе «белый вождь из России сейчас научит аборигенов, как им обустроить «ДНР».

В российских соцсетях на днях распространилась информация о том, что труп Манекина со следами пыток и простреленной головой был обнаружен на берегу Кальмиусского водохранилища. Подтверждения эта информация не получила, но судьба пассионарного россиянина остается неизвестной. Жена журналиста, которую арестовали вместе с ним, но потом выпустили, хранит официальное молчание.

По данным подруги Манекина, активистки коммунистического движения РФ Дарьи Митиной, тот «нахoдится в СИЗO г. Дoнецка, с перелoмoм нoги и травмами. Делo егo ведет УБOП. Oдежду и еду передавать не дают». По этому поводу Митина разразилась парой встревоженных интервью в российских СМИ, а затем отвлеклась на фестиваль молодежи и студентов и празднование годовщины революции.

Еще один оккупант - «доброволец», Герой России Иоанн (именно так) Семенов пошел несколько дальше и 19 октября организовал ряд обращений в российский МИД (при котором, как мы помним, работал Манекин). Статус до сих пор «в обработке». «Обращения даже еще не рассмотрены - видать много дел государственных. Однако быстрая реакция государства за жизнь и свободу своего гражданина в другом государстве», - сокрушается Семенов.

Обращение в МИД РФ 30 октября зарегистрировал и экс-глава «ЦИК ДНР» Роман Лягин, который успел разочароваться в «республиках», разругаться с их «руководством» и бежал в Россию в поисках справедливости, которую найти никак не получается. Его тоже удручает неторопливость официальных органов РФ – ведь им не составило бы никакого труда справиться о судьбе Манекина. «По просьбе героя России Ивана Семенова, Владимир Жириновский начинает поиски российского гражданина Романа Манекина, который пропал в Донецке после избиения в присутствии подчиненных гражданина России Алексея Дикого. В этой ситуации пообещала разобраться гражданка России Мария Захарова, и тоже пропала», - пишет Лягин в своем Фейсбуке.

За бесследно сгинувшего в «ДНР» Манекина переживает также экс-комбат «ДНР» Погодин («Керчь») – в своих сообщениях он приводит информацию о 300 гражданах РФ, которые сегодня получают «помощь и поддержку» в донецких тюрьмах.

Интересно, что в «республиканских» СМИ тема исчезновения Манекина в повестке дня отсутствует. Обсуждения его личности и вариантов исхода дела ведутся исключительно в соцсетях, при этом большинство местных пропагандистов «ДНР» от публичного участия в них также устранились. Оно и понятно – пусть «белые вожди» сами между собой разбираются, а на подвал никому не хочется.

Все действующие лица этой истории поиска, кроме самого Манекина, находятся в России. И государство РФ отнюдь не спешит выяснять ни степень опасности, грозящей своему гражданину, ни цену промедления. Российский эмигрант Аркадий Бабченко описал эту национальную особенность куда более точно, чем Лавров: «Родина тебя бросит, сынок. Всегда».

Инна Юрьева, Мариуполь, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: