Понедельник, 24 сентября 2018, 20:041537808652 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Улыбающиеся прохожие в нынешней Макеевке – большая редкость. Суровый взгляд, губы поджаты, глаза прищурены. С трудом удается скрыть разочарованность и неуверенность в завтрашнем дне. Одни продолжают верить в «незыблемость» "русского мира", другие – ждут возвращения украинской власти.

Ольга Ивановна – пенсионерка, но продолжает работать педагогом. Убежденная, ярая сторонница «ДНР» надеется на признание России: «Когда шла на референдум, было намного больше надежд, а сейчас тяжковато. Пенсию украинскую принципиально не оформляю, а на ДНРовскую ведь не прожить, приходится продолжать работать, хоть уже очень тяжело, в 64 года-то. Единственное, что порадовало за год, - это то, что предприятия хоть чуть-чуть начали работать. Чего жду от 2018-го года? Вот, Захарченко говорит, и я очень надеюсь, что в 2018-м году Россия признает ДНР и тогда наша жизнь значительно улучшится. Захарченко – молодец, я по-прежнему верю, что у него все получится. Ну и вообще-то, по большому счету, – назад дороги нет».

Ее коллега – Нина Петровна придерживается иных взглядов. В самом начале войны рванула в Киев, проработала немного, и вернулась обратно, в Макеевку. Она склонна трезво оценивать ситуацию: «Приведу известное крылатое выражение: «Революцию делают романтики, а используют подлецы, воры, негодяи…» Так и у нас, к большому сожалению… Очень огорчает, что на местах нами руководят недобросовестные, непорядочные маленькие «царьки».

В оккупированной Макеевке часть жителей признают, что в 2017 году жизнь ухудшилась. «То, что здесь, в ДНР, происходит, – неописуемо, непередаваемо и бессмысленно. В социальном, экономическом плане. От нас абсолютно ничего не зависит, мы ни в чем не виноваты, на референдум не ходили и т. д. Но кому и как это докажешь?», - возмущается 40-летний Дмитрий, работающий в сфере торговли. Он ждет украинского флага в Макеевке, но добавляет: «хочется, чтобы сменилось правительство в Украине, а Россия пусть в своей стране порядок наводит, нас не трогает».

Его сестра Анна – по образованию юрист, работает дистанционно в украинской компании. Она убеждена, что даже если Путин проведет у власти еще один срок, РФ никогда не присоединит к себе фейковую «ДНР». «Хочу, чтобы война закончилась, чтобы Родина вернулась. Считаю, что мы не должны ни перед кем оправдываться, но нас заклеймили. Год огорчил тем, что все без изменений. Порадовал, что есть работа, и она оплачиваемая», - говорит девушка.

Не верит в «присоединение» и молодая учительница украинского языка, которая теперь вынужденно стала русоведом в школе. «Присоединение ДНР к России, по моему мнению, – это из мира фантастики. Очень хочется, чтобы война закончилась, чтобы было здоровье, родные были живы; чтоб работа была и ее ценили: не уменьшали зарплату (с 4-го квартала этого года с учителей, как и с медработников, сняли доплату за напряженность труда), а хоть по чуть-чуть, но повышали. Чтоб мужики наши здесь работали, а не вынуждены были выезжать и работать вахтенным методом и т.п. Чтобы в семьях дети чаще видели отцов!», - отметила она.

Некоторые жители скучают по прежней, довоенной Украине. «Вспоминаем те времена с особой теплотой. Только сейчас понимаем, что тогда были по-настоящему счастливы. При нынешней власти в Украину возвращаться боимся. Пусть уж лучше все останется, как сейчас. Будем перебиваться, выкручиваться, выживать, но будем живы!», - говорит работница Макеевского коксохимзавода Елена.

С ней соглашается и ее свекровь: «Ведь сейчас мы во всем ограничены: нет почтового сообщения с Украиной; железная дорога в этом направлении тоже давно перекрыта. В результате к родне свободно не поедешь, не говоря уже о том, чтобы родственники могли приехать сюда к нам. На мой взгляд, самостоятельность для ДНР – это идеально, но нереально».

Все больше становится разочаровавшихся сторонников «русского мира». Иллюзии исчезли, а ни стабильности, ни мира так и не дождались. «Огорчает, что большие очереди в Центробанк, никак не наладится его работа, чтоб пришел и сразу отдал платежки или документы, а не ждал полдня. Чего жду? Может, наконец, на нас бомбу сбросят. Людей ведь жалко, чем так мучиться, лучше не жить, но ведь живым в могилу не полезешь – грех…», - говорит Наталья Семеновна, работающая в так называемом «госучреждении».

Накануне Нового года – праздничного настроения почти нет. Ведь многие не надеются на какие-либо, хоть маломальские перемены в лучшую сторону. «Считаю, что после выборов Путина в нашей жизни в лучшую сторону ничего не изменится. Год был сложный, все давалось неимоверным трудом. Не думаю, что следующий будет хоть в чем-то лучше. Молю Бога только об одном: чтоб дал здоровья и сил. Очень хочется, чтоб наступил мир, но объективно навряд ли», - говорит работница из сферы обслуживания.

Как-то в магазине, случайно услышала фрагмент разговора двух пожилых женщин, споривших о том, с кем лучше – Украиной или Россией. Одна защищала украинские интересы, а другая выпалила: «Лучше нам быть самостоятельными, а не на задворках у кого-то бы то ни было, России или Украины, без разницы. Тогда и порядок был бы, и стабильность».

Возможного возвращения Украины очень боятся почти все. Пугают высокие и постоянно увеличивающиеся тарифы на услуги ЖКХ и панический ужас вызывают националисты, которые, мол, вырежут нас всех, как ягнят, рука не дрогнет. Радует, что Путиным уже не так восхищаются как раньше, больше сочувствуют, мол, тяжело ему всем помогать. Да и возраст уже все-таки не тот.

Городская елка установлена и украшена. На центральных улицах – новогодняя иллюминация, а на душе – волки воют. Многие понимают, что их ждет очередной год напрасных надежд.

Анастасия Филиппова, Макеевка, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: