Вторник, 23 октября 2018, 23:061540325183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Клиентами" КГБ на протяжении всех лет его существования становились не только шпионы, диссиденты и террористы. Советская спецслужба обязана была расследовать каждое, пусть даже самое ничтожное деяние, если в нем были признаки “антисоветчины”.

Документы чекистов “застойных” брежневских времен пестрят тысячами сообщений о “преступлениях” вроде разрисованного портрета генсека, “вражеской” надписи в трамвае или кинутой кем-то фразы о том, что в Америке живется лучше.

Фигурантов таких эпизодов нередко удавалось найти. Сажали не всех – все-таки была уже не сталинская эпоха. Часто обходились профилактическими беседами – особенно если человек каялся и уверял, что совершил “злодеяние” не из политических побуждений, а “по глупости”.

Иногда в поле зрения КГБ попадали подростки и даже дети. В этой статье собраны 4 истории о школьниках Донбасса конца 60-х годов прошлого века. Их разыскивали и находили чекисты за “шалости с антисоветским уклоном”. Документы, рассказывающие об этих эпизодах, рассекречены и хранятся в архиве СБУ.

В марте 1967 года в Новогродовке были обнаружены две листовки от имени “Юной армии освобождения” с призывом бороться против советской власти. Авторы были крайне лаконичны: на листках было выведено всего четыре предложения. О том, почему, собственно, нужно бороться, они обещали рассказать уже в новой листовке, которая, по их словам, должна была появиться четыре дня спустя.


Видимо, не появилась – по крайней мере, о новой акции КГБ не сообщал. Зато три месяца спустя чекисты отчитались о поимке анонимных “юнармейцев”. Ими оказались двое школьников – 12-летний Юра Ковальчук (здесь и далее фамилии изменены) и 10-летний Валера Белый.


Первым делом, как полагалось, в КГБ навели справки о родителях школьников. У обоих – простые рабочие (в том числе двое шахтеров), в антисоветской деятельности и порочащих связях не замечены.

Чекисты побеседовали с Ковальчуком и Белым в присутствии директора школы и классного руководителя. Дети сознались: написать листовки их сподвигло прослушивание “вражеских голосов” – антисоветских радиопередач. Ребят пожурили и отпустили. Родителям посоветовали внимательнее следить за сыновьями, предупредив, что в следующий раз их (родителей) могут наказать.


Мы не знаем, как проходила профилактическая беседа с этими двумя ребятами из Новогродовки. Но есть воспоминания других людей, имевших подобный опыт в школьные годы.

Встречи с чекистами, как правило, производили на несовершеннолетних неизгладимое впечатление – для этого даже не нужно было повышать на них голос. Например, за одним 14-летним автором листовок приехали оперативники на трех машинах с автоматчиками.

Осенью 1967 года КГБ отмечал резкий рост количества панических слухов, а также листовок и надписей о скорой войне. По всему СССР шла усиленная подготовка к празднованию 50-летия Октябрьской революции, а в сплетнях и надписях часто указывалось, что война начнется как раз в “красный день календаря” – 7 ноября (якобы в этот день на СССР должны были напасть Китай и Румыния – страны, с которыми советский режим успел поссориться). Неизвестные советовали гражданам запасаться всем необходимым и искать укрытие.

Находили подобные “провокационные” материалы и на Донбассе. Например, на территории Енакиевского котельно-механического завода и в поселке рядом с ним обнаружили 9 листовок с текстом “Товарищи! Война! Запасайтесь пищей и водой”. Подписали “воззвание” фамилией человека №2 в СССР – председателя Совета министров Алексея Косыгина.


Выяснилось, что “провокационные материалы” распространяли трое енакиевских девочек – ученицы 6 и 7 классов Любовь Смоляникова, Таисия Хибкина и Валентина Кузенкова

 

Они изготовили целых 70 листовок, но разбросали лишь часть – остальные сожгли. Школьницы заверили, что не хотели никого пугать, а действовали из лучших соображение – чтобы люди могли выжить в случае войны. С чего они вообще взяли, что эта война будет, в документе не сообщается. Возможно, где-то услышали упомянутые выше сплетни. Или же слишком серьезно восприняли учительские рассказы о “натовской угрозе” – такое тоже случалось.

 

Директоров, завучей и парторгов енакиевских школ после того случая собрали на совещание по поводу недоработок в воспитании детей.

Луганским чекистам “головной боли” в канун все того же юбилея революции добавило происшествие возле клуба шахты треста “Краснопартизанскуголь” в городе Червонопартизанск. Здесь кто-то порезал 10 праздничных плакатов. Рядом, на доске объявлений, висела листовка с обещанием “к 50-летию уничтожить 50 плакатов”. Ответственность за это брала на себя некая “банда” под названием “Черный кот”.


Эту “банду” КГБ тоже разоблачил. В нее входили трое школьников 12-13 лет, двое из которых – братья Николай и Сергей Мальцевы, а также Сергей Лучинский. К их родителям были приняты “меры административного воздействия” (какие – не уточняется).


Лишь листовками “антисоветское хулиганство” детей Донбасса не ограничивалось.

В октябре 1970 года среди бела дня на крыше школы №24 в Жданове (ныне Мариуполь) полчаса провисел подвешенный на проволоке бюст Ленина.

Руководители школы решили утаить инцидент, не доложив “куда следует”. Видимо, опасались, что самим “попадет” за то, что допустили такое – еще и в год, когда вся страна отмечала столетие Ленина!

Но три недели спустя в КГБ все каким-то образом прознали о случившемся и нашли виновных. Ими оказались семиклассники Владимир Корчаков и Семен Бабченко. Таким образом они решили развлечься. Чистое, как сказано документе, “озорство” – никакой политики! Подростки сбежали с уроков и похитили фигуру Ильича из школьной “комнаты боевой славы”. С бюстом они выбрались на чердак, соорудили из подрамников что-то вроде виселицы и произвели “экзекуцию”.


На этот раз кроме профилактической беседы с родителями чекисты инициировали педсовет в школе, а в горком партии сообщили о директоре, который скрывал инцидент.

Вот такие антисоветские брожения были в советском Донбассе…


Эдуард Андрющенко, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: