Вверх

Каждый день, прожитый в оккупированной Макеевке, моя знакомая Наталья переносит терпимо и стойко. Проукраинскую позицию в силу объективных причин она не выражает. Из-за сложившихся семейных обстоятельств они с сестрой долгое время не выезжали из оккупированного города. Недавно получилось, наконец-то, выехала за пределы ОРДЛО на несколько дней в свободную Украину, или как там говорят - "на большую землю". После этого, ее вера в освобождение Донбасса значительно пошатнулась. Почему? - Наталья пояснила "ОстроВу".

- Около 3,5 лет мы с сестрой не выезжали из зоны оккупации. Во-первых, слишком обременительно с финансовой точки зрения, а во-вторых - не было острой необходимости. Тем не менее, решили съездить к дальним родственникам, в населенный пункт под Днепром.

Пересечение блокпостов со стороны "ДНР" производит гнетущее впечатление и оставляет тяжелый осадок в душе. Дикое, ужасное по своей сути, «сафари»: жара, столбом стоят песок и пыль; в ослепительных, с зеркальным покрытием, солнцезащитных очках очень загорелые молодые крепкие (явно не голодают, с лишним весом) военные в форме песочного цвета (кофе с молоком); автобусы, машины, «Газели», люди с баулами, поклажами, "кравчучками"; военные машины; частники с кофе-машинами внутри легковушки; суета, хаос – все спешат, нервничают, быстро и много говорят, сталкиваются друг с другом – жизнь бурлит, как в водовороте. Ассоциации – эвакуация, аномальная зона и т.п.

Живая очередь пеших людей напоминает крупный рогатый скот, который по 10-15 особей под лязг металлических квадратных «рамок»-ограждений прогоняют через пустошь. Иначе и не скажешь. Особенно больно за стариков – изнеможденных и уставших, с палочками, едва ковыляющих, с мокрыми полотенцами на голове, платками, с выцветшими зонтами и другими средствами защиты от жары.

Украинские блокпосты оборудованы немного лучше, чем "днровские". Например, более или менее сносный туалет. Важно, что украинская "таможня" работает гораздо быстрее и профессиональнее, результат налицо – очередь в эту сторону движется в разы быстрее в любое время дня.

Мы очень хотели увидеть украинский флаг. На украинском блокпосту жовто-блакитний стяг в первые минуты принес двойственные ощущения: с одной стороны - радость, с другой - боль. Ведь неизвестно, сколько нам еще терпеть гнетущие триколоры.

Даже после пересечения блокпоста я не чувствовала себя в безопасности. Это напряжение на уровне рефлекса. Да, немного легче, но степень эмоционального напряжения не уменьшилась. Мирная жизнь вызывает обратный эффект - еще больше чувствуешь пропасть между нами, жителями в оккупации, и соотечественниками.

Теплые объятия родственников согрели душу. Очень тронули забота и внимание. Но понимания - откуда ты приехал, как живется под оккупантами, напрочь нет. Как говорится, сытый голодного не поймет.

Кто-то из знакомых или соседей родственников брякнул, мол, чего вы жалуетесь, вам же там хорошо. "Ну в вас же не стреляют каждый день, в дом не попало, значит, все ок", - говорят они. И как им объяснишь, что в "ДНР" не то что дышать свободно не можешь, а такое ощущение, что ты под колпаком. Это словами не передать. Мирную жизнь не возьмешь в карман или сумочку, как ни хотелось бы.

На вопрос местных жителей, откуда мы, отвечали: «Оттуда». Люди сразу понимали, о какой территории идет речь. Пообщались с местными, оказалось, что часть из них реально считает, что жизнь под "крылом России" куда лучше. При этом сами там бывают редко, а к нам боятся ехать - как-никак постреливают. Местные (в селе под Днепром), откровенно говоря, даже завидуют нашему житию-бытию, мол, коммуналка недорогая, проезд дешевле.

Они реально хотят, чтобы к ним пришел товарищ В.В. и устроил "райскую жизнь". Нас это шокировало. Потрясло до глубины души, наверное, даже сильнее, чем блокпосты. С одной стороны, этих людей можно понять: постоянная нехватка денег, повышение тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты порождает массу претензий к действующей власти.

Под Днепром, где мы были, многие смотрят российские телеканалы, где им показывают "красивые картинки" из жизни в соседней стране, то есть идет промывка мозгов. Купить газету на украинском языке оказалось практически нереально - мол, идите на почту, может, там что-то есть. Кстати, в местном отделении Пенсионного фонда расположены два информационных стенда - на русском и украинском языках. Раньше мы на это не обращали внимания, а сейчас это режет глаз.

Украинский флаг мы увидели только на здании исполкома. Кстати, в "ДНР" триколор практически на каждом здании - хорошо это или плохо? Риторический вопрос. Если это власти не нужно, почему "спят" местные жители? Их пассивность ни к чему хорошему не приведет. Сонное царство, ей-богу!

Решили прогуляться в выходной день по центральной улице поселка - ни одной урны! Как рассказали местные жители, этим просто некому заниматься - мэра нет, с весны безвластие. Это наводит на мысль о том, что действующий механизм власти не дееспособен, как в таком случае можно защитить страну?!

Кстати, о чистоте улиц. Встретили местных дворников, которые, видимо, в обеденный перерыв решили отдохнуть. Лежат себе на травке в тени и ждут, пока жара спадет. В "ДНР" такого не увидишь, всех гоняют как сидоровых коз. Люди от безнадеги и безработицы с ожесточением, скорее, остервенением, сосредоточенно и старательно подметают, вычищают, подбеливают и т.д. в надежде хоть на минимальную оплату временных общественных работ.

Народ устал от войны, и не только у нас, в оккупации. Те, кто под Украиной, тоже хотят мира. Но на вопрос, кто способен принести этот долгожданный мир, у людей ответа нет. Родственники в один голос твердят, что выбирать в президенты не из кого, никто не вызывает доверия.

Одно из самых неприятных "открытий" - некоторые местные жители очень пренебрежительно относятся к украинским военным – участникам АТО. На вокзале боец вне очереди подошел к кассиру - уточнить время прибытия автобуса. На него сразу же накинулись с возмущением и недовольством почти все, кто стоял в очереди. Люди, вы хоть понимаете что этим, чаще всего молодым ребятам, приходится делать на передовой?! Да, они все не идеальные, кто-то может подебоширить, другой - напиться, но относится к ним по принципу: если ты военный, то ты априори плохой - несправедливо.

Вопреки моим ожиданиям эта поездка больше "забрала", чем дала - в плане моральных сил и веры. Именно вера в то, что Донбасс освободят, опустилась практически до нулевой отметки.

Украинская власть предпринимает слабые шаги для возвращения своей территории, за это время идут необратимые процессы. Чувствую психологическую истощенность после поездки, словно выжатый лимон. Жизнь человеческая обесценилась, отношение к людям - как к мошкам каким-то. Четко поняла и максимально прочувствовала самое главное - мы, жители зоны оккупации, никому не нужны, мы везде чужие. Наши проблемы – только наши, и все.

Мы вернулись обратно накануне Дня Независимости, а в сам праздник внимательно смотрели трансляцию парада в интернете. Да, такие вещи нужно делать - демонстрировать свою мощь и силу. Но эта техника предназначена для войны, а нужен ли мир такой ценой? Война на Донбассе унесла жизни более 10 тысяч людей, а сколько еще может быть смертей?

Выступление президента П. Порошенко вселило надежду, что он таки борется за Украину, и, надеюсь, найдет дипломатические уловки на Путина.

В первый, после отпуска,  день на работе половина коллег осторожно, с разной интонацией, интересовалась у меня: "Ну как там в Украине?". Я ответила: "Там просто совсем другая жизнь». А в ответ, с тяжелым вздохом, услышала: «Ну да, и в России – другая. А у нас - …». Ничего не меняется, нет жизни и, судя по всему, еще долго не будет, только никому до этого нет дела.

Впервые за всю свою жизнь после этой поездки ощутила себя не украинкой, а жительницей резервации, и поняла (ужас!), что за четыре с лишним года привыкла к условиям оккупации. А друзья, соседи, знакомые, коллеги – единомышленники по взглядам, как это ни парадоксально, сейчас понимают меня намного больше, чем родня в Украине.

Анастасия Филиппова,  для ОстроВа


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: