Понедельник, 17 июня 2019, 16:141560777283 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Самым оживленным районом Донецка с 2014 года считается площадь Павших Коммунаров или как чаще называют это место коренные дончане - Золотое Кольцо. Здесь находится Южный автовокзал – единственный пункт, откуда можно куда-либо уехать за пределы "республики", сосредоточены торговые центры, вещевой рынок, аптеки, множество продуктовых магазинов и киосков.

По старой традиции в Донецк приезжают жители близлежащих городов, сел, поселков и районных центров за бытовой техникой, продуктами питания, медикаментами и вещами. И если цены на одежду еще как-то держатся на прежнем, «доновогоднем», уровне, то с остальными позициями просто беда.

В конце января "власти" радостно отрапортовали о снижении стоимости на топливо. Аж на целых два рубля подешевел бензин на автозаправках. Сюжетов наснимали, по всем каналам трубили, как жить в "республике" стало веселей.

Но на ценниках в магазинах это никак не отразилось. Хотя, как известно, стоимость бензина всегда являлась одной из составляющих в формировании цены товара.

На автовокзале, пока стоишь в ожидании своего автобуса, можно услышать много разных историй. От парней в военной форме узнаешь, что почти все командиры – граждане РФ и как по-хамски они относятся к своим подчиненным. И зарплату не всегда выдают вовремя, и не ту, которую обещали при подписании контракта.

От пенсионеров - как дешевле пересекать пункты пропуска, и в какие дни лучше всего ехать, чтобы очередей не было.

Или, к примеру, можно оказаться невольным участником разговора семейной пары из Новоазовска, которая приезжала в Донецк, чтобы купить холодильник.

Покупку дорогой техники они запланировали еще в декабре. Долго выбирали марку и решили остановиться на местном "Донбассе" (завод то ли выкупили, то ли отжали у бывшего хозяина, россияне). В своем выборе они руководствовались тем, что в случае чего, с запчастями проблем не будет, да и цена по сравнению с другими предложениями более приятная.

Приехали в Донецк, но оказалось, что на ту модель, которая понравилась больше не хватало 3 тысяч рублей. Решили не торопиться, ведь не дамскую сумочку покупают. И когда заветная сумма в 16 тысяч уже лежала в кармане, отправились за долгожданной покупкой. Но… Оказалось, что им снова не хватает трех тысяч. Осознав реалии жизни в "ДНР", решили больше не испытывать судьбу и после недолгих раздумий, приобрели холодильник не тот, который хотели, а тот, который по стоимости не выходил за рамки бюджета.

Дорожают постепенно и продукты первой необходимости. Масло, мясо, хлеб, сыр, колбаса и рыба каждую неделю становятся дороже на два-три рубля. Как бы не слишком ощутимо, но если пачка сливочного масла "Брест Литовское" жирностью 82,5% в 180 грамм 20 января стоила 135 рублей, то 7 февраля уже 150. На вопрос, отчего продукты дорожают, продавец пожала плечами и пожаловалась на поставщиков.

Цена на фрукты-овощи в Донецке с 14-го года вообще непонятно из чего складывается. Особенно на яблоки. По телевизору прошлой осенью "власти" рассказали о небывалом урожае в садах "республики", но цена на яблоки как стартовала от 50 рублей за килограмм, так и осталась на этой отметке.

Долгое время радовала продукция из Абхазии - мандарины и хурма - 60 и 80 рублей за килограмм соответственно. Сегодня мандарин дешевле 80 не найти, а цена на хурму поднялась до 120 рублей…

Но, не смотря на всё это, в Донецк продолжают ехать жители Докучаевска, Александровки, Доли и Авдотьино. Потому что там ситуация еще печальнее - выбор меньше, качество хуже, а цены выше.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: