Понедельник, 23 сентября 2019, 01:241569191040 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несколько месяцев снег скрывал под своим покровом не только потерянные кем-то перчатки или ключи, но и следы позора «нации» - пустые пузырьки, бутылки и бутылочки. Такой натюрморт можно увидеть и в Киеве, и в Париже. Но, в Донецке это, почему-то, выглядит естественнее, органичнее к окружающей реальности. Вот эти опустошенные кем-то емкости (флаконы) и натолкнули на мысль провести маркетинг алкогольной продукции в Донецке.

Начну с того, что по-прежнему, здесь продается элитный алкоголь - виски, скотчи, коньяки и пр. В центре Донецка даже открылся новый магазин, где около 1500 наименований. Там есть бордоские шато, бургундские вина из каких-то старых запасов и коллекций. Цены могут исчисляться десятками тысяч.

Этот и другие подобные магазины работают так, как и все продуктовые маркеты. То есть человек может свободно открыть дверь и попасть внутрь. А еще два года назад нужно было подойти и постучать в стеклянную витрину, чтобы тебе открыли.

В таких магазинах людно не бывает. Как правило, один-два посетителя. Цены на продукцию стартуют от 400 рублей за бутылку Чилийского вина, а верхняя граница достигает 10 тысяч. Но есть и дороже, как объяснила продавец, только на полки такие напитки не выставляют. Могут предложить, предварительно оценив финансовую сторону покупателя или вынести, если поинтересуются конкретно какой-то маркой.

В супермаркетах алкогольная продукция рассчитана на среднего потребителя. Относительно недорогие, но качественные вина из Италии, Испании, Аргентины, Чили, ЮАР тоже есть, но в небольшом количестве. Приблизительная ценовая вилка — от 400 до 700 руб. Это тот алкоголь, который раньше стоил 70−100 грн.

На донецких прилавках можно спокойно купить грузинские вина от 350 рублей. Крымская или молдавская продукция по цене дороже - 250 и выше. Игристые вина от 380 рублей за бутылку. В ассортименте преобладает сладкая и полусладкая продукция.

Можно выбрать вино и подешевле - за 150 рублей. Правда, торговая марка этого спиртного напитка совсем неизвестна. Такое вино уважающий себя человек не купит, и в народе его называют все больше «шмурдяком», на этикетках которого написано «Сделано из винного материала».

Много в Донецке коньяка из Армении и Грузии. Армянский покупают чаще. Но в его качестве ценители этого напитка сомневаются. Цена на ходовые коньяки зависит от того, как он выдерживался и какой у него «срок хранения» после открытия – на некоторых бутылках написано «употребить в течение одного месяца». Это армянские коньяки, которые стоят 250−300 руб. за три звезды. А там, где этот «срок хранения неограничен» — от 450 и выше. В «дубовых бочках» стоит раза в два дороже.

Однако больше всего места на полках в отделах алкогольной продукции занимает водка – из Беларуси, из Украины, но в основном – российская и местного разлива. Это сейчас в Донецке самый популярный продукт.

Дешевле остальных, разумеется, местная. От ООО «Катя-плюс», которое располагается по адресу: проспект Дзержинского, 26. Здесь находится ликеро-водочный завод, который до 2014 года входил в корпорацию «Олимп». Владелец «Олимпа» Павел Климец открестился от донецких активов и перерегистрировал свое предприятие где-то в Харьковской области.

За поллитра такой продукции народ платит от 60 рублей. Но большей популярностью пользуются маленькие бутылочки по 100-250 мл. В цене выходит несколько дороже (50-60 рублей), но зато хорошо помещаются в карман, и «счастье» всегда может быть с тобой…

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: