Понедельник, 17 июня 2019, 01:391560724742 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В каждом городе есть свои достопримечательности, которые придают ему особенный колорит и изюминку. В Донецке одним из таких мест издавна считается бульвар Пушкина. В будние дни здесь прогуливаются пенсионеры, молодые мамы с детьми, а в выходные он превращается в художественную галерею.

Местные художники выставляют свои картины на продажу. Но чаще люди приходят сюда просто посмотреть. Хотя можно, располагая свободным временем и деньгами, немного попозировать и покинуть "донецкий Монмартр" не только с хорошим настроением, но и с собственным портретом.

Первый раз художники "помешали" местным чиновникам в 2005 году. Почему-то решили, что для них будет более "удобно" выставлять свои работы в начале бульвара, ближе к Дворцу спорта (гимнастический манеж "Шахтер").

Сопротивлялась этому творческая элита интеллигентно, тихо, поэтому в конечном итоге приняла условия власти.

Дончане и гости города быстро привыкли к новому месту и по обыкновению прогуливались там выходными днями. И даже в 2014-м году мастера кисти выставляли свои картины на бульваре. Конечно, их было далеко не такое количество, как в мирные времена, но традиция не прервалась ни обстрелами, ни отсутствием зарплат у населения. Как признавались сами художники, они понимали, что их картины никто не будет покупать, но ехали на бульвар, чтобы радовать немногочисленных прохожих.

В октябре прошлого года у донецких художников снова начались проблемы. Представители «законной» «администрации» города предъявили им претензии в том, что, дескать, они «незаконно» торгуют своими картинами.

Несколько недель представители городской "власти" являлись на бульвар в сопровождении вооруженных людей и не позволяли им выставлять полотна.

Художники не сдавались. Несколько дней они оббивали порог "мэрии", выбивая себе разрешения на выставку. И "власти" пошли на уступки, но определили донецкой богеме новое место - между бывшим кафе "Сепар" (в котором взорвали "главу ДНР" Александра Захарченко) и драмтеатром.

Официально причины переезда людям не озвучили, но у творческих людей, как известно, неплохо развиты мыслительные способности. Обсуждая возможные версии произошедшего, они склоняются к тому, что закрытие "пятачка" рядом с ДС "Шахтер" вызвано близостью к зданию "администрации главы ДНР".

Дело в том, что "глава республики" Денис Пушилин, его ближайшее окружение, а также "народный совет ДНР" располагаются в здании по адресу: бул. Пушкина, 7б. А вернисаж привлекает в субботу и воскресенье особо много посетителей.

Художники сообщают, что их обязали создать какое-то общество и даже выдали им всем удостоверения. А еще заставили оформить ФЛП (частное предпринимательство), для того чтобы они платили налоги в казну "республики".

Некоторых дончан этот факт возмущает, так как они считают, что при таких условиях ряды художников, которых за последние пять лет и без того стало меньше, еще поубавятся. Но есть и другое мнение: "А художники что особенные? Пусть открывают ФЛП, платят налоги и выставляются себе на здоровье".

Впрочем, большинство дончан эти проблемы не волнуют. Они по-прежнему приходят в выходные дни на бульвар Пушкина, чтобы неспешным шагом пройти мимо картин, остановиться на минутку-другую у той, которая им показалась более интересной, встретиться со знакомыми, зайти в кафе, выпить чашечку кофе и с чувством легкой усталости вернуться домой, чтобы погрузиться в личные проблемы.

Люся Молчанова, Донецк, специально для «ОстроВа» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: