Понедельник, 27 мая 2019, 02:501558914621 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

«Дождались!» - с восторгом восприняла наиболее идейная часть жителей «ЛДНР» информацию о том, что совсем скоро в Донецке и Луганске начнут массово выдавать паспорта РФ. Они утверждают, что еще в конце марта в Донецк прибыла первая партия бланков российских паспортов.

Эти слухи базируются на том, что в России вступают в силу поправки к закону о гражданстве, по которым президент получит право определить некоторые группы иностранцев, «заслуживающих» иметь российское гражданство. И, конечно же, в первую очередь он, как считают некоторые, «позаботится» о населении непризнанных республик.

Из переписки в социальных сетях можно судить о настроениях граждан «республики» относительно получения паспорта российского образца. Большинство не верят в подобное и напоминают, что им уже это обещают пять лет. Называют эти слухи «очередной лапшой» и негодуют, что их «держат за стадо баранов».

В реализацию данной инициативы люди не верят еще и потому, что понимают, что это будет большой нагрузкой для России. Ведь тогда, как они считают,  в «ЛДНР» необходимо будет выдавать полноценные российские пенсии, выравнивать уровень заработных плат, создавать рабочие места, реально поднимать экономику. Конечно, это все наивные заблуждения - выдача российских паспортов не означает, что территория Донбасса перестанет быть де-юре украинской и Россия начнет платить пенсии жителям чужой страны. Более того, даже в самой РФ в разных регионах зарплаты  разные и в том же Крыму они (кроме бюджетников и силовиков) не совсем "российские". Но такая "мулька" в общественном мнении присутствует. 

А, кроме того, при наличии российского паспорта, вероятна новая волна мигрантов из «республик» в РФ. В чем Россия уже сейчас заинтересована мало - все квалифицированные кадры уже выехали, остались, в основном,  или пенсионеры или те, кому ехать, по ментальным или житейским обстоятельствам, некуда.

Однако как заявил экс-командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский, ссылаясь на личные источники в администрации республик, население «ЛДНР» реально сможет получить российский паспорт. Но республиканские паспорта РФ не будут идентичны стандартным паспортам гражданина России, как и крымские сразу после введения российской администрации. Они не будут признаваться ни в одной стране и никаких преимуществ, которыми обладают граждане РФ, данные документы обладать также не будут. Люди с такими паспортами получат всего лишь право на то, чтобы работать на территории РФ без трудового патента. Он также подчеркнул, что все, кто планирует становиться в очередь на получение нового документа, должны осознавать, что с этого момента они не смогут выехать на территорию Украины в случае необходимости.

В первую очередь получат документ те, кто имеет паспорт «ДНР». Это в основном военные, госслужащие, бюджетники, предприниматели и некоторая часть пенсионеров. Остальным же придется подождать неопределенное количество времени. Но когда дончан останавливали трудности в достижении какой-либо цели?

Схема нарисовалась быстро. С учетом того, что они понимают, что после получения российского паспорта въезд в Украину им будет закрыт, а лишаться украинского гражданства им не хочется (мало ли что может случиться), началось движение в подконтрольные Украине города с целью «потерять» там паспорт. С новым ID они возвращаются в Донецк и начинают «решать вопрос» с официальным трудоустройством. Становятся «сотрудниками» частных фирм и предприятий, чтобы доказать что они «настоящие» жители «ДНР», честно платящие налоги в казну и потому заслуживают получение российского паспорта. И через какой-то временной промежуток они уже обладатели двух паспортов – российского и украинского.

Между тем в «ДНР» начали массово выдавать «республиканские» паспорта людям с 14 лет. Как пишут местные СМИ, «такие меры направлены, прежде всего, на то, чтобы обеспечить граждан Республики основным документом, удостоверяющим личность». «Министерству внутренних дел» приказано обеспечить этой категории населения выдачу паспорта гражданина «ДНР» в первоочередном порядке. Но вот не все подростки спешат стать счастливыми обладателями подобного документа. В основном это те дети, которые приняли для себя решение получать высшее образование не в Донецке, а в городах, подконтрольных Украине. Они дистанционно заканчивают общеобразовательные школы в украинских городах, параллельно обучаясь в Донецке, сдают тесты по внешнему независимому оцениванию (ЗНО), получают ID-паспорт и уверены, что паспорт «ДНР» им нужен, как пятое колесо телеге. Да к тому же на официальном сайте «главы ДНР» отмечается, что «граждане, достигшие возраста 14 лет и не получившие на день вступления в силу данного Указа паспорт гражданина «ДНР» не будут привлекаться к ответственности за нарушение требований данного Положения в части несвоевременного получения паспорта». Хотя некоторые родители для «подстраховочки» оформляют своему дитяти и «республиканский» документ. На тот случай, если вдруг Украина примет закон о двойном гражданстве, а оно у них уже есть.

Подробнее об опытах такой паспортизации России на Кавказе и ее возможных последствиях для Донбасса читайте ЗДЕСЬ.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: