Четверг, 22 августа 2019, 05:311566441090 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Не хочется в это верить, но глядя на то, как из года в год обустраиваются контрольно-пропускные пункты между "ДНР" и Украиной, невольно понимаешь, что это навсегда. Когда в 2014-м году появились первые блокпосты из шин, ящиков и мешков с песком ещё теплилась надежда, что этот кошмар совсем скоро закончится. Почему-то верилось, что приедет самосвал и увезет на ближайшую мусорную свалку все то, что напоминало о конфликте. Пройдёт ещё немного времени и непонимание, злость, враждебность уйдут из наших голов. Здравый разум подскажет, что созидать лучше, чем разрушать, и мы все сможем вернуться к мирной жизни. 

Но чуда не произошло. Название "блокпост" на линии разграничения заменили на "КПВВ" (контрольный пункт въезда/выезда). Потом их начали обустраивать и модернизировать с целью улучшения условий прохождения паспортного контроля. Первыми подумали о создании комфорта для "кочующего" населения из "ЛДНР" представители украинской стороны. Именно на этих пунктах появились первые ёмкости с питьевой водой, туалеты, навесы от солнца и палатки для обогрева в зимний период. Именно с украинской стороны появились первые компьютерные базы и выдача электронных пропусков в зону АТО (теперь ООС). И именно тогда пришло первое ощущение, что мы уже не одна страна. Проукраински настроенные дончане, которые были вынуждены остаться на неподконтрольной территории, с чувством обиды резюмировали, что складывается такое впечатление, что не "ДНР" отгораживается от Украины, а Украина отгораживается от своих граждан. 

Пункты паспортного контроля со стороны "ДНР" ещё долгое время находились в первобытно-диком состоянии. Шины, ящики, мешки с песком ещё присутствуют там и сегодня, но процессы так называемой модернизации начались спустя уже год после проявленной инициативы украинской стороны. Сначала появились вагончики с окошками, куда выстраивалась очередь для проверки личности. Паспортные данные записывались вручную, что занимало много времени. Но люди терпели издевательства, потому что ещё помнили беспредел, царивший на блокпостах в 2014-м, когда обдолбанные и обозленные "ополченцы" за одно неосторожно сказанное слово могли ткнуть автоматом в спину и продержать на морозе с поднятыми руками час и больше. 

Однако чувство страха постепенно ушло, и народ стал выражать свое недовольство, если не открыто, то путем написания гневных писем "главе республики". И когда таких жалоб накопилось немало, "власти" обратили внимание на проблему и даже выехали с показательной проверкой на самый проблемный пункт пропуска "Майорск". Потом по телевизору показали, как "разобрались" с нерадивыми работниками и наказали их. Но люди и по сегодняшний день именно на этом пункте паспортного контроля не ощутили особых улучшений, хотя и компьютеры там появились, и вроде бы количество работников увеличилось вдвое. 

И вот, когда в Украине прошли президентские и парламентские выборы, на которые сторонники идеи возвращения Донбасса возлагали большие надежды, со стороны неподконтрольной его части начали по-взрослому модернизировать свои пропускные пункты. И если на украинских КПВВ установлены преимущественно разборные конструкции, которые за несколько дней можно демонтировать при определённых благоприятных условиях для разрешения конфликта, то здесь все делается основательно и надолго. 
В конце июня на КПВВ "Еленовка" (зеркальный КПВВ "Новотроицкое"), начались работы по усовершенствованию инфраструктуры, которые планируют закончить уже к концу августа. По сообщениям местных СМИ, на реконструкцию выделено из бюджета "республики" почти 50 млн руб. (19,8 млн грн. по курсу местного банка на 31.07.2019). Предполагается, что по окончанию работ линия разграничения превратится в подобие "государственной границы" между "ДНР" и Украиной и будет выглядеть как солидная таможня с новым асфальтовым покрытием, соответствующей дорожной разметкой, ограждениями, системой освещения и камерами видеонаблюдения. Но по состоянию на сегодня там только бетонируется площадка. 

Представители "власти" с экранов местных телеканалов без устали рассказывают о том, что инициатива по модернизации инфраструктуры контрольно-пропускных пунктов исходит от "главы республики". В целях её реализации создана комиссия, которая разработала сетевой план-график работ. Согласно этому графику строительные мероприятия будут проводиться на всех четырех контрольно-пропускных пунктах (у линии разграничения с подконтрольной Украине территорией), что позволит в конечном итоге увеличить пропускную способность в пять раз. Для этих целей уже закупаются блочные офисные помещения, компьютеры, техника, стройматериалы и прочее. В планах — обустройство медпункта, центра административных услуг, работы по благоустройству.

Казалось бы, остаётся только радоваться жителям "республики" о проявленной отеческой заботе со стороны "властей", но вот что-то не слышно возгласов ликования и восторга по этому поводу. Хотя довольно продолжительное время сравнивали процедуру прохождения паспортного контроля не в пользу стороны "ДНР". Но только сейчас, увидев как основательно бетонируется площадка для возведения нового контрольно-пропускного пункта, жители неподконтрольной части Донецкой области окончательно осознали, что Донбасс ещё не скоро вернётся в состав Украины. А может быть никогда. 

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: