Воскресенье, 22 сентября 2019, 09:131569132813 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 2014 года общественный транспорт Донецка превратился в своего рода оповестительный центр. Здесь тебе расскажут том, что нужно делать, если обнаружил подозрительный предмет, как себя вести и куда бежать в случае обстрелов, напомнят, что детей нельзя оставлять без присмотра, проинформируют о сроках уплаты налогов, а ещё расскажут о том, где можно отдохнуть и куда пойти в выходные дни. Появились здесь и объявления о наборе на военную службу по контракту. В них сулят полное обеспечение, достойную заработную плату и содействие в получении российского паспорта.

Да вот только не спешат занимать очередь в военкоматы потенциальные "защитники республики". Хотя по донецким меркам зарплата в 15 тысяч рублей в месяц считается высокой.

Объявления о наборе на контактную службу можно услышать не только в общественном транспорте, но и по телевизору и радио. Пропагандисты апеллируют к гражданскому долгу, необходимости родину защищать. Такие же призывы размещены в газетах, журналах и на наружной рекламе, а людей в "армии республики" все не хватает.

Тогда стали засылать солдатиков рассказывать "о доблестях, о подвигах, о славе" в учебные заведения. Вспомнили советское прошлое. В те времена тоже в классы приходили дядечки с медалями на груди и рассказывали детворе всякие случаи из своей военной жизни.

Родители возмущаются, потому как выпускникам не дают таким образом сосредоточиться на подготовке к экзаменам - время учебное воруют. Говорят, что это вместо профориентации - выпускников не в вузы и техникумы приглашают, а на войну. "Получается, "республике" нужны только солдаты? Только война здесь будет – и все, никакого развития? Не нужны инженеры, врачи, мастера?" - делятся в социальных сетях своими эмоциями дончане. Кое-кто даже умудряется шутить по этому поводу: "Скоро вербовочный пункт прямо в раздевалке откроют. Думают, школьники спят и видят, как бы только воевать".

И есть над чем задуматься - в этом году даже выпускники донецкого "военного училища" не захотели идти воевать. Из выпуска 60 человек всего 9 пополнили ряды "республиканской армии". За четыре года это самый низкий процент.

Тем временем "военный комиссариат" "Донецкой Народной Республики" не устаёт разрабатывать планы по привлечению местного населения к военной службе. Даже отпечатали рекламные проспекты, в которых приглашают граждан от 18 до 56 лет, годных по состоянию здоровья на военную службу по контракту. Эти проспекты раскладывают везде, где есть горизонтальная поверхность - на столах и подоконниках в поликлиниках и сбербанках, на лавочках остановочных павильонов и, конечно, в общественном транспорте.

На сайте "Военного комиссариата" "ДНР" размещена информация к возможным соискателям: "Кандидаты должны быть пригодны для прохождения военной службы по состоянию здоровья, не состоять на учете в милиции, у психиатра и нарколога. Будущие контрактники обязаны иметь высокий уровень физической подготовки, обладать достойными морально-деловыми качествами и иметь полное среднее, среднее специальное, среднее техническое или высшее образование".

По факту же берут всех, кто от безысходности пришёл хоть как-то денег заработать. Конечно, медицинскую комиссию они проходят. Но врачи по негласной установке сверху пропускают всех для службы в "армии"- и кривых, и косых, и не совсем трезвых и адекватных. Какое там образование! Какая физическая подготовка! Ну, а о достойных морально-деловых качествах и вообще нет смысла говорить. О наркомании и алкоголизме в «армии» говорят уже как о чем-то само собой разумеющемся….

Рядом с высокопарными словами о том, что служба по контракту — это не просто работа, а добровольный вклад в укрепление обороны "Республики" стоит материальная замануха: "Граждане, принятые на военную службу по контракту гарантировано обеспечиваются вещевым довольствием, 3-х разовым питанием, выплатой ежемесячного денежного содержания".

Так вот, а теперь, собственно, о том, почему даже идейные не торопятся пополнить ряды контрактников. Из достоверных источников известно, что "командование" не только своевременно не платит наемникам зарплаты, но даже не может обеспечить похороны в случае смерти. А чтобы уволиться по окончанию контракта, нужно, как в пирамиде, привести на свое место человека. То есть, если ты попадаешь на службу по контракту, не факт, что удастся уволиться по времени истечения срока. И ещё будешь военную форму за свои деньги покупать, потому как она имеет свойство изнашиваться, а выдают её однократно при поступлении. Кто ж в здравом уме сам себя в эту кабалу станет загонять? Разве только от безнадеги.

Такая ситуация держит в напряжении мужское население "ДНР", потому что понятно, к чему может привести недоукомплектация военизированных частей и подразделений - это введение обязательной "срочной службы" для молодежи.

В социальных сетях пишут: "Волне возможно, что в скором времени ЛДНР компенсируют нехватку личного состава благодаря призыву. В "республике" подросло вполне достаточное количество молодежи, своими глазами видевшей войну и воспитанной в "патриотическом" духе, то есть зазомбированной российской пропагандой".

В то же время есть сомнения, что эта молодёжь с радостью возьмёт в руки оружие. Она хоть и "зазомбированная российской пропагандой", но имея доступ к всемирной паутине, что-то да понимает, о происходящем вокруг…

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: