Четверг, 17 октября 2019, 21:501571338206 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чтобы понять настроения дончан достаточно проехать несколько остановок в общественном транспорте. Именно в салоне маршрутного такси я услышала разговор двух парней с явно российским акцентом, рассуждающих о том, что в Донецке жить лучше, чем в Пензе. Дескать, здесь и квартиру купить можно недорого, и денег "срубить" на перепродаже товаров. Короче - не жизнь, а малина. И о войне никаких намёков. И в этот же день, в троллейбусе молодая женщина с надрывом в голосе кому-то по телефону объясняла свое решение уехать из Донецка, потому что устала от неопределённости и бесперспективности…

В социальных сетях тоже общий тренд настроения – безнадёга. Люди пишут, что уже нет сил ждать каких то изменений и пакуют чемоданы. "Мне уже тридцать, я врач-онколог, моя зарплата 11 тысяч. Что меня здесь держит? Ничего! Поэтому пакую чемоданы". В комментариях кто-то с пониманием относится к решению дипломированного специалиста, а кто-то осуждает и считает предательством. Типа - "Чемодан. Вокзал. Европа".

Как бы там ни было, а тема заработной платы в Донецке, наверное, самая болезненная. Уровень дохода населения более чем печальный. Заработок в 5 тысяч рублей считается "нормальным", хотя на эти деньги здесь жить нереально. Можно только выживать.

Оплатив коммуналку (что делает далеко не каждый житель "республики") и отминусовав сумму за проезд на работу и обратно, реально остаются деньги на хлеб, молоко и крупу с макаронами. О мясе, рыбе и колбасе эти люди только мечтают. И приходят в ужас от одной лишь мысли, что что-то может случиться с их здоровьем. Потому как в аптеке на эту зарплату можно позволить себе купить только валерианку с валидолом.

Критично низкие зарплаты имеют в "ДНР" процентов 50 от общего количества работающего населения. Но есть и отдельные категории, которые составляют 10-15 процентов, уровень доходов которых более чем нормальный. К этим "отдельным" относятся работники министерств, старший офицерский состав военизированных подразделений и структур, служащие МЧС и даже охранники пенитенциарных учреждений. Их месячный доход составляет от 30 до 60 тысяч рублей (13-26 тыс.грн.).

Где-то в середине по уровню доходов находятся шахтёры, врачи и учителя, имеющие стаж работы от 10 лет и больше, потому что молодые специалисты зарабатывают в два раза меньше. Но и эта категория населения не чувствует себя стабильно обеспеченной по той причине, что заработная плата выплачивается с задержками в месяц, а то и в три.

Нестабильность жизни в "ДНР" иллюстрируют и периодически неработающие банкоматы. По нескольку дней люди не могут снять с зарплатных карточек деньги и вынуждены покупать продукты только супермаркетах, где цены выше и качество товара сомнительное.

На прошлой неделе по всему Донецку несколько дней не работали все терминалы. Никаких официальных заявлений по этому поводу не было и поэтому народ сам придумывал, что могло явиться причиной. В социальных сетях дончане жаловались на то, что не могут оплатить коммунальные услуги, интернет, мобильную связь и кабельное телевидение и вопрошали, что же случилось. В комментариях "знающие" люди объясняли это тем, что "банки ДНР" переходят на "российские стандарты".

По всей видимости на "российские стандарты" переходили и все пункты обналичивания, потому как и они были закрыты. В этих пунктах люди за определённые проценты могли снять с карточек украинских банков свои пенсии, зарплаты и различные социальные выплаты, что было очень удобно, потому что не нужно было пересекать линию фронта. Через несколько дней они снова открылись и сегодня работают в прежнем режиме.

В лёгком шоке люди пребывают и от повышения коммунальных услуг. Если на протяжении пяти лет низкие тарифы являлись своеобразной фишкой "молодой республики" и адепты "русского мира" с гордостью всем сообщали - "зато у нас коммуналка дешёвая", то с 1 сентября плата за воду, стоки, вывоз ТБО и квартплата выросли в среднем в два раза. Зарплаты же и пенсии остались, фактически, на прежнем уровне.

Вот и получается, что все больше стимулов появляется у дончан для принятия решения паковать чемоданы и ехать за пределы "республики" в поисках «нормальной» жизни. Без комендантского часа и обстрелов, с относительно достойной заработной платой и социальными гарантиями, с возможностью мечтать и увереннос смотреть в завтрашний день. А амбициозный план с запуском поездов из "ДНР" в Москву и Санкт-Петербург только увеличит в разы желающих покинуть эту некогда процветавщую землю…

Люся Молчанова, Донецк, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: