Четверг, 17 октября 2019, 22:021571338964 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Можно, конечно, попытаться объяснить поведение и образ мыслей некоторых дончан, занявших позицию страуса - ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу - им реально нормально живётся на территории с неопределённым статусом. У них нет повода для грусти. Ну, произошли некоторые изменения - вместо гривны в оборот вошёл рубль; товар в магазинах вместо привычных украинских марок сменился на российский; квартира соседей пустует, или в ней появились новые жильцы; да за пенсией приходится далеко и долго ехать, а не пройти несколько метров, как раньше. Ну и что?

Что из того, что поезда не ходят и самолёты не летают? Эти люди и до 2014-го дальше своего района выезжали по редкой случайности, поэтому им много не нужно для того, чтобы найти повод для радости и веселья.

Что из того, что каждый день гибнут люди на линии соприкосновения. По обе стороны. Они это знают, но стараются не думать об этом. Зачем? Пусть об этом думают другие. Они искренне радуются бесплатным концертам заезжих звёзд российской эстрады, с восторгом смотрят на салюты и фейерверки, запускаемые в дни бесконечных праздников в "молодой республике" и в хорошую погоду прогуливаются по тихим аллеям и скверам.

Можно также попытаться понять этих людей - дескать устали жить в состоянии стресса и многолетнего ожидания мира, поэтому не смотря ни на что они стараются получить порцию хорошего настроения и найти свою формулу счастья. - Можно, но не хочется…

В ночь с 14 на 15 сентября Донецк сотрясался от мощных взрывов. Как отмечают активные пользователи соцсетей - перестрелки в городе происходили в районе ДАПа. Местные жители писали, что работало тяжёлое оружие. А в районе Спартака и вовсе танк стрелял.

В своих постах они с тревогой сообщали: "00 часов 30 минут Донецк. Работает автоматическое. Спартак/ЯБП, работает танк. Время от времени кидают еще что-то, похоже на миномёт. 01:00 Донецк. Теперь похожая возня на севере по линии Октябрь/АП". О громких перестрелках писали и горловчане.

В прифронтовой Авдеевке этой ночью наблюдалась похожая ситуация. Свидетели происходящего отмечали: "Давно не просыпался в час ночи от обстрелов, больше месяца не слышал, а вот это таки да".

Утром 15 сентября в отчете ООС указывалось, что со стороны "ДНР" за прошедшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня. Позиции подразделений Объединенных сил обстреливались из гранатомётов, стрелкового оружия и даже из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 мм и 82 мм. Из хороших новостей - "Несмотря на активизацию боевых действий за прошедшие сутки потерь вследствие вражеских обстрелов с нашей стороны не было", - доложили в штабе украинских военных.

Однако для радости причин явно недостаточно, потому как эта тревожная ночь и без потерь является скорее исключением. Ведь известно, что в зоне ООС редкие сутки обходятся без ранений и смертей.

В "ДНР" о боевых потерях говорить не принято. Ни местные СМИ об этом не рассказывают, ни официальной статистики вы нигде не найдёте. Чаще из выпусков новостей можно узнать о том, что в каком-то прифронтовом поселке повреждён жилой дом или школа, услышать рассказ очевидцев или пострадавших о том, что "прилетело" со стороны Украины и для убедительности продемонстрируют крупным планом отверстие в стене.

Эти новости быстро расходятся среди местного населения и после очередной неспокойной ночи (обстрелы происходят как правило в это время суток) в очередях, на рынках, в транспорте то и дело обсуждаются подробности и вспоминаются разные случаи, участниками которых были их знакомые или родственники. То кому-то во двор прилетело, то прям в крышу попало, то дерево спасло, а то бы точно в дом попало.

Вот и после этой "весёлой" ночи две пожилые леди, ехавшие в трамвае явно с рынка, потому что у каждой в руке было по сумке с овощами, всю дорогу сочувствовали своей общей знакомой, которая живёт на Октябрьском. "Звонила Светке, говорит, до трех ночи стреляли, а потом уснуть не могла". - "Это, наверное, сегодня на танцы в парк не пойдёт" - предположила собеседница. "Сказала, что пойдёт, если днем поспит". Через остановку дамы вышли, возбудив во мне стойкое желание пойти этим вечером в парк Щербакова и посмотреть, как дончане снимают стресс.

С этим местом у меня связано много воспоминаний. На танцплощадке познакомились мои родители, туда я бегала с подружками подсматривать за своей старшей сестрой - кто приглашает, с кем танцует. А потом и сама несколько раз ходила, но во время моей юности открытые площадки уже не пользовались популярностью у молодёжи. До 2014-го, гуляя с детьми, любила наблюдать за пожилыми парами, вальсировавшими по кругу. И вот благодаря трамвайным попутчицам я снова здесь.

С возрастной категорией трудно определиться, как говорят сейчас - "пятьдесят плюс". Чарующих мелодий вальса за вечер я так и не услышала. Зато с интересом наблюдала, как под попсу выкидывают коленца люди уважаемого возраста.

На третьей или четвёртой незамысловатой мелодии вдруг поняла, что все они не вызывают у меня чувства умиления, как это было каких-то шесть-восемь лет назад. И думаю, не потому что они не кружились под звуки вальса, а потому что мне было непонятно это массовое безудержное веселье на фоне затяжного безвременья, и ежедневных смертей.

А ведь это, преимущественно, то поколение, которое и было камертоном конфликта, представители которого бегали по Донецку с криками "Путин приди" ради жирной российской пенсии… Казалось бы, кто как не они должны больше всех чувствовать свою вину за происходящее?...

Песня Глюкозы "Танцуй, Россия..." вдруг все расставила по полочкам и умиротворила мои мысли. Ведь сюда не придут те, кто по-настоящему переживает о будущем своего любимого города, кто реально понимает, в какую пропасть катится неподконтрольный Донбасс и думает о том, что где-то совсем рядом гибнут люди и ломаются чьи-то судьбы. Сюда приходят те, кто спрятался от чувства вины в свой убогий обывательский мирок, потому что им так комфортно. Они вообще не думают о будущем. Здесь, под песни о России, они уходят от реальности в годы своей советской молодости, которая давно мертва, но продолжает тянуть на тот свет молодых, каждый день гибнущих за их двойную пенсию и странные танцы…

Люся Молчанова, Донецк, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: