Воскресенье, 17 ноября 2019, 02:431573951407 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Знаковым событием для неподконтрольного Донбасса стала "перепись населения", которая проходила с 1 по 14 октября. К ней готовились года полтора. По крайней мере на эту тему было много публикаций в печатных СМИ и выступлений представителей "власти" на радио и телевидении. Людям рассказывали, что "молодой республике" очень важно знать количество проживающего населения, чтобы понимать, какую социально-экономическую модель выстраивать в обозримом будущем, потому как главными вопросами будут возраст человека и его образование.

Однако, как ни старались большие начальники провести разъяснительную работу, очень многие представители народа к самому факту переписи отнеслись с опаской. Причём, напряглись не только те, кто большую часть времени проводит на территории Украины, но и те, кто постоянно проживает в "ЛДНР".

В первую очередь это касается пенсионеров, которые боятся, что таким образом "вычисляют" тех, кто получает украинскую пенсию. Потому как в анкете есть вопрос об источнике средств к существованию. Страхи этих людей были основаны тем, что их могут лишить социальных выплат от России, если узнают, что это не единственный доход. Ведь всем известно, что РФ существенно сократила финансирование "республик".

Небезосновательно опасаются поквартирных обходов под видом "переписи" и владельцы недвижимости, в которой постоянно не проживают, потому что не секрет, что одной из первоочередных задач "молодой республики" - найти пустующее жилье, которое можно "отжать".

Переживали по этому поводу и те, кто в "ДНР" не имеет постоянного места работы и по местным законам считаются "тунеядцами". А таких, ходят слухи, после того как "перепишут" могут вежливо пригласить в военкомат, а после отправить воевать. Поэтому очень многие из них решили еще на первоначальном этапе, что не попадутся на эту хитрость и просто не откроют дверь регистраторам.

Но как бы ни относился народ к данному событию, ему суждено было случиться. Уже в начале сентября на предприятиях появились объявления о наборе желающих в свободное от работы время посчитать население "ДНР". Предложение поправить свое материальное благополучие на десять тысяч рублей за каких-то две недели оказалось более чем заманчивым.

В главном офисе регистраторов за считанные часы набрали штат сотрудников, а те, кто не успел вовремя отреагировать, смотрели на счастливчиков с нескрываемым чувством зависти. Как всем казалось - ровным счётом ничего не стоит обойти 250 квартир в отведённый срок. Это обозначенная норма. Но можно было и увеличить свой доход, если перевыполнить план. Расчёт был такой, что за каждые дополнительные сто анкет можно было получить ещё 4000 рублей.

Пройдя в штабе необходимый инструктаж, получив бейджики, сумки с логотипами переписи и анкеты регистраторы отправились по адресам и уже в первый день поняли, что не так просто будет заработать эти десять тысяч. Основной проблемой для них было то, что приходилось делать поквартирный обход в вечернее время, так как они не освобождались от своей основной работы. С одной стороны, это правильно - ведь многие жители в будние дни также находятся на работе. Но с другой стороны регистраторы не имели физической возможности заполнить анкеты на 17-18 человек в день, чтобы выйти на запланированную норму.

Причин этому было несколько - удалённость участка от собственного места жительства "переписчика" и комендантский час, который в "республике" никто не отменял. Да и вопрос безопасности регистраторов тоже был не последним фактором. Ведь преимущественно "переписью населения" изъявили желание заниматься женщины и данная работа не предполагала наличие напарника. Поэтому как только над городом сгущались сумерки, дамочки торопились домой.

Как видно, страшно было не только регистраторам в одиночку ходить по адресам, а и одиноким людям, которые элементарно боялись открывать дверь незнакомцам. Общения через дверь не получалось и "переписчики" вынуждены были заполнять анкеты со слов соседей, что уже считается нарушением.

Неофициально они сами признаются, что опрос удалось провести в одной-двух квартирах из десяти, но анкет заполняли больше, чтобы в деньгах не потерять.

Может быть из этих же соображений, а может быть и нет, но некоторые регистраторы не утруждали себя даже поквартирным обходом и пообщавшись с одной бабулей из подъезда, которая знает все обо всех жильцах, заполняли анкеты относительно приблизительными сведениями или делали отметку, что никого нет дома. А для реальности в одну из дверей воткнут записку с текстом: "К вам приходил переписчик республиканской переписи населения, но, к сожалению, не застал вас дома", которой искренне удивлялись некоторые жильцы, увидев её утром следующего дня. Ведь весь вечер они не выходили из дома и возможно с удовольствием ответили бы на все вопросы анкеты.

Теперь относительно самих вопросов. Судя по реакции "переписанных" им больше всего не нравился вопрос о гражданстве. Ведь многие не имеют паспортов "ДНР", следовательно, они являются гражданами той страны, которая им выдала главный документ, подтверждающий личность. И прежде чем ответить на этот вопрос, они осторожно интересовались у регистраторов, им точно ничего не будет, если у них до сих пор паспорт Украины.

Следующий вопрос о национальности был еще более странным. Потому как человеку предлагалось не просто ответить на него как есть, а уточнить "по самоопределению". То есть не кем ты есть на самом деле по крови родителей, а кем себя чувствуешь или ощущаешь, учитывая политическую подоплёку. И многие попросту побоялись себя идентифицировать украинцами.

Основная же масса вопросов не представляла никакой угрозы и предполагала сбор традиционной информации - пол, возраст, образование, семейное положение, в каком возрасте появился первый ребёнок, место работы, участие в общественных организациях и т.д. Всем, кто ответил на вопросы анкеты, раздавались памятные календарики на 2020 год.

Результаты так называемой переписи будут опубликованы не позднее II квартала 2020 года. Так во всяком случае сообщают местные СМИ. Но учитывая то, как считали население неподконтрольного Донбасса, понимаешь, что и в этот раз обхитрили "свободолюбивые республиканцы" свою кормилицу Россию. Потому как вроде и прошла "перепись" в "ЛДНР", а вроде и нет. О том, как считали и кого - достоверно никому не известно. Разве что можно лишь строить свои догадки, почему не в каждую дверь стучали и по какому принципу выбирали объекты для “переписи". Может такая неразбериха произошла по причине недобросовестности "переписчиков", а может им такую вводную намеренно дали в районных штабах.

Итак, версию, что "перепись" была нужна для учёта финансового потока, направленного на социальные выплаты, убираем как основную. Потому как не ко всем пенсионерам приходили "переписчики". Как и версию о том, что "республику" интересуют неработающие люди для пополнения кадрового резерва военнослужащих - их тоже по большей части обошли вниманием.

Об официальной версии - выяснить средний возраст населения "республики" и их образование, чтобы понимать, в каком направлении планировать развитие экономики - тоже нет смысла обсуждать, так как все знают, что никто не собирается на этой территории строить новые фабрики и заводы.

Остаётся только предположить, что вся эта канитель с "переписью" была нужна России для того, чтобы при определённых политических раскладах, иметь козырь в рукаве. Дескать, смотрите, какой процент людей на этой территории идентифицируют себя русскими.

И даже если россияне действительно хотели выяснить, в какую сумму им должно обходиться содержание этих территорий, то реальную картину им никто не собирается показывать. При объявлении результатов, цифры, разумеется, будут значительно завышены, чтобы показать России, что там живет больше людей, чем на самом деле, чтобы получать соответствующее финансирование.

И кроме этого есть ещё одна важная миссия у дутых цифр. В нужное время они будут всплывать для всякого рода манипуляций во время проведения различных акций.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: