Вверх

2020-й начал "радовать" дончан буквально с первых минут. Согласно официальным сводкам блюстителями порядка "ДНР" за несколько первых праздничных дней было задержано 1200 нарушителей.

Ну, чем не повод порадоваться за народ, который ограждают от дебоширов и хулиганов? Правда, в криминальной статистике не указывалось, за какие же правонарушения людей доставляли в полицейские участки.

Разумеется, среди них были те, кто не смог совладать с эмоциями, находясь под парами алкоголя. Но судя по сообщениям в социальных сетях - забрать с улицы могли и за то, что человек не имел при себе паспорта. Хотя в это верится с трудом, потому как без документа за годы конфликта на Донбассе мало кто вообще рискнет выйти из дома. Поэтому велика вероятность, что к "правонарушителям" относили и тех, кто предъявлял патрулям украинский паспорт, а не РФ или "ДНР". Об этом рассказывают свидетели и пишут в соцсетях.

Оказавшись в райотделе, особо смелые задавали вопрос: "Значит, паспорт Украины уже не является удостоверением личности на территории "ДНР"? И просили показать Закон или распоряжение какое-нибудь, подтверждающие этот абсурд. На что им отвечали, что не является и по-доброму так советовали жаловаться в "министерство". 

В социальных сетях с возмущением сообщают о том, что в "злодеяниях" могли обвинить не только группу молодых людей, гуляющих по бульвару или идущих в гости, а даже мужчин, ведущих на ёлку детей и женщин.

Хотя,  на площади Ленина "правоохранители" не "зверствуют", а лишь чинно расхаживают с автоматами, напоминая народу, что они живут не где-то в бандитской Украине, а в самой что ни на есть "народной республике".

А ещё говорят, что на "отлов" лиц с украинскими паспортами у "правоохранителей" даже есть план - каждый день с 16.00 до 23.00 должны быть задержаны по пять человек. Это своего рода расплата за отмену комендантского часа на праздники. И стимуляция населения к поголовному получению местных и российских паспортов. А еще,  говорят о вполне практичном аспекте - у задержанных с украинскими паспортами в полиции снимают отпечатки пальцев. А поскольку  украинский паспорт - это, на шестом году войны,  своего рода политическая идентификация, то  отпечатки таких людей вполне могут пригодиться...

С первого января автолюбителей ждал ещё один сюрприз от "властей" "республики" - на улицах города начались облавы на машины с украинскими номерами.

Как объясняют местному населению - это чтобы не было провокаций со стороны "понаехавших" на праздники украинцев, у которых в отличие от живущих в "республике" нет второго комплекта номеров для внутреннего пользования.

Работники ГАИ - сама вежливость, даже помогают дончанам снимать неправильные украинские номерные знаки и менять их на правильные, выданные в "ДНР". А у кого нет - также вежливо вызывают эвакуатор и отправляют автомобиль на штрафстоянку, откуда можно его забрать после уплаты штрафа - от 340 до 510 рублей (от 130 до 195 гривен по местному курсу). Но таких случаев мало, потому как водители предпочитают не доводить ситуацию до крайности и за определённую сумму (уплата на месте без квитанции) продолжают свой путь по переулкам и через дворы.

Однако главным новогодним подарком для жителей "республики" от "властей" было озвученное Пушилиным на "прямой линии" с населением подорожание проезда в общественном транспорте почти в два раза. Разумеется, он назвал этот шаг "вынужденной мерой", для того, чтобы изыскать возможность повышения зарплат работникам общественного транспорта.

"Глава" напомнил, что зарплаты у водителей еле достигают 4 тысяч рублей (примерно 1380 гривен) и оказались меньше минимальной пенсии (1535 гривен). И что после повышения они будут получать 6,6 тысяч рублей (примерно 2530 гривен).

Местные СМИ тотчас захлопали в ладоши и поспешили заверить население "республики", что после январского повышения зарплат бюджетникам и пенсий на 20-26% абсолютно никто не ощутит столь незначительного увеличения расходов на проезд.

Виктория Талакина, пресс-секретарь Пушилина, пишет на своей страничке в ФБ, что благодаря "расширению сектора экономики, рынков сбыта и увеличению поступлений в бюджет" с 2020 года запланировано ещё одно повышение социальных выплат и пособий, что даёт основание утверждать, что повышение цен за проезд в городском транспорте не скажется негативно на благосостоянии народа. А один из официальных рупоров "ДНР" Сергей Ищенко, подхватив эту тему, предлагает и вовсе отменить в горэлектротранспорте бесплатный проезд для пенсионеров, оставив льготы только детям и членам многодетных семей.

"Может быть я и не прав, не бросайтесь тапками. Ну и смешной проезд за 3 рубля в трамвае я бы заменил на 5 рублей. В маршрутках - 15-20 рублей. Ровные цифры - меньше сдачи, реже отвлекается водитель. И льготный проезд оставить только детям и членам многодетных семей".

Некоторые дончане соглашаются с повышением стоимости проезда, говоря о том, что средств на содержание общественного транспорта реально не хватает. Потому как цены на солярку и запчасти в "ДНР" космические. Однако большинство все же против подобного повышения, приводя в пример цены на проезд в российском Ростове (20 рублей), где как известно, зарплата и пенсия в разы выше, чем в Донецке.

Дончан пугает, что этим дело не ограничится и впереди их ожидает очередная волна роста цен и тарифов, среди которых в ближайшее время может оказаться центральное отопление, газ и горячая вода, мораторий на повышение которых после подорожания других коммунальных услуг, закончился 1 января 2020 года.

А учителя и врачи неподконтрольного Донбасса с особым юмором комментируют повышение зарплат с 1 января. Говорят, что после сентябрьского увеличения окладов стали получать меньше и с задержкой и просят не повышать, а вернуть авансы, надбавки за стаж и переработку.

Люся Молчанова, Донецк, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: