Вверх

Реформа образования – одна из горячо обсуждаемых в украинском обществе. Вероятно, потому, что в той или иной мере касается каждого: даже если в семье нет школьника, то все равно люди озадачиваются вопросом «качества» будущих поколений, которые будут влиять на их жизнь. ВНО, НУШ, PISA перестают быть непонятными кодами и приобретают конкретный смысл, благодаря просветительским усилиям не только Министерства образования и науки Украины, но и многих общественных организаций.

Одна из них - БО «Благотворительный фонд «Фундация социальных инноваций «З країни в Україну» - озаботилась «перепрошивкой» педагогов Донецкой и Луганской области под новые условия работы. С декабря 2019 года проходит 9-месячный «Образовательный марафон», направленный именно на развитие управленческой компетентности руководителей учреждений общего среднего образования для внедрения «Новой украинской школы» (НУШ).

В течение проекта, команды, в составе которых директор школы, его заместитель и учитель, в сопровождении компетентного эксперта разработают стратегию развития учебного заведения. Она должна предусматривать конкурентоспособность и привлекательность для учащихся.

География участников: Мариуполь, Краматорск, Дружковка, Покровск, Красногоровка, Авдеевка, Славянск, Доброполье, Великоновоселковский район, Бахмут, Угледар, Селидово, Константиновка, Новогродовка, Торецк, Золотое, Сватово, Троицкое, Рубежное, Попаснянский район, Беловодский район, Северодонецк, Лисичанск.

Стартовали 60 команд, а после двух отборочных этапов по результатам выполнения заданий финишируют только 20, среди которых организаторы определят 10 «историй успеха». Для последних предусмотрена грантовая поддержка на конкретные проекты развития школ.

Как рассказал инициатор Марафона, глава правления фонда Денис Блощинский, идея работать с учителями появилась после того, как вовлеченные в другие образовательные программы подростки поставили вопрос «ребром»: «Как возвращаться в «старую» школу после того, как мы «обновились»: научились видеть более широкую картину мира, смотреть по-другому на свое развитие и на себя как на личность?».

Те из них, которые уже прошли систему школьного образования, почувствовали, что «теряют себя» – личностную оригинальность, креативность, детскость. Это иллюстрация того, как работает система образования сегодня. Понятно, что изменить подростков без сотрудничества с учителями и их родителями мы не сможем, – признает Денис. – Мы рассматриваем «Образовательный марафон» как лабораторию, где попытаемся найти действенные инструменты, рецепты, которые помогут двигаться дальше.

НУШ: замена алгоритмов компетентностями

Первый этап работы Марафона – 5-дневный интенсив в Киеве – включал лекции, тренинги, дискуссии, мотивационные встречи с реформаторами, бизнесменами, специалистами профильных общественных организаций и деятелями культуры. За это время команды обсудили вопросы инклюзии, партнерства между родителями, педколлективом и учениками, ученического и учительского лидерства, критического мышления и медиаграмотности, а также получили знания по разработке стратегий развития.

Одна из спикеров мероприятия, министр образования и науки Украины в 2016-2019 годах Лилия Гриневич уверена, что сейчас в школе дети не получают того, что на самом деле их формирует как успешных граждан, людей. По ее словам, одно из основных отличий новой школы от старой – замена суммы знаний и алгоритмов, которые теоретически должны давать ученику достаточную базу для сдачи ВНО, на компетентности.

Компетентность отличается тем, что кроме знаний дает умения и формирует отношение к жизни, – объясняет Лилия Гриневич. – Если посмотреть, что именно создает успех человека, оказывается, что 15% карьерного продвижения обеспечивается «мягкими» навыками – критическим мышлением, когнитивной гибкостью, умением сотрудничать, справляться со стрессами... Эти вещи очень сложно измерить, и понятно, что школа пасует перед такими вызовами.

Кроме того, образовательная система в Украине имеет колоссальную инерцию – порядка 20-25 лет. «Это означает, что те, кто сейчас учится, получают информацию, устаревшую на четверть века, – комментирует Денис Блощинский, признавая, что инерция будет всегда. – Но можно сделать так, чтобы она была 3-5 лет - чтобы новые знания попадали в школу почти моментально!.

На стыке ценностей

Кроме формирования у ученика необходимых современному человеку навыков и умений, новая система дает определенную свободу учителям и детям, повышает интерес школьников к обучению.

- Мобильная мебель, интерактивные доски и другое оборудование позволяет учителю увлечь школьника. Ну и, конечно, ежедневные «утренние встречи» - этот формат общения учителя особо оценили: дети делятся впечатлениями прошлого дня, высказываются на какую-то тему, и постепенно переходят к занятию, - объясняет директор Краматорского экономико-гуманитарного лицея № 8 Виктория Калинина. – У ребят исчезает барьер, напряжение, они с удовольствием общаются и заряжаются позитивными эмоциями.

Руководитель школы № 4 из Покровска Татьяна Кирсанова подчеркивает: важно, что теперь ребенок, переходя из детсвого сада в школу, не чувствует разницы, потому что в классе есть свободное пространство, в котором ему комфортно, и «не надо» бояться учителя. «Нам очень нравится, как теперь определена роль педагога: он – тьютор, ментор, то есть взрослый наставник, помощник для ученика», - рассказывает она.

Кроме свободы и творчества, основным «плюсом» реформы сотрудники учебных заведений в первую очередь считают обновление материально-технической базы. Основные «минусы» - это маленькие помещения, особенно в школах, построенных более 40 лет назад, что не дает развернуть все необходимые для пребывания детей зоны, а также неготовность многих учителей работать по-новому. Начальник отдела дошкольного, инклюзивного и общего среднего образования Департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Наталья Сагина объясняет:

- Внедрять НУШ на нашей территории мешает не война, а стереотипность восприятия действительности учителями, 90% которых «вышли» из советской системы. И им трудно привыкнуть к безбалльной системе, использованию учителем зеленой пасты вместо красной, отсутствию домашнего задания и т.п. Все наши школы, независимо от близости к линии фронта, оснащены всем необходимым и приступили к работе в условиях НУШ так же, как и все школы в Украине.

Директор Авдеевской школы № 6 Виктория Шляхова рассказывает о ситуации в их городе:

- Проблема нехватки кадров важна и в других городах Украины, а на прифронтовой территории тем более. Мои коллеги - в основном пенсионного возраста, и воспринимают изменения крайне трудно. Информация, полученная во время интенсива, поможет мне аргументированно объяснять все нововведения и разработать стратегию развития учреждения.

Что поможет развитию школ?

«Прокачанные» на конференции и вдохновленные новыми знаниями участники вернулись домой и приступили к первому заданию Марафона: провели анкетирование учеников, родителей и коллег, сделали SWOT-анализ своего учебного заведения. Результаты этой работы легли в разработку короткой концепции развития, которую оценят киевские эксперты, отобрав до конца января на следующий этап только 40 команд.

Программный менеджер проекта «Образовательный марафон» Ирина Линёва комментирует, что по результатам самооценки и самоанализа, которые провели школы-участницы, 77 % учреждений Донецкой и 95 % Луганской областей справились с задачей.

Формулируя вопросы детям и родителям, администрация каждой школы исходила из своей ситуации (количество учащихся, материально-техническая база и т.п.). В целом большинство детей позитивно оценили пребывание в своей школе. Но в то же время отметили необходимость усилить ученическое самоуправление и высказали ожидания по поводу более уважительного отношения к себе со стороны учителей. Взрослые же обозначили проблему неготовности многих педагогов принять новые формы работы и сложность работы в переполненных классах.

Обсуждая изменения в своих школах, дети начинали с таких вещей, как обеспечение качественным Wi-Fi, оборудование спортивных залов и площадок, покупка удобной мебели, просили повесить в туалетах баки с горячей водой и зеркала… Кому-то покажется это банальным, но не с этих ли «мелочей» начинается уважение к личности?

Дискуссии и анкетирование также позволили выяснить следующее.

- Родители отметили, что уже ощущают изменения в школе к лучшему, чувствуют, что их слышат. И дети, и взрослые считают, что нужно сделать капитальный ремонт здания, увеличить количество кружков и даже создать на базе школы хаб – пространство, где бы школьники могли с пользой провести время, - рассказывает директор Покровской школы № 4 Татьяна Кирсанова. – Дело в том, что мы находимся далеко от центра города, где расположены центры и студии для организации детского досуга. Хотелось бы видеть школу центром нашей маленькой громады. Два года у нас работает студия телевидения, но дети еще очень хотят выпускать свою газету.

Вспоминает директор школы и впечатления учеников от участия в городском фестивале STEM-проектов в 2019 г.: дети представили технологию изготовления бумаги из опавших листьев и заняли 3 место, «заработав» таким образом новые стулья. Во время обсуждения концепции развития родители настаивали на увеличении количества таких проектов, поскольку видели, как это стимулирует к действию их детей.

Учащиеся Малорязановской школы Попаснянского района, например, высказались за внедрение новых интересных методик во время уроков, попросили школьный автобус и захотели организовать внешкольные мероприятия с привлечением родителей.

Широкий «ассортимент» продуктов для включения в концепцию развития предложили дети из Покровской школы № 12. Это и возможность выбирать уроки, и усиление изучения английского (развивать разговорный), увеличение количество кружков, создание в школе кинотеатра, театральной студии и театра мод. Дети хотят оборудовать какое-то свободное пространство, где можно было бы, например, сесть и смонтировать видео, снятое на школьном ТВ. Помещений не хватает, школа маленькая, учимся в две смены, но будем что-то придумывать и менять.

По словам директора заведения, Натальи Чельтер, родители настаивали на необходимости более активного участия в грантовых программах, а учителя видят перспективу в организации «музыкального туризма»: можно было бы приглашать гостей из разных областей Украины, ученики бы выступали гидами и рассказывали об авторе «Щедрика» Николае Леонтовиче, который жил в Покровске сто лет назад.

У сельских школ не такой размах притязаний – условия развития детей очень отличаются от городских. Это показали и результаты международного исследования PISA (The Programme for International Student Assessment).Нынешняя министр образования и науки Анна Новосад отметила, что «сельские ученики отстают по читательской компетенции от городских на 2,5 года обучения» и назвала это трагедией. Для исправления ситуации правительство выделило 3,5 млрд. грн. на развитие опорных школ и 600 млн. грн. на покупку школьных автобусов.

Но, как объясняют руководители сельских учебных заведений – участники Марафона, причины такого разрыва в развитии между учениками сел и городов нужно искать не только в школе.

Заслуженный учитель Украины, шеф-редактор портала «Образовательная политика», сотрудник Учебно-методического центра по вопросам качества образования Виктор Громовой также считает, что проблема среднего образования не в учениках, а в социуме.

- Мы изучали факторы, которые влияют: чем благополучнее и образованнее семья, которая может содействовать ученику, тем лучше достижения ребенка. Надо развивать социум, а он, к сожалению, в массе своей деградирует, особенно в сельской местности. Очень большая проблема – высокая стадия алкогольной зависимости у взрослых. Что делать? Развивать социально-экономически сельские громады, создавать рабочие места.

По словам директора Ивановской школы Бахмутского района Ольги Козаченко, ее штат полностью укомплектован учителями-специалистами, они приезжают из Бахмута школьным автобусом, и такого нет, чтобы один учитель преподавал несколько дисциплин.

- Но есть проблема с мотивацией родителей: у нас 37% – многодетные родители, которые пропадают с утра до ночи на работе, пытаясь заработать на все необходимое. Дети целый день сами. Школа не способна настолько мотивировать учиться, если ребенок не видит поддержки со стороны родителей, - говорит она.

Директор Константинопольской школы Великоновоселковского района Татьяна Бикеева-Лакербая так описывает ситуацию в их селах:

- Наши многие учащиеся задействованы в овощеводстве, в семейном бизнесе, получают на руки собственные деньги. У них нет стремления учиться, школа им не интересна – зачем тратить время, если они видят перспективу в заработке вот прямо здесь и сейчас? Возможно, если бы внедрили правило, что в следующий класс не переводят без достижения определенного уровня знаний, то тогда дети были бы более мотивированными, никто не захочет сидеть в одном классе три года.

В остальном же ситуация похожа на ту, что и в других селах: тяжелая работа в полях и огородах, отсутствие развлечений и мест для развития – все это сказывается на том, что дети, как показало анкетирование, считают себя несчастными. А развлекательные центры, кинотеатры, театры, творческие студии, секции – все это есть только в городах, расстояние, например, до ближайших крупных Мариуполя или Запорожья из того же Константинополя 150-160 км. Поэтому в концепцию развития школы в первую очередь все хотели включить открытие кружков и секций, которых сейчас у нас нет вообще по причине отсутствия финансирования. Мы внесли еще пункт о создании современной библиотеки, чтобы повысить уровень чтения. И еще наша команда считает, что переход на модульную систему может повысить качество образования, когда три блока по 30 минут с короткими перерывами идет один предмет. Во-первых, меньше домашних заданий, дети больше сфокусированы на 1-3 предметах в день, а не 5-6 одновременно, во-вторых, больший объем знаний можно дать и закрепить прямо на уроке. В наших классах мало детей, поэтому эффект, мы уверены, будет.

Ученики Ивановской школы Бахмутского района хотят создать картотеку «умников», которые помогали бы тем, кто пропустил уроки по болезни, а еще хотят открыть школьное телевидение. Эти пункты вошли в их концепцию развития.

По словам директора Нескучненской школы Великоновоселковского района Елены Пискун, родители заявили, что школа на сегодня предоставляет узкий спектр образовательных услуг. Поэтому их концепция предусматривает создание «Школы возможностей», которая будет учитывать потребности каждого школьника и сделает все максимум полезного, чтобы выпустить социально-адаптированного подготовленного к взрослой жизни гражданина. «Если наши выпускники станут успешно работать и платить налоги, мы уже будем считать это своим огромным успехом!» - подчеркивает она.

Ну и, подытоживая тему преобразования украинских школ, отметим, что важно отношение местной власти к этим процессам, поскольку вопросы финансирования учебных заведений – это их компетенция тоже.

За одни и те же деньги, которые выделены в рамках НУШ, органы местной власти покупают вещи совсем разного качества. Это свидетельствует об их управленческой способности, как они проводят эти тендеры, как обеспокоены внедрением реформы, поощрением учителей (речь о надбавках, которые дают органы местного самоуправления). И все зависит от того, насколько местная власть считает образование приоритетом в своей деятельности.

«Образовательный марафон» продлится до октября 2020 г., команды, которые успешно выполнят задания и пройдут каждый отборочный тур, примут участие в еще двух интенсивах в Киеве, будут работать в сопровождении национального ментора-эксперта, что приведет их к главному результату – создаст условия для формирования выпускника-инноватора и гражданина, который умеет принимать ответственные решения и соблюдает права человека.

Информационный партнер проекта - Донецкий пресс-клуб


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: