Вверх

С началом военных действий на Донбассе многие высшие учебные заведения разделились, образовав таким образом вузы-двойники - те, которые покинули родные аудитории и города, но остались в украинской системе образования и те, которые предпочли "республиканские" стандарты.

Первый решительный шаг к переезду сделал Донецкий национальный университет, который начал учебный процесс 2014 года в городе Виннице. За ним последовали, правда без особого энтузиазма, потому как там не было столь выраженной идеологической поляризации, и другие вузы. Это касается высших учебных заведений III—IV уровня аккредитации, так как техникумам и колледжам просто некуда было выезжать - на украинской территории области не было подобных структурных подразделений, куда, как правило, перерегистрировались университеты.

Безусловно, вузам-переселенцам было нелегко особенно в первый год. Библиотеки, методические пособия, лабораторное оборудование... Все, что долгие годы было составляющей частью обучающего процесса, осталось на оккупированной территории.

Не меньше проблем наблюдалось и у их двойников, оставшихся на своих местах. Несмотря на финансирование из российской казны, первое время преподавателям почти полгода давали зарплату частями, а то и вовсе заменяли на продуктовые наборы. Также наблюдалась острая нехватка студентов.

Постепенно ситуация улучшалась по обе стороны конфликта. Вузы-переселенцы основательно заняли свою нишу в украинских городах, а в сфере высшего образования "ДНР" постепенно отрегулировалась система выплат зарплат и стипендий, даже начали открываться новые учебные заведения.

Так появился в Донецке "Педагогический институт" и "Донецкая академия управления и государственной службы при главе республики" в Ясиноватой. На базе "Донецкого юридического института" возникла "Донбасская юридическая академия", хотя, принято утверждать, что это детище ныне опального министра доходов и сборов Тимофеева ("Ташкента"), а на базе военного лицея было торжественно открыто военное училище - детище Захарченко. После кончины которого, это учебное заведение присвоило себе его имя.

Сменявшие друг друга министры и начальники управлений образования с восторгом рассказывали в многочисленных интервью о достижениях в области образования, о международных программах, практиках и семинарах, в которых принимают участие как студенты, так и преподаватели, о близкой перспективе признания дипломов "ДНР"... Рассказывать о достижениях разного рода в Донецке принято много, а – главное - красиво и с пафосом. Просто как слова из песни льются из уст чиновников: "Мы наш, мы новый мир построим..."

Но без должного финансирования, на энтузиазме и фанатизме, как известно, далеко не уедешь. Это ведь только по телевизору нам рассказывают, как развивается экономика молодого "государства". На самом же деле вузы "ДНР" напрямую зависят от финансирования РФ, потому как зарабатывать на "контрактниках" в довоенных размерах не получается, и иностранные студенты с 2014 года не изъявляют желания учиться в непризнанной "республике".

Вот и решили в верхах, что не очень-то и нуждается "молодое государство" в таком количестве специалистов. Первым прошёл стадию "слияния" "Донецкий педагогический институт". Сократив количество преподавателей и студентов, его присоединили к "ДонНУ". В июле 2019-го местные власти приняли решение о закрытии "Военного пехотного командного училища". В социальных сетях по этому поводу писали: "То ли денег больше нет, то ли война близится к концу, и лейтенанты больше не нужны". Хотя очевидно, что за этим стоит острая нехватка денег. Следующими начали стадию закрытия "Институт физической культуры и спорта" и "Донецкая академия управления и государственной службы при главе республики".

"Студенты этих вузов зимнюю сессию сдавали уже в смежных заведениях. Преподавательский состав на улицу... Это только первая волна закрытия вузов", - пишут в социальных сетях.

С 2018 года начались проблемы у "Донбасской Юридической академии". Здесь вообще не только скандалом попахивает, а на целый криминал тянет. Шефство над этим "вузом" после бегства Ташкента взял на себя глава "республики" Пушилин, который находился в приятельских отношениях с ректором вышеупомянутого учебного заведения Гончаровым. Видимо, это вселило в последнего уверенность, что, имея такую "крышу", ничего не будет мешать работе "академии". Даже отсутствие квалифицированных преподавателей.

Однако что-то не понравилось в работе "ДЮА" "министру образования" "ДНР" Кушакову, начались бесконечные проверки, в ходе которых выяснилось, что среди преподавателей нет не только грамотных юристов, а даже у деканов нет юридического образования. И настали для "ДЮА" сложные времена. В "министерстве" решили лишить вуз аккредитации. Возмутился ректор и попросил помощи у Пушилина, который в конце декабря на канале "Оплот ТВ" заявил, что приказал Кушакову оставить это учебное заведение в покое и даже пригрозил наказанием.

Но история получила неожиданный финал - вскоре после эфира, а точнее, 17 января 2020 года скандально-известный ректор был задержан "правоохранительными органами" "ДНР" за попытку организации заказного убийства "министра образования" Кушакова. Местные интернет-ресурсы утверждают, взяли его на встрече с киллером. Причастен к покушению Гончаров или нет, безусловно, решит следствие. А вот "ДЮА" уже точно готовят к закрытию.

У "Донецкого национального университета", который долгие годы был «визитной карточкой» Донбасса, тоже наступили тяжёлые времена. Закрывать, конечно, его не собираются, но "в целях экономии" в главном 12-этажном корпусе начали отключать лифты.

Анализируя сложившуюся ситуацию в высшем образовании, невооружённым глазом видно, что из года в год она будет лишь ухудшаться. Прежде всего по той причине, что многие выпускники школ выбирают вузы на территории России. Не потому что она им ближе и сердцу родней, а потому, что в Донецке хорошо работает программа поддержки соотечественников, которая позволяет поступать в российские вузы по льготным программам, с бесплатным общежитием, учебниками и без обязательного ЗНО. Да и диплом по окончании получат настоящий.

Но немало выпускников едут через линию соприкосновения в украинские университеты. В Донецке, как это не печально констатировать, остаются не лучшие, а те, кто не имеет финансовой возможности уехать и, соответственно, платить за обучение.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: