Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Отношение к COVID-19 в Донецке ничем не отличается от мнения людей, проживающих в разных странах мира. Оно разное. От панического до полного отрицания существования какой-либо угрозы.

Есть те, кто усматривает в объявленной пандемии очередной мировой заговор, направленный на сокращение населения и подрыв экономики.

Есть даже такие, кто верит в то, что вирус "создан в украинских лабораториях под руководством кураторов из ЦРУ". Ведь именно эту версию пытались впарить доверчивым дончанам в начале карантина "власти" "республики", вложив этот бред в уста официального представителя "Управления народной милиции ДНР" Дмитрия Астрахань. С экранов телевизоров он вещал о том, что "в то время, когда мировая общественность пытается выяснить причины появления коронавируса, на территории Украины функционируют 15 американских биологических лабораторий, работу которых курируют сотрудники ЦРУ. Эти лаборатории находятся в Киеве, Харькове, Днепре, Николаеве, Виннице, Тернополе, Львове и Ужгороде".

Загрузка плеера...

Согласно этой версии, ещё в 2009 году произошла утечка штаммов опасных инфекций, вызывающих геморрагическую пневмонию, жертвами которой стали 400 человек.

В общем, "власти" "республик" не преминули использовать "коронавирус" как пропагандистское оружие против Украины. Однако личные наблюдения позволяют сделать вывод, что в эту чушь верят лишь единицы, а большинство считает, что ситуация с COVID-19 в большей степени раздута, и вируса не стоит бояться тем, кто не входит в группу риска (пожилые, гипертоники и люди с сахарным диабетом).

Скорее всего, в существование реальной угрозы от коронавирусной инфекции представители "власти" не верили изначально. Поэтому и карантин в Донецке вводили по частям, довольно неохотно. Долгое время "минздрав" сообщал, что эпидситуация в "ДНР" находится под контролем и заболевших нет. И только к середине апреля здесь начали вводить необходимые меры предосторожности, которые соблюдали строго, но недолго. Максимум недели две.

На сегодня масочный режим в "ДНР" никто не отменял, однако в супермаркетах, общественном транспорте и даже в заведениях здравоохранения люди все чаще находятся без индивидуальных средств защиты. Без маски можно зайти и в "государственные" учреждения - налоговые инспекции, пенсионные фонды и т.д.

Салоны автобусов, судя по пыльному полу, дезсредствами уже не обрабатывают, хотя на боковом стекле по-прежнему прикреплён листочек в файлике с информацией о том, что эта процедура проводится регулярно. И только в отделениях единственного банка царит порядок. Охрана никого не пропустит в помещение без маски и через определённый период дверь перед клиентами закрывается на технический перерыв, чтобы протереть все поверхности дезинфицирующим раствором.

В первые дни закрытия границ с Россией и Украиной среди населения наблюдались тревожные настроения. Все переживали, что вскоре, из-за невозможности передвижения грузов через "таможню", опустеют полки в магазинах и "есть будет нечего". У дончан, как у блокадников Ленинграда, с 2014 года сохраняется страх перед пустыми полками в супермаркетах. Но ничего подобного не случилось - дальномеры с белорусскими номерами как и прежде снабжают оккупированный регион своей и российской продукцией. Вот только цены поползли вверх. Подорожала даже бутилированная питьевая вода и молочные продукты. Но в "республике" громко выражать свое недовольство не принято. В соцсетях народ немного повозмущался новыми ценами и вскоре затих.

Сложнее пришлось фармацевтическому бизнесу. В этот период в аптеках все чаще можно услышать: "Этого препарата у нас нет. Вы же понимаете, что с марта мы ничего не получаем. Поищите, может где-то в остатках найдёте". И люди ищут. До карантина можно было через перевозчиков получить посылку или самим поехать на "большую землю" за нужными препаратами, а сегодня не всегда есть возможность заменить даже аналоговыми. Но эти прелести жизни в непризнанной "республике" некоторые до сих пор не понимают и срывают злость на медперсонале больниц, обвиняя их в черствости и равнодушии.

В местных СМИ уже давно не акцентируют внимание на эпидемиологической ситуации в регионе. Лишь иногда в печатных и интернет изданиях появляются цифры по общему количеству госпитализированных, выписанных из больниц и умерших.

К 1 Мая открыли все аттракционы в парке культуры и отдыха им. Щербакова, кроме колеса обозрения, которое готовятся то ли ремонтировать, то ли демонтировать. Детвора носится по аллеям и резвится на детских площадках, естественно, не соблюдая вместе с родителями карантинную дистанцию. А на 9 мая дончане массово жарили шашлыки в парковой зоне, не взирая на "рекомендацию" от "властей" не организовывать пикники в общественных местах.

Резко наступившая жара потянула жителей неподконтрольного Донбасса к водоёмам. "Санстанция" на организованные пляжи на берегу Кальмиуса, воды которого уже много лет не соответствуют предельно допустимым нормам из-за высокого загрязнения, не обращает внимания. И куда-то вдруг исчезли таблички, предупреждающие, что купаться здесь запрещено.

Касательно позиции "властей" относительно карантина, то она довольно странная. Его не отменяют, но и наглядно не соблюдают. Примером тому явился проведённый 24 июня военный парад. По сообщению наблюдателей СММ ОБСЕ в мероприятии было задействовано больше 1 тысячи человек и не меньше 5 тысяч зрителей, которые стояли вдоль улицы Артема. Разумеется, никто из них не соблюдал дистанцию и лишь единицы были в масках. Даже ветераны, наблюдавшие за парадом с трибуны, сидели фактически плечом к плечу.

По всей видимости, дончане, привыкшие к частым праздникам, всерьёз истосковались по массовым мероприятиям. Только этим можно объяснить такое количество зрителей в тот день. Столько людей, пришедших поглазеть на военный парад, не наблюдалось в Донецке уже много лет. На проезжающую военную технику возрастные тётеньки без устали бросали гвоздички. На следующий день в соцсетях выложили фото дорожного покрытия на Артема, раздавленного гусеницами танков, но без резких отрицательных эмоций. Видимо потому, что на Донбассе всегда с трепетом относились как к ветеранам ВОВ, так и к самому празднику Победы.

Хотя, глубокого смысла того, что происходило 24 июня дончане не поняли. Многие даже не знают, почему парад проводится именно 24 июня. "Потому что в России в этот день проходит парад", "Потому что 9 мая был карантин и было нельзя собираться. Вот и перенесли", - такими в основном были ответы дончан. О параде Победы в Москве в 1945 году дончане просто не знали.

О том, что COVID-19 существует и даже может нанести вред здоровью людей, здесь решили вспомнить 25 июня, когда позволили некоторым гражданам вернуться из Украины домой. Въезжающим на территорию "ДНР" усиленно меряли температуру и мыли с применением дезсредств автомобили. А потом массово увезли всех на автобусах в сопровождении полицейских машин на двухнедельную обсервацию в лечебные учреждения города.

Между тем всем "новым русским" предоставили возможность поехать в Ростовскую область для участия в референдуме по поправкам в Конституцию РФ. Без последующей обсервации. Видимо, "власти" считают, что российский COVID-19 не такой страшный, как завезенный из Украины.

Одним словом, пандемию коронавируса "власти" республик сделали чисто политическим инструментом, используя его, когда им это нужно, и не замечая, когда им это не выгодно.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: