Понедельник, 21 сентября 2020, 15:221600690974 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе "официальные" сепаратистские СМИ в очередной раз с треском уступили место местных оппозиционерам, которые "русский мир" всей душой любят, но будучи отстраненными от власти, жестко критикуют действия нынешних главарей "республик".

Возвращение лихих девяностых

Тон "антиправительственным" публикациям традиционно задал некий "Донецкий абориген", которого в "ДНР" идентифицируют как ныне опального основателя бренда "Донецкая республика" Андрея Пургина.

"Происходящее сегодня в Донецке очень напоминает девяностые. Напоминает тем, что снижена степень законности, как и там остро стоит вопрос крупной собственности и предприятий. Провалившись на пять лет в непризнанный и неопределённый статус, (оккупированные территории – "ОстроВ") получили отсутствие прямой корреляции с международным правом", - признает "Абориген" уродливость "республик" Донбасса.

Более того, по его мнению, то, что во что превратили Донецк его коллеги-маргиналы еще хуже лихих 90-х…. "Различие же с девяностыми состоит бенефициарах переделов и перехватов государственных секторов и функций, если в девяностые ими выступали братки и новообразованные бизнесмены первой волны, которые всё равно частично ограничивались государством, сейчас передел возглавлен официальными чиновниками. Получившими ярлыки в Москве и уверовавшими в свою безнаказанность и неприкосновенность", - не скрывает он того, что власти так называемой "ДНР" являются марионетками Кремля.

"Донецкий абориген" подробно описывает, что происходит на оккупированных территориях. "Основной урон приходится на предприятия и население "республики": проходят рейдерские захваты, вывозятся склады готовой продукции и основные средства производств, закрываются рабочие места. Каждая смена администрации – это лавинообразная волна переделов и ограбления "ничейного" имущества, раздачи в руки своих коммерсантов многомиллиардных предприятий с бесправными коллективами и жителями городов", - выносит он свой приговор команде искренне нелюбимого им главаря "ДНР" Дениса Пушилина.

"Реальность такова, что даже высокая квалификация населения, помноженная на низкие общепроизводственные затраты, не покрывают рисков для крупного бизнеса… Государство постепенно эрозирует, с каждым циклом экономика теряет компетенции и навыки, территорию покидают квалифицированные специалисты, растут издержки. С каждым годом восстановление становится всё затратней и труднее", - грустно констатирует "Абориген".

При этом он, как возможный отец-основатель "Донецкой республики" имеет четкий, правда утопический, план превращения оккупированных территорий в "город-сад". "Единственный шанс Донбасса выжить и уцелеть - это верховенство закона и неотвратимость ответственности перед населением. Обновление системы и отказ от этого феодального строя, в рамках которого группа международных аферистов перехватила контроль над государством, неестественного и навязанного. Верховенство принципа разделения власти, которое не пытаются соблюсти даже отдалённо…", - мечтает оппозиционер о несбыточном.

"Какими бы лозунгами не прикрывалось происходящее сегодня на территории "республики", по своей сути и результатам, это регресс "государства", - выносит он окончательный приговор.

Еще один изгнанный из построенного при его участии "русского мира" Евгений Тинянский ("Караулъ") тоже сравнил оккупированный Донбасс-2020 с Донбассом девяностых. Сравнение оказалось не в пользу "республики". Начал бывший "ополченец" за здравие: поздравил Алексея Никонорова, главу администрации главаря "ДНР" Дениса Пушилина, с бракосочетанием. Затем на примере "обычной республиканской свадьбы" продемонстрировал насколько местное чиновничество оторвано от народа. "Мероприятие с помпой прошло в отельном комплексе "Виктория" в ресторане "Бархат". Были важные гости: Пушилин, Ананченко, Егурнов…. К организации подошли серьёзно. Были белые шатры, машины с мигалками, спецслужбы с наушниками и перекрытия дорог. Было все, что могло сказать обычному дончанину, что гуляют новые паны. Такого не было никогда. Никогда, как при Пушилине, в Донецке не было такой явной демонстрации чьего-то превосходства. Подобного не делали бандиты в 90-х. Это не делали политики, бизнесмены. Даже Захарченко себе такого не позволял. Но у нынешнего вчерашнего рванья, дорвавшегося до верхов, свои взгляды", - заявил "Караулъ".

К "ЛугаДона" выдачи нет

Официальные СМИ не нашли, чем ответить на столь беспощадную критику и справедливую критику местечковых оппозиционеров. Вместо этого оккупационная пропаганда начала во все голоса критиковать, пока еще остающиеся на уровне заявлений, миротворческие планы нового представителя Украины в Трехсторонней контактной группе.

В бой бросили мало авторитетного руководителя "центрального исполкома" правящей в ОРДО партии "Донецкая Республика" Алексея Муратова.

Он с порога отмел все миротворческие инициативы Леонида Кравчука. "Заявления нового полпреда Киева на минских переговорах… направлены на продолжение политики украинских властей по затягиванию процесса урегулирования", - безапелляционно заявил он.

"Уже первые заявления Леонида Кравчука, который недавно возглавил украинскую делегацию на переговорах Контактной группы в Минске, дают понять, что Киев продолжит ту же деструктивную политику затягивания переговорного процесса, попыток ревизии и уклонения от взятых на себя обязательств… Кравчук не представил ничего нового. С одной стороны декларируется готовность идти на компромиссы, а с другой за "компромиссами" скрывается все та же неспособность Киева выполнить политическую часть Минских соглашений и предоставить "ДНР" и "ЛНР" особый статус", - не упустил возможность Муратов вслух произнести слова из трех букв, напрочь отсутствующие в Минских соглашениях.

Не поддержали в "ДНР/ЛНР" и идею главы Офиса президента Украины Андрея Ермака провести в ближайшее время обмен удерживаемыми лицами. В частности, называющая себя руководителем рабочей группы "ЛНР" по обмену военнопленными Ольга Кобцева назвала инициативы Ермака "очередным пиаром, попыткой поднять себе рейтинг и показать свою значимость в переговорном процессе".

Не желают слушать о переговорах об обмене и в "ДНР". Называющая себя "министром иностранных дел" Наталья Никонорова в ответ на инициативы украинской стороны заявила: "Призываем руководство Украины сосредоточиться не на показной готовности осуществить обмен, а на реальной работе в этом направлении, ведь только путем предметного и соответствующего букве Минских договоренностей диалога с нами возможно на деле приблизить прогресс по такому важнейшему гуманитарному вопросу, как возвращение удерживаемых граждан домой, с учетом полного восстановления всех их прав", - заявила она.

Оккупационные власти, отметила "министр", недовольны тем, что не все участники прошлых обменов, освобожденных Украиной, получили процессуальное очищение. Кроме того, сетует Никонорова, лица, которых обвиняют в серьезных преступлениях, Киевом в списки на обмен не включаются.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: