Воскресенье, 29 ноября 2020, 18:271606667242 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Вторая волна COVID-19 осенью, была прогнозируемой. Как и то, что будут сезонные ОРЗ, ОРВИ, бронхиты и пневмонии. Но все равно Донецк оказался к ним не готов.

Жизненно важных медикаментов не оказалось в должном количестве не только в аптеках, но и в больницах. После тщетных поисков в фармучреждениях, люди взывают о помощи через социальные сети и приходят к пониманию, что ситуация более чем сложная.

Кроме антибиотиков в аптеках отсутствуют противовирусные препараты и даже спирт. Без слез невозможно смотреть на человека, протягивающего провизору листочек со списком препаратов. Он точно знает, что в сотый раз услышит: "Этих препаратов у нас нет. Из списка могу дать только вату. Будете брать?" А дома его ждёт больная жена или мать, которым с каждым днем без необходимого лечения становится все хуже.

В больницы госпитализируют не всех, кто обращается в скорую помощь. Только если высокая температура (39 и выше) и если пациент задыхается от воспалительного процесса в лёгких.

Инфекционные отделения переполнены, поэтому в срочном порядке стали перепрофилировать под ковид другие больницы. Разумеется, никаких санитарно-гигиенических условий для лечения инфекционных больных в этих заведениях нет. Здесь нет боксов, в которых максимум могут находиться два пациента. В обычных палатах лежат одновременно по 4-6 больных. И не факт, что у всех COVID-19. Ведь результаты тестов будут известны только через несколько дней.

А теперь представьте себе состояние человека, которого госпитализировали с высокой температурой и через неделю сказали, что вирус у него не обнаружили в отличие от его соседей по палате. Для ликования у него уж точно нет повода, потому как его оставляют в лечебном учреждении ещё на 2 недели, в течение которых он находится в состоянии стресса до окончания карантина. И только по истечению этого срока пациент сможет вздохнуть с облегчением, если тест на коронавирус даст отрицательный результат.

Всё это время, пока человек находится в больнице под наблюдением врачей и ждёт результатов, на его место не могут лечь те, кто в данный момент остро нуждается в госпитализации. Больных из Донецка везут в больницы Горловки, Макеевки и Шахтерска, а из Харцызска и Снежного - в Донецк. Как объясняют доктора: машины скорой помощи едут туда, где на данный момент освободилось место.

Но бывает и так, что карета скорой помощи привозит больного в клинику, а там отказываются госпитализировать. Дескать, пока вы ехали к нам из Ханжонково, мы положили заболевшего из нашего города. Такие ситуации провоцируют некоторых людей, сопровождающих своих родственников к месту госпитализации, на неправомерные действия.

Так, в Макеевке персоналу городской больницы № 2 пришлось вызывать наряд полиции, чтобы усмирить потерявшего самоконтроль мужчину, приехавшего с тяжело больной матерью. Услышав, что мест нет и необходимой помощи его мать не получит, он ворвался в ближайшую палату, сбросил с кровати пациента и положил на его место старушку.

Но, даже став счастливым обладателем койкоместа в больнице, вам еще не гарантирована необходимая медицинская помощь. Ведь о бесплатной медицине в "народной республике" только по телевизору можно услышать. Первая помощь, даже самому тяжелому больному, заключается в выдаче списка на приобретение лекарственных препаратов. Нет лекарства - нет лечения. Хотя, из больницы, конечно, не выгонят и даже тарелку каши принесут.

Кстати, о питании этой категории больных. Как известно, всем лежачим больным санитарки приносят еду в палаты. Но в ковидных отделениях все не так, как в хирургических или, к примеру, терапевтических. Младший медицинский персонал, не имеющий специальных средств защиты, зачастую боится лишний раз контактировать с больными и буквально швырнув тарелки с едой на прикроватные тумбочки, быстро ретируется. Это обижает людей, находящихся на лечении. Они говорят, что к ним относятся как к чумным или прокаженным. Даже медсестры предпочитают быстро и молча ставить уколы.

В среднем, на лечение требуется от 10 до 15 тысяч рублей в неделю. Это если без антибиотиков. В тяжёлых случаях, когда без них не обойтись, нагрузка на кошелек вырастает ещё на 10-26 тысяч (в зависимости от стоимости препарата). Получается, за курс в две недели пациенту нужно потратить как минимум 20 тысяч рублей. При средней зарплате по ОРДО в 9 тысяч, и средней задолженности по зарплате в 3-4 месяца. Согласитесь, сумма, при таких обстоятельствах, для многих просто нереальная.

Не на камеру врачи признаются, что в "республике" большой процент смертности от пневмонии. Но реальные цифры им запрещено озвучивать. Как запрещено распространять информацию о том, сколько врачей и медсестёр написали заявления на увольнения, когда их поставили перед фактом, что отделение, в котором они работают, перепрофилируется в инфекционное. В причине принятого решения они указывают, что получали специальность врача-терапевта, хирурга или гинеколога, а не инфекциониста.

Однако, как бы не скрывались "властью" реальные показатели с уровнем заболеваемости и смертности, только слепой не увидит, что в сфере здравоохранения "республики" наблюдается полный коллапс, а ситуация по распространению инфекции вышла из-под контроля. Но у "министра" здравоохранения "ДНР" хватило мужества признать только проблему с острой нехваткой лекарств. В своём заявлении он обнадежил население, что со следующей недели в аптеки поступят все необходимые препараты и в должном количестве. "С начала октября 2020 отмечен уровень социальной напряжённости среди местного населения ... по причине недостаточной обеспеченности лекарственных препаратами в розничной аптечной сети. Данный вопрос будет урегулирован со следующей недели. Ассортимент препаратов, которые показаны для лечения острых респираторных инфекций, гриппа, пневмонии и COVID-19 будет пополнен", - заверил Александр Оприщенко.

Как говорится, поживем-увидим. По сообщению блогера Иосифа Пиночета фуры с лекарствами уже давно стоят на границе. В ОРДО их не пускают "таможенники" "ДНР", требуя большие" откаты". Кстати, господин "министр" ничего и не сказал про то, по карману ли будут жителям "республики" эти препараты после "растаможки".

По сообщению местных СМИ "глава" "республики" Пушилин также обеспокоен критической ситуацией в сфере здравоохранения. По этому поводу он даже провел совещание в режиме видеоконференции, на котором выслушал руководство "минздрава" и обратился к гражданам с призывом соблюдать меры личной безопасности и чаще мыть руки. Это единственное, что могут позволить себе жители неподконтрольного Донбасса. Мыло, слава богу, в "ДНР" ещё не в дефиците.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: