Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Новогодние и рождественские праздники растянулись в "народной" на целых десять дней. Без комендантского часа и с пустыми карманами. Разумеется, без денег у народа не очень получилось обрадоваться подаренной свободе перемещения.

Да и не все рискнули выйти на улицы города поздним вечером, так как в конце декабря появилось постановление "МВД ДНР" о том, что на период отмены комчаса сотрудники полиции будут проводить проверки документов у прохожих. Особое внимание будут уделять владельцам украинских паспортов. Объясняют "стражи порядка" свои действия следующим образом: "В настоящий момент отсутствуют образцы для проведения сравнительного исследования выданных на территории Украины паспортов. В связи с этим сотрудники Министерства внутренних дел ДНР не имеют возможности определить легитимность указанного документа и установить личность владельца".

Из этого следует, что всех граждан с украинскими паспортами будут задерживать и доставлять в ближайший территориальный отдел "УВД" для установления личности и дактилоскопирования, чтобы выяснить возможную причастность оных к противоправной деятельности. Памятуя прошлогодние проверки документов с последующим задержанием и проведенные несколько часов в "обезьянниках" "райотделов", рисковать никто не захотел, предпочтя праздничные вечера провести по старинке - не выходя из дома.

Тем не менее на главной площади Донецка в новогоднюю ночь было людно. "Власти" постарались устроить это самое "все для людей" и дали им то, что не требует особых материальных затрат - привлекли к мероприятию самодеятельные коллективы и пригласили недорогих ведущих.

Разумеется, о коронавирусе никто из пришедших за зрелищами не думал, дистанцию не соблюдал и маски не надевал. Однако, вспоминая концерт российского певца Григория Лепса, который на день освобождения Донбасса подарил дончанам незабываемые эмоции, что-то подсказывает, что после столь бурного веселья "республику" накроет волна новых COVID-заражений похлеще осенней.

Хотя кто ж нам расскажет о реальной ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией? Это как с переписью населения, которую провели осенью 2019 и до сих пор не опубликовали результаты. Цифры, озвученные представителями "Министерства здравоохранения ДНР", сухие и мало информативны. К примеру, раз в неделю в СМИ выбрасывают такую информацию: "На утро 28 декабря лечение от пневмонии получили 1 747 пациентов. В 635 случаях необходимо оказание кислородной поддержки".

Или в стиле советских времен "чиновники" от медицины лихо переводят все показатели в проценты, чтобы никто ничего не понял, да еще найдут повод для радости. Дескать, смотрите, мы даже не в первой сотне рейтинга по количеству инфицированных! И это выглядит вот так: "На 6.01.21 в стране ДНР зафиксировано 833 случая заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0.00% от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в стране ДНР погибло уже 38 человек, летальность составляет 4,56%. Полностью вылечили от вируса 209 человек, восстановление составляет 25,09%. ДНР занимает 178 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире". Из этих сводок можно лишь сделать вывод о том, что в "ДНР" ситуация с пневмонией намного серьёзней, чем с коронавирусом. Хотя известно, что воспаление лёгких является одним из осложнений COVID-19.

Однако, как бы не убаюкивали дончан "статистикой", они не склонны верить этим цифрам и понимают, что все не так спокойно в этом "королевстве кривых зеркал". Потому как в окружении каждого найдётся один, а то и больше умерших от странной болезни.

Между тем следует отметить, что в "ДНР" снабжение противовирусными препаратами и антибиотиками стало значительно лучше. В аптеках сегодня практически нет ажиотажа за медикаментами и нет очередей, как это было ещё пару месяцев назад.

Хотя это может говорить и о том, что у людей нет денег на лечение. В больницах родственникам госпитализированных по-прежнему выдают списки с необходимыми лекарствами, объясняя, что гуманитарная помощь из России не позволяет лечить всех, поступивших в стационар. Медпрепараты из гуманитарки выделяются в первую очередь для "военных", а потом - кому повезёт. Каждый выданный флакончик или коробочка с таблетками записываются в специальный журнал, который ведёт старшая медсестра под личную роспись пациента.

Разумеется, дончане недовольны таким раскладом. Вспоминая, какие обещания раздавали те, кто в 2014-м именовал себя "новой властью" и что отныне всё в "молодой республике" токмо для людей. И коммуналкой дешёвой заманивали, и хлебом по социальной цене, и что медицина бесплатной будет...

По факту же из всех обещаний, данных фанатиками "Новороссии" на заре формирования "новой страны" остались только народные гуляния на свежем воздухе для поднятия настроения, массового заражения и "естественного" уменьшения населения.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: