Воскресенье, 25 февраля 2018, 07:431519537413 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проблема запуска газопровода "Очеретино-Авдеевка" связана с нежеланием "Донецкоблгаза" подписывать с Авдеевской военно-гражданской администрацией договор на техническое обслуживание данного газопровода. Об этом "ОстроВу" рассказал директор Департамента развития базовых отраслей промышленности Артем Литвинов. 
  
В июне 2017 года из-за обстрелов без газоснабжения остались жители Авдеевки и семи населенных пунктов Ясиноватского района. Газопровод к Авдеевке было решено строить в обход временно оккупированной территории. Стоимость проекта первоначально составила 58 млн грн, половину из которых заплатил Авдеевский коксохим, половина средств была выделена из областного бюджета. Сроки введения газопровода в эксплуатацию неоднократно переносились. На данный момент работы по строительству объекта завершены, проведены испытания его на прочность и герметичность, но, когда в Авдеевке и близлежащих населенных пунктах появится газ, никто сказать не может. На данный момент у департамента и местных властей нет информации о проведении сотрудниками "Донецкоблгаза" проверки на герметичность внутридомовых систем в жилых домах, чтобы исключить аварийные ситуации при подаче газа. 
  
Единственным оператором газораспределительной системы на территории Донецкой области является ПАО "Донецкоблгаз" . По данным Донецкой облгосадминистрации, предприятие уклоняется от участия в обязательных мероприятиях, связанных с принятием газопровода в эксплуатацию. При том, что "Донецкоблгаз" сам подготовил проект договора технического обслуживания составных газораспределительной системы, включив условия, которые приемлемы лишь для него, руководитель предприятия Виталий Федорченко отказался подписывать этот документ, не объяснив причин. 

"Договор о выполнении работ по техническому обслуживанию заключается между облгазом и Авдеевской ВГА. 25 января Павел Владимирович Малыхин приехал к Федорченко в офис из Авдеевки, чтобы подписать договор, а тот развернулся и убежал… Потом уже его подчиненные сказали, что ему стало плохо и он уехал в больницу. Вот и все", - рассказывает Литвинов. 
  
При этом "Донецкоблгаз" сам разрабатывал проектную документацию по строительству газопровода, а также технические условия по присоединению его к газораспределительной системе. Предприятие также осуществляло авторский надзор за реализацией проекта и было субподрядной организацией по строительству объекта. 

"С нашей стороны мы несколько недель назад обратились в областное управление СБУ, в прокуратуру. Потом Павел Иванович (глава Донецкой ОГА Павел Жебривский – ред.) подписал письма на СБУ, в Генеральную прокуратуру, НКРЕ, Нафтогазу, Гройману, Зубко. Мы сейчас стучим во все двери, чтобы остановить произвол "Донецкоблгаза", - говорит начальник департамента развития базовых отраслей промышленности. 

Такие действия "Донецкоблгаза" в Донецкой ОГА считают попыткой мести. Ведь изначально "Донецкоблгаз" прописывал в проекте и лоббировал интересы конкретного производителя трубы для газопровода. Напомним, что вопрос о строительстве нового газопровода для Авдеевки поднимался еще в 2016 году. Проводить 14-километровую "трубу" собирались на деньги Международного комитета Красного креста (МККК). Донор со штаб-квартирой в Женеве был готов выделить на этот проект свыше миллиона швейцарских франков. Однако трубопровод так и не провели, так как доноры и "Донецкоблгаз" не нашли взаимопонимания относительно производителя трубы. Ситуация почти повторилась в 2017 году, когда проблема с газоснабжением для Авдеевки и семи поселков приобрела масштабы катастрофы. 

Разрабатывая проектно-сметную документацию, "Донецкоблгаз" прописал тип трубы под конкретного производителя – "Эльпласт Львов". Предприятие запросило 32 миллиона гривен только за саму трубу (без муфт и другой необходимой "фурнитуры"). Литвинов отмечает, что в ходе тендера Донецкая ОГА предпочла трубу подешевле, которая имеет все необходимые государственные сертификаты – от производителя из Тернополя. 

"Сейчас идет корректировка проекта в сторону уменьшения… По проекту мы должны были потратить на него более 58 миллионов, сейчас мы выходим на 36 миллионов (с учетом затрат на проектирование, экспертизу, авторский и технический надзор, строительство, все-все расходы). Деньги останутся в областном бюджете. При этом корректировку проводит сам "Донецкоблгаз", мы с ними договор заключили. Все в руках облгаза", - подчеркнул Литвинов. 

Он еще раз отметил, что заявления о том, что "Донецкоблгаз" не может начать работы по продувке природным газом и эксплуатации газопровода в связи с отсутствием ряда документов, не соответствуют действительности, так как подписание этих документов просто невозможно без самого заключения договора между предприятием и Авдеевской ВГА. "У нас, если брать во внимание заявление "Донецкоблгаза" какой-то заколдованный круг получается, понимаете?!", - возмущается Литвинов. 

Что касается того, что "Донецкоблгаз" еще не получил оплату за сварку 3,4 км газопровода, то в Департаменте развития базовых отраслей промышленности это объясняют тем, что предприятие еще само не подало документы генподрядчику для оплаты. За указанные работы "Донецкоблгаз" должен получить около миллиона гривен. 

Ранее сообщалось, что с заявлением о том, что "Донецкоблгаз" саботирует введение в эксплуатацию подводного газопровода к Авдеевке уже выступил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: