Воскресенье, 23 сентября 2018, 16:071537708076 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Славянские активисты обратились к представителям демократического гражданского общества Мариуполя с просьбой поддержать на суде активиста Василия Хоменко, обвиненного в создании угрозы жизни людей из-за банки с надписью "ртуть". Об акции поддержки сообщается на странице движения "Сильні громади"  в Фейсбуке.

В декабре 2017 года Василий Хоменко, желая привлечь внимание чиновников к годами нерешаемой в Славянске проблеме утилизации ртути, принес на совещание исполкома банку с надписью "Ртуть", внутри которой находился песок. Совещание закончилось эвакуацией, а мэр Славянска Вадим Лях назвал эту акцию "террористическим актом".

В итоге в конце марта более 27 кг металлической ртути, которая ранее хранилась на территории Славянска, были вывезены на утилизацию. Но Хоменко было выдвинуто обвинение в совершении преступления по ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе жизни людей). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет.

"По мнению представителей гражданского общества Славянска, уголовное дело является ничем иным, как политической расправой перед выборами, усиливающих свое теневое влияние в области, клановых групп над активистом за его активную позицию по отстаиванию интересов, конституционных прав и свобод граждан. Если возрождающуюся практику политически мотивированных преследований не остановить, то старые кланы снова захватят монопольный контроль над регионом и уничтожат демократическое развитие", - говорится в сообщении.

Инструментом протеста был выбран автопробег, который выдвигается из Славянска к зданию Жовтневого суда в Мариуполе, где 17 апреля в 10.00 состоится рассмотрение дела Хоменко.

"В связи с чем, просим всех жителей Мариуполя и близлежащих городов, кто понимает проблему и готов поддержать акцию, прийти в 10.00 к зданию по адресу пр-т Металлургов, 31", - говорится в сообщении.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: