Вверх

Активисты Славянска принесли руководству города банку с "совестью", выразив таким образом солидарность с активистом Василием Хоменко, против которого открыто уголовное дело из-за принесенной в горсовет банки с надписью "ртуть". Об этом сообщает Деловой Славянск.

Банка с надписью "совесть"была установлена на сцене большого актового зала во время проведения аппаратного совещания.

Городской голова Вадим Лях назвал эту акцию "демаршем".

По его словам, последние два года "вседозволенность развязала руки нашим активистам". Любая акция, которая проводится в стенах горсовета, на площади, заявил мэр, должна быть согласована. Если же она проводится без уведомления, то это хулиганство и нарушение закона.

В декабре 2017 года Василий Хоменко, желая привлечь внимание чиновников к годами нерешаемой в Славянске проблеме утилизации ртути, принес на совещание исполкома банку с надписью "Ртуть", внутри которой находился песок. Совещание закончилось эвакуацией, а мэр Славянска Вадим Лях назвал эту акцию "террористическим актом".

В итоге в конце марта более 27 кг металлической ртути, которая ранее хранилась на территории Славянска, были вывезены на утилизацию. Но Хоменко было выдвинуто обвинение в совершении преступления по ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе жизни людей). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет.

Сегодня в Жовтневом суде Мариуполя проходит заседание по делу Хоменко. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: