Вверх

В Мариуполе реконструирована башня с обсерваторией Центра эстетического воспитания. Если будут средства, восстановят и саму обсерваторию, - сообщает MRPL.CITY.

По словам директора Центра Геннадия Викатто, стоимость капитального ремонта фасада и крыши бывшего дома пионеров составила 15 млн грн. Из них 5 млн грн выделены из городского бюджета, а 10 млн грн - из государственной казны.

Ремонтные работы начались в прошлом году, однако с первым подрядчиком, выигравшим тендер, возникли проблемы.

«В прошлом году подрядной организацией были затянуты работы до осени и когда пошли дожди вода попадала на незакрытый утеплитель стен и в подвал через вскрытый цоколь. Пришлось расторгать договор и организовывать новый тендер. Очередной подрядчик организовал работу так, что бригады работали без перерывов на выходные и праздничные дни», - сообщил Викатто.

В настоящий момент здание утеплено, крыша была отремонтирована с полной заменой стяжки и покрытия кровли. Также заменены 20 окон, которые не попали в проект ранее проведённых ремонтов. Произведено мощение плиткой прилегающей территории вокруг здания. У центрального входа построили пандус для людей с инвалидностью. Еще один пандус установлен на ступенях прилегающей пешеходной зоны перед Центром. Благоустраиваются клумбы.

Весь объем работ по капитальному ремонту фасада, крыши и благоустройству прилегающей территории должны быть завершены 20 ноября.

В рамках восстановления обсерватории в настоящее время полностью отремонтирована смотровая площадка и стены башни. Что касается внутренних работ с восстановлением механизмов поворота и раскрытия створок, то они остаются в планах.

В свое время телескоп из обсерватории был передан на ответственное хранение одной из мариупольских школ, но сейчас он возвращен и хранится в Центре.

«Восстановление обсерватории возможно при наличие соответствующих средств. И мы надеемся, что это вопрос можно будет решить, при содействии городских властей с возможным участием меткомбинатов города», - рассказал директор Центра.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: