Воскресенье, 24 марта 2019, 12:481553424501 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реализация планов оккупационных властей ОРДО по так называемой "национализации" части объектов коммунального предприятия "Вода Донбасса" может оставить без водоснабжения весь регион. О такой угрозе рассказал журналистам первый заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Евгений Вилинский.

Он отметил, что КП "Компания"Вода Донбасса" принадлежит украинской стороне и действует как целостная и единая. 

"Все производственные процессы взаимосвязаны, но, к сожалению, система водоснабжения Донецкой области организована так, что поставка воды производится сначала над подконтрольной территории, потом на неподконтрольную территорию, а потом с неподконтрольной территории водоводами идет до самого Мариуполя. В этом состоит проблема водоснабжения всей Донецкой области. Мы не можем остановить где-то подачу воды и вынуждены работать как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. Какая-либо остановка компании на любом участке всей протяженности водоводов приведет к нехватке воды по всей территории Донецкой области", - сказал заместитель главы ДонОГА. 

Евгений Вилинский подчеркнул, что люди, которые работают на объектах на оккупированной территории, являются сотрудниками КП "Вода Донбасса", генеральный директор которого назначается руководителем Донецкой областной военно-гражданской администрации. 

"В то же время стоит отметить, что подразделения компании, которые обеспечивают водоснабжение в конкретных населенных пунктах, они являются самостоятельными подразделениями, которые ведут свою хозяйственную деятельность. То есть они расходуют на свои потребности по водоснабжению потребителей столько денег, сколько они собирают. Конечно, есть большие инфраструктурные проекты, которые финансируются за счет всей компании… Эта система сложилась не во время войны, а десятки лет назад", - уточнил он, добавив, что и зарплаты насчитываются на уровне подразделений. 

"На подконтрольной территории сотрудники получают зарплату, и она насчитывается в украинской гривне, на оккупированной территории, к сожалению, они вынуждены оперировать российскими рублями, которые являются там расчетным элементом. Потому что платежи с населения собираются в рублях… Понятно, что мы не можем перевезти эти деньги, чтобы положить часть на счета в пенсионном фонде и заплатить единый социальный взнос. Поэтому мы пошли на такой шаг, руководство компании приняло решение, что для того, чтобы люди не теряли свой пенсионный стаж, они часть взносов платят на подконтрольной территории в гривне за каждого из них. Единственное, всех денег, которые аккумулируются на украинской стороне, недостаточно, поэтому существует определенная задолженность компании именно по выплатам единого социального взноса и взноса в ПФУ", - рассказал Евгений Вилинский. 

Всего на оккупированной части Донецкой области в "Воде Донбасса " работает около 7 тысяч человек. 

"Задолженность по зарплате действительно существует, но она имеет искусственный характер, и дальнейшие события меня наталкивают на мысль, что она специально спровоцирована. Потому что существует большая задолженность потребителей, которые находятся на оккупированной территории. Это корпоративные потребители, которые управляются оккупационной администрацией. Фактически сегодня оккупационная администрация делает все, чтобы платежи в нужном количестве не поступали сотрудникам компании "Вода Донбасса", - заявил заместитель председателя Донецкой ОГА. 

Он также сообщил, что население ОРДО платит за потребленную воду, другое дело, что тарифы с 2014 года на неподконтрольной территории не меняются. Собирают эти деньги местные водоканалы. 

При этом, например, "Донецкий горводоканал" не принадлежит "Воде Донбасса", находятся под управлением коллаборантов, и "фактически они не рассчитываются надлежащим образом за поставленную "Водой Донбасса" воду". "Соответственно, у компании нет ресурса для того, чтобы выплатить зарплату своим работникам в том же Донецке", - пояснил Евгений Вилинский. 


Речь идет о посягательстве на целостность компании. Есть желание вычленить отдельные производственные подразделения компании в пользу так называемой "ДНР". "Это несет очень большие риски. С моей точки зрения, это означает, что если мы говорим о том, что происходит сбор средств, то эти подразделения, которые будут находиться под оккупационной администрацией, будут собирать средства с населения и совсем не рассчитываться потом за воду с компанией "Вода Донбасса". Это будет означать, что вся финансовая нагрузка по транспортировке воды по всей Донецкой области ляжет только на нашу сторону, а это абсолютно неприемлимо, просто нет такого ресурса", - сказал чиновник. 

По его информации, в "дорожной карте" оккупационных властей по "национализации компании", речь идет о горводоканалах, которые и собирают деньги у населения, и это только повлияет на углубление кризиса. Компания за собранные средства проводит многочисленные ремонты на объектах водоснабжения, закупают трубы и необходимое оборудование. "Если не будет средств, то вся компания остановится… Они сейчас пилят сук, на котором сидят. Для нас это очень странно", - отметил Евгений Вилинский. 

Беспокойство украинских властей по поводу заявлений о возможном переходе части коммунального предприятия «Вода Донбасса» под контроль оккупационных властей так называемой «ДНР» разделяет и глава делегации Международного Красного Креста в Украине Алан Эшлиманн.  Красный Крест готов провести аудит компании «Вода Донбасса», чтобы оценить потребности по модернизации системы водоснабжения области, но для этого необходима целостность компании. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: