Вверх

Спецтема: Выборы 2019
"Старокраматорский машиностроительный завод", принадлежащий народному депутату от фракции БПП Максиму Ефимову, оказался фигурантом скандала с минометами "Молот", который стал причиной гибели и травмирования военнослужащих Вооруженных сил Украины. Об этом говорится в расследовании Глеба Каневского для "Украинской правды", - пишет ZN.UA. 

В расследовании отмечается, что Военная прокуратура Киевского гарнизона расследует уголовное производство, открытое по факту халатного отношения чиновников МОУ к контролю над поставками минометов, что стало причиной убытков. 

В декабре 2018 года Печерский районный суд Киева (судья Галина Матийчук) вынес постановление, в котором приводится информация следствия о контракте Министерства обороны Украины и ПАО "Завод "Маяк", входящего в структуру ГК "Укроборонпром", на поставку минометов "Молот" М120-15 калибра 120 мм стоимостью 483 тысячи гривен за единицу.

При поставке "Молотов" в военную часть А4559 в Ровенской области у части минометов были выявлены технические недостатки, а часть из них после непродолжительной эксплуатации вышла из строя.

"По итогам дефектации установлены конструкторские недостатки, которые несовместимы с дальнейшим использованием минометов", - говорится в постановлении.

Контроль выполнения государственного контракта осуществляли должностные лица 5277 военного представительства МО Украины. Они небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям по контролю поставки продукции, в результате чего государству нанесен ущерб на 7,2 миллиона гривен. 

«По данным следствия, на заводе "Маяк" не было оборудования и мощностей, необходимых для изготовления всех составляющих механизмов минометов, в связи с чем они закупались у частных поставщиков. В частности, 50% составляющих – у ОАО "Старокраматорский машиностроительный завод", принадлежащий экс-"регионалу", ныне народному депутату от фракции БПП Максиму Ефимову», - говорится в сообщении. 

Параллельно в суде "Старокраматорский машиностроительный завод" пытается взыскать с завода "Маяк" две задолженности за поставки минометов на сумму 1,7 и 2,04 миллиона гривен.

"Допрошенная в качестве свидетеля заместитель начальника отдела материально-технического обеспечения и кооперации сообщила, что при трех оплатах более 76 млн грн с ПАО "Завод "Маяк" 80% процентов стоимости 2-х заключенных с ОАО "Старокраматорский машиностроительный завод" договоров, вопреки установленному порядку, служебную записку вместе со счетом-фактурой в финансовый отдел завода не составляли и руководство предприятия ее не визировало", - говорится в материале.

Напомним, утром 6 июля 2018 года на территории Ровенского общевойскового полигона во время учений взорвался миномет М120-15 "Молот". Трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения.

По факту гибели военных открыли производство по ч.3 статьи 414 Уголовного кодекса (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Президент Украины Петр Порошенко запретил до полного окончания расследования применять на учениях минометы, из-за которых произошел трагический инцидент. Но уже 25 сентября в штабе ООС сообщили о разрыве миномета "Молот" в одной из воинских частей в Донбассе и трех раненых в результате инцидента.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: