Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Фестиваль молодежных социальных проектов «Образовательный хайп» под лозунгом «Образование может быть драйвовым» прошел в Краматорске 8 июня, - передает корреспондент ОстроВа. 

Сегодня на базе Донбасской государственной машиностроительной академии учащиеся старших классов из Донецкой и Луганской областей представили 18 соцпроектов, направленные на улучшение учебного процесса, досуга, качества жизни громады в целом.

«На фестивале мы хотим показать, что наша молодежь активная, она работает и может менять Украину в лучшую сторону, - говорит организатор фестиваля, представитель КВУЗ «Донецкий областной детско-молодежный центр» Алина. - Сегодня здесь представлены реализованные проекты школьников 8-11-х классов. Ребятам весело и интересно, они увлечены своими проектами».

Так, школьники из прифронтового Торецка представили проект зоны отдыха в родном городе. Ребята рассказали, что собственными силами убрали территорию бывшего кинотеатра, посадили там саженцы цветов, установили скамейки и мусорные баки. Чтобы собрать деньги на материалы и краску для благоустройства будущего сквера, школьники провели ярмарку блинов.

«Еще мы хотим там сделать летний кинотеатр, чтобы люди приходили смотреть кино. Не просто дети со школы, а все жители. В городе еще есть такие места, которые мы можем вычистить и сделать из них вот такие площадки», - поделилась команда из Торецка.

Проблема бездомных животных больше всего беспокоит учащихся из Белозерского Добропольского района. Сначала ребята подняли эту тему в стенах школы, затем вышли на улицы города, где провели акцию, в рамках которой раздали более тысячи тематических листовок. На призыв о помощи откликнулись волонтеры и неравнодушные люди, которые помогли школьникам собрать корм для бездомных животных и передать часть питомцев на домашнюю опеку.

«В дальнейшем надеемся открыть свой приют, потому что наших животных приходиться вывозить в Доброполье. Некому этим заниматься, очень маленький город, поэтому решили принять участие и надеемся, что нам помогут в этом деле», - говорят подростки.

Проект «STEM-образование» продемонстрировали школьники из города Николаевка Славянского района. Он представляет собой настольные игровые площадки и роботов из вторичного сырья и носит образовательно-развлекательный характер. Педагог учебного заведения отметила, что детям не хватает только тех знаний, которые дает школа, поэтому возникла потребность в STEM-образовании, которое предполагает объединение сразу нескольких наук.

В школе надеются, что вскоре получится открыть экспериментальную площадку или коворкинг, где дети могли бы развиваться в этом направлении, а также сделать робототехнику одним из направлений кружка. 

На презентацию проекта каждой школьной команде было предоставлено 10 минут, еще 5 минут отводилось на вопросы и замечания от членов жюри. Поддержать ребят приехали взрослые, учителя и менторы. Некоторые команды сопровождала целая группа поддержки, которая для морального духа участников подготовила ободряющие плакаты.

В рамках фестиваля также проходили выставки, мастер-классы, работали тематические кружки и проводились панельные дискуссии в сфере образования.

Сегодня в Краматорске определили полуфиналистов «Образовательного хайпа». Объявление победителей фестиваля молодежных социальных проектов состоится осенью, где соберутся команды со всей Украины. Главный приз – поездка за границу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: