Воскресенье, 17 ноября 2019, 01:191573946350 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представители комитета Верховной Рады по защите прав человека пообещали жителям Широкино решить вопрос с пропуском в разрушенное село, - сообщает 0629

Сегодня, 21 октября, переселенцы из разрушенного поселка Широкино встретились с представителями комитета ВР по защите прав человека. По словам главы комитета Дмитрия Лубинца, вместе с ним в Мариуполь приехали депутаты, представляющие разные политические фракции, объединенные одним желанием - увидеть своими глазами, что происходит в Донецкой и Луганской областях.

На встречу с делегацией пришли 3 жителя Широкино, которые говорили от имени своих односельчан.

С того момента, как Широкино покинул последний житель, прошло уже 4,5 года, но до сих пор проблемы этих людей не решены. "Территориально мы относимся к Волновахской райадминистрации, но большинство жителей проживают в Мариуполе", - рассказала представительница громады.

Она подчеркнула, что самая большая проблема для жителей Широкино - то, что их не пускают в поселок.

"У многих из нас нет документов, мы не можем сделать фотофиксацию или забрать то, что нам необходимо", - добавила она.

В текущем году впервые за 4,5 года жители Широкино смогли проехать на кладбище и возложить цветы. А вот попасть в дома они не могут – все заминировано.

Представители Широкино также подняли вопрос о компенсации за утраченное жилье.

"На данный период ни один закон не принят. И если даже принимаются постановления, то мы под них не подпадаем. Не так давно внесли изменения в постановление Кабмина, которое позволяет переселенцам получить компенсацию до 300 тысяч гривен, но мы туда не попадаем, поскольку не живем в Широкино", - рассказала представительница широкинской громады.

При этом переселенцы активно сотрудничают с государственной властью в программе о выделении жилья, но всего 4 семьи из Широкино получили квартиры.

"Живем на съемных квартирах, и за это время нам пришлось сменить место жительства по 10-12 раз", - жалуются люди.

Пока никаких подвижек нет, а с каждым годом широкинцев, кто пострадал от войны, становится все меньше. Умерло более 100 жителей поселка.

По словам депутатов, очень скоро Широкино войдет в состав сартанского ОТГ, и тогда решать вопросы будет гораздо проще. Это объединение должно произойти быстро.

Что же касается пропуска в Широкино, то представители комитета сегодня пообщались с военными. "Они говорят, что для того, чтобы пропустить жителей, им нужно каждому гарантировать безопасность", - сказал Лубинец.

Широкинцы возмущены, что в их поселок постоянно приезжают чиновники, представители различных делегаций и даже звезды. "Мы часто видим ролики с нашего поселка. Но когда рок-звезды на руинах наших домов снимают приглашение на свой фестиваль, а нас туда не пускают...", - добавила жительница поселка.

"Все, что мы хотим, это найти наши документы. Мы верим, что они там еще есть", - говорят широкинцы.

Депутаты уверены, что смогут решить этот вопрос, организовать пропуск жителей небольшими группами, однако только на ту территорию, которая разминирована. Во всех других вопросах они также готовы содействовать и добиваться того, чтобы проблемы переселенцев были решены.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: