Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
ПАО «Донбассэнерго» заявляет об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в Донецкой области в связи с прекращением распределения газа ПАО «Донецкоблгаз» на Славянскую ТЭС с 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Указано, что между «Донбассэнерго» и «Донецкоблгаз» заключен договор о распределении природного газа, который энергокомпания использует, в том числе, для маневрирования генерирующими мощностями. Годовая заказанная мощность предприятия в газе на 2020 год определена на уровне прошлого – в размере 13 635 506,00 м куб., за которые «Донбассэнерго» платит в полном объеме и в установленные сроки.

«Однако ПАО «Донецкоблгаз» в мае осуществило начисление ПАО «Донбассэнерго» стоимости превышения заказанной годовой мощности в размере 13 610 477,32 гривен и предупредило об отключении газоснабжения Славянской ТЭС в случае неуплаты счета на протяжении 10 рабочих дней», - говорится в сообщении.

В связи с неправомерностью этого требования «Донбассэнерго» обратилось в Хозяйственный суд с исковым заявлением о признании отсутствия у «Донецкоблгаз» права требования относительно оплаты стоимости превышения годовой заказанной мощности на текущий год. Суд постановлением от 12 июня применил меры обеспечения иска, запретив облгазу ограничивать газоснабжение Славянской ТЭС.

«Однако ПАО «Донецкоблгаз» 1 июля отключило газоснабжение Славянской ТЭС, ссылаясь на будто бы запланированный ремонт задвижки Ду 600 мм на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС. «Донбассэнерго» обращает внимание на очевидное отсутствие каких-либо аварийных или чрезвычайных обстоятельств на подводящем газопроводе от ГРС до Славянской ТЭС. Таким образом, основания отключения 01.07.2020 газоснабжения Славянской ТЭС являются заведомо недостоверными и полностью надуманными», - считают в компании.

В связи со сложившейся критической ситуацией «Донбассэнерго» обратилось к президенту и правительству страны, а также в правоохранительные органы с просьбой вмешаться в ситуацию и возобновить распределение газа на Славянскую ТЭС с целью предотвращения чрезвычайной ситуации в Донецкой области.

В компании напомнили, что надежность электрообеспечения КП «Компания «Вода Донбасса», поставляющего питьевую воду в регион, зависит от работоспособности СлавТЭС.

«Вынужденная остановка или ограничение работы Славянской ТЭС в связи с незаконными действиями ПАО «Донецкоблгаз» приведет к ограничению электрообеспечения стратегического предприятия КП «Вода Донбасса», а следовательно – ограничению водоснабжения Донецкой области», - резюмировали в пресс-службе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: