Понедельник, 26 октября 2020, 12:031603706603 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
КПВВ «Новотроицкое» работает каждый день с 7 утра и до 18:30 вечера, но оживает лишь по понедельникам и пятницам. Именно в эти дни российские гибридные силы выпускают граждан Украины из оккупированной территории и впускают их туда, пишет "Радио Свобода".

По словам  первого замначальника отдела пограничной службы КПВВ Андрея Боровского, людей на неподконтрольные Украине территории пропускают по спискам, которые дает Трехсторонняя контактная группа.

Почему российские гибридные силы впускают и выпускают людей всего два раза в неделю, пограничник не знает.

«Допустим, что это будет какой-то другой день. Мы человека сможем пропустить, но они, однозначно, вернут. И если в понедельник или пятницу едет гражданин, которого нет в этих списках, то также нет никакой гарантии, что они его пропустят. Скорее всего, они его вернут назад», – объясняет Андрей Боровский.

Также пограничник вспоминает, что было несколько случаев, когда люди, которых не было в списках, ехали в Донецк на похороны, но через КПП «Еленовка» российские гибридные силы их не пропускали.

Люди, которые въезжают с неподконтрольных украинским властям территорий, обязаны устанавливать на смартфон приложение «Дій вдома». Если раньше приложение устанавливали долго из-за проблем с мобильным интернетом, то теперь на «Новотроицком» есть бесплатный беспроводной интернет.

«Устанавливается приложение, человек указывает там адрес, где будет проходить самоизоляцию. Если по какой-нибудь причине, например, у человека вообще нет мобильного телефона, или еще есть кнопочный телефон или какого-то старого образца, – есть альтернативное решение. Это – обсервация. Таких людей мы собираем вместе и потом в сопровождении сотрудников Национальной полиции и в сопровождении врача они следуют к месту проведения обсервации. Здесь недалеко – есть такой населенный пункт Острое», – рассказывает Андрей Боровский и уточняет: в больнице необязательно сидеть две недели. Можно сдать тест, и, если коронавирус не подтвердился, ехать домой.

На «Новотроицком» приложение «Дій вдома» помогают устанавливать волонтеры. Они же приносят людям новые смартфоны от родственников.

«У многих людей даже есть смартфоны, но стоит версия андроид 4.1.1. Но, к сожалению, это старая версия андроид. Здесь необходима минимальная версия 5.1.1. Также есть многие телефоны, которые, хоть и поддерживают андроид 5.1.1, но они, в силу своего «возраста», перегружены. И поэтому приходится помогать: сбрасывать до заводских настроек, после чего устанавливать все заново. В среднем получается, что на один телефон времени уходит (минимально) – это час», - рассказал сотрудник гуманитарной миссии «Пролиска» Сергей Веденин.

Он также объяснил, чем рискует гражданин Украины, давая расписку о невозвращении в оккупированный Донецк до конца карантина. «Когда человек приезжает сюда, на «Новотроицкое», то он с кнопочным телефоном обязан будет ехать на обсервацию. И некоторые люди хотят вернуться обратно на неподконтрольную территорию, но из-за этой расписки они не имеют этой возможности. Они останутся или в нейтральной зоне, пока не решится эта ситуация, или же они вынуждены ехать на обсервацию», - пояснил волонтер, добавив, что, если у пересекающих на КПВВ возникли вопросы, волонтеры советуют обращаться к ним или звонить на «горячие линии», которые указаны на информационных стендах.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: