Суббота, 24 октября 2020, 01:301603492238 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В плену "ДНР" уже три года находится Марина Юрчак, химик-технолог из оккупированного Донецка. Об этом сообщает "Медійна ініціатива за права людини" в Фейсбук.

Девушка была задержана  "МГБ ДНР" 9 ноября 2017 года, когда она направлялась на работу.

"В тот день девушка как обычно не позвонила своим родителям, и они начали волноваться и искать. Нашли не сразу - искали в больницах и даже моргах, за несколько недель оказалось, что Марину похитили представители так называемого министерства госбезопасности", - рассказали правозащитники.

После ареста Юрчак доставили в "Изоляцию" - в помещениях бывшего завода изоляционных материалов представители НЗФ организовали тайную тюрьму, где пытают людей и выбивают "признания".

Именно в "Изоляции" Юрчак впервые увидела другая заложница Елена Лазарева, которую освободили 29 декабря 2019 года.

Лазарева вспоминает, что Марину боевики обвинили в шпионаже в пользу СБУ и оскорблениях первых лиц "республики". И все потому, что Юрчак не соглашалась с оккупацией Донецка и всегда говорила: "Я хочу быть здесь, когда Донецк будет снова украинским". С начала войны писала посты в Twitter о том, что видела вокруг - откуда происходят обстрелы, куда направлялась военная техника, где позиции боевиков.

Юрчак, как и всех заложников, возили на "допросы" в здание "МГБ". "Заставляли признаться, на кого она работала, кто ее куратор в СБУ. Каждый раз привозили избитой, однажды она едва ходила - все ноги были черные от побоев", - говорит Елена Лазарева.

В апреле 2018 года Марину Юрчак перевели в донецкий СИЗО. 26 марта 2020-го так называемый суд "приговорил" ее к 15 годам лишения свободы.

Сейчас Юрчак находится в женской колонии в Снежном. Там очень сложные условия пребывания - каждую женщину заставляют работать 10-12 часов в сутки. Марина работает швеей с 8 утра до 7 вечера.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: