Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Нехватка «кислородных» коек для пациентов с ковидными пневмониями, дефицит лекарств и недостаток медиков. О проблемах лечения больных с COVID-19 в ОРДО пишет российская "Комсомольская правда".

Так, в больницах есть всего 416 мест, обустроенных подачей кислорода, по данным "минздрава ДНР", а нуждающихся в кислородной поддержке больных 495 (плюс 24 за сутки). В инфекционных стационарах (а сейчас их 39) выходят из положения за счет передвижной аппаратуры и поочередного приема процедуры.

Основная госпитальная база "ДНР" для пациентов с ковидными пневмониями – центральная городская клиническая больница №1 оккупированного Донецка. На сегодня она заполнена на 98 процентов.

"В основном это больные, которые нуждаются в кислородной поддержке. Из-за ковидных пневмоний у них образуются тромбы. Таким пациентам назначаем специфические препараты, которые разжижают кровь", - рассказала называющая себя главный врач ЦГКБ №1 Елена Баун.

"В инфекционных стационарах пациенты с тяжелыми пневмониями на 100 процентов обеспечены необходимыми лекарствами на первые трое суток. У нас не такое большое количество, как хотелось бы, антибиотиков, гормональных препаратов и антиагрегантов (лекарственных препаратов, препятствующих образованию тромбов). Но при этом у нас есть бесплатные антибактериальные препараты нескольких видов", - пишет издание.

Сейчас во всех больницах "республики" остро ощущается дефицит кадров вследствие увеличения потока пациентов. Например, в горбольнице №2 оккупированной Макеевки, где для оказания помощи пациентам с ковидыми пневмониями перепрофилировали четыре отделения, на 23 пациентов приходится всего один врач.

"Многие врачи прошли курсы переподготовки и переквалификации: в госпитальных базах принимают пациентов с диагнозом COVID-19 офтальмологи, гинекологи, акушеры, врачи всех направлений и специальностей, чтобы снять максимальную нагрузку с врачей реаниматологов, анестезиологов и инфекционистов", - прокомментировал ситуацию называющий себя "и.о. министра здравоохранения ДНР" Александр Оприщенко.

Принимающие в поликлиниках участковые терапевты не могут обслужить всех, кому требуется медпомощь. Если еще весной у них было 10-15 вызовов к пациентам на дом в день, то сегодня – уже около 80.

Как сообщал "ОстроВ", в "центре профпатологии и реабилитации" в оккупированном Донецке создана "розовая зона" для тех, кто перенес COVID-19. Отделение уже приняло первых пациентов - 36 человек. Они пройдут здесь оздоравливающий курс сроком от 10 дней до 3-х недель (в зависимости от тяжести осложнений).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: