Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Мариуполь все глубже опускается в пучину антизападной пропаганды и теорий заговора. Такие выводы следуют из исследования* о ситуации с пропагандой в Мариуполе профессора в Университете Осло (Норвегия) Майкла Джентиле и докторантки в Центре журналистики в Киевской школе экономики Евгении Кузнецовой, напечатанном VoxUkraine, пишет "НВ".

Непрерывный поток дезинформации, что вливается в город десятилетиями, привел к опасной ситуации, когда город на передовой войны России с Украиной имеет откровенно антизападные взгляды. Опрос выясняет, насколько мариупольцы верят в различные местные и общеукраинские фейки и теории заговоров, чтобы понять уязвимость местного населения к дезинформации и понять, насколько глубоко фейки укоренились в городе.

Выяснилось, что Мариуполь — плодородная почва для теорий заговоров и российских нарративов.

Более двух третей респондентов соглашаются, что «Украиной управляют внешние силы вроде организаций Сороса или Гейтса». Каждый четвертый полностью согласился с таким утверждением. Не согласились с теорией внешнего управления только 8%. При этом старшие респонденты менее склонны не соглашаться с таким утверждением. Однако даже среди младших и образованных мариупольцев большинство считают, что Украиной руководит «теневое правительство». Что же, миф о «соросятах» в Мариуполе очень популярен.


Ульяна Супрун, бывшая и.о. министра здравоохранения Украины, американка украинского происхождения, пережила многочисленные информационные атаки, пока возглавляла министерство. Эти атаки не смогли устранить ее с должности, однако имидж госпожи Супрун сильно пострадал.

Такая необходимая, однако непопулярная медреформа была легкой целью для дезинформации. Американское происхождение госпожи Супрун стало очевидной точкой для атаки. 74% мариупольцев согласились, что Ульяна Супрун получила должность в правительстве, потому что «так хотели американцы», и менее 10% не согласились с таким утверждением (полностью не согласны были только 1.7%!). Кейс госпожи Супрун показывает, что теории заговора не обязательно привлекают старшее поколение: молодежь в Мариуполе верит в то, что американцы назначили госпожу Супрун, не меньше, чем их дедушки и бабушки.

Издание отмечает, что олигарх Ринат Ахметов остается ключевой фигурой в Мариуполе для местной политики и дезинформации. Он активно использует свои медиа, чтобы проталкивать собственные политические проекты и влиять на общественное мнение. Подход работает: Вадим Бойченко, кандидат от Метинвеста, стал абсолютным лидером на недавних местных выборах, набрав две трети голосов.

Такая всеобъемлющая поддержка кандидата от Ахметова не удивляет, учитывая то, что почти две трети мариупольцев верят, что металлургические предприятия (Азовсталь и комбинат им. Ильича) финансируют городскую инфраструктуру (детсады, общественный транспорт и т. д.). Так было в советские времена, но уже много лет это не так. Однако символические вложения Метинвеста в город прекрасно освещаются местными СМИ, контролируемыми Ахметовым, и стратегически разбросанные по Мариуполю таблички Метинвеста действительно могут создать впечатление, что металлургические предприятия занимаются городом и являются его настоящими хозяевами. Только 28.9% не согласны с таким утверждением, а среди тех, кому за 70, только 17.5%. То есть большинство родителей, которые ведут своих детей в сад, не знают, что это не Ринат Леонидович раскошелился, а налогоплательщики.



Еще одна часть исследования касалась российско-украинской информационной войны.

11 мая 2014 так называемая «ДНР» организовала в более или менее контролируемом ею Мариуполе референдум о независимости региона. На референдуме идея о независимости «получила» всеобъемлющую поддержку, но само «волеизъявление» осудили как в Украине, так и вне ее. Конечно, референдум считать легитимным никак нельзя. Однако в Мариуполе так думают далеко не все: 40.5% считают его законным (а если посчитать тех, кто отказался отвечать, набегает до 45.7%) и только 28% считают нелегитимным. Еще 26.3% дали заднюю, сказав, что им трудно ответить. В общем впечатляющие 72% мариупольцев не способны дистанцироваться от события, очевидно имевшего целью подорвать украинскую государственность. Между тем, только 14.5% полностью не согласились с тем, что референдум был законным. Вероятно, именно эту долю можно считать условным «проукраинским» меньшинством в городе.

Сразу после обстрела Восточного микрорайона Мариуполя в январе 2015 года ОБСЕ пришла к выводу, что обстрел осуществлялся с территорий контролируемых «ДНР» (OSCE 2015). Затем появились доказательства причастности к обстрелу российских военных (Bellingcat 2018). Даже при таких условиях в имиджевых материалах фонда Ахметова о том, как Ринат Леонидович помогал жертвам обстрела, ответственная сторона не указывается вовсе, как будто артиллерийская атака была просто случайным естественным явлением. Между тем, российские медиа или прямо обвиняют украинские войска, или играют в «две стороны» говоря, что Украина обвиняет «ДНР», а те обвинения отвергают. Дезинформация вокруг обстрела была скорее направлена на то, чтобы размыть факты, а не создать фейк с нуля.

Опрос показывает, что такой подход был чрезвычайно успешным. Треть мариупольцев не знает, кого винить, а лишь 12.8% не согласны (и только 6.1% полностью не согласны) с тем, что Украина сама обстреляла свой город. Иными словами, по крайней мере 57.2% (включая тех, кто отказался отвечать, что обычно указывает на пророссийские взгляды) верят, что город обстреляли войска, которые должны его защищать. Реальное число людей, вероятно, больше, потому что часть из них прячутся среди тех, кому было «сложно ответить». Однако нарратив об обстреле Мариуполя ВСУ менее популярен среди младших респондентов: среди тех, кому 18−29 лет, каждый четвертый не согласен с этим утверждением. В общем, из шести неправильных утверждений из опроса ответы на утверждения об обстреле Мариуполя больше отличаются по возрасту респондентов.

* Прим. - Это исследование профинансировано Исследовательским советом Норвегии (проект 287267 «Украинские города на линии геополитического разлома: городская идентичность, геополитика и городская политика»).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: