Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Память украинских защитников, которые держали оборону Донецкого аэропорта 242 дня, почтили в Краматорске 16 января. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко сообщил на своей странице в Фейсбуке. 

«242 дня продолжались бои за ДАП. Жесткие и бескомпромиссные. Неудивительно, что враг назвал украинских защитников «киборгами». Но они живы. И даже те, кто ушел на небо, живут в нашей памяти и наших сердцах», - написал Павел Кириленко.

Глава области передал командиру воинской части, личный состав которой участвовал в обороне аэропорта, «Книгу памяти ...». В ней собрана информация о жителях Донецкой области, которые погибли, защищая Украину. 



Бои за Донецкий аэропорт начались 26 мая 2014 года, когда пророссийские боевики захватили здания аэропорта тогда еще мирного Донецка. В этот же день украинские силовики нанесли удар по позициям врага и установили контроль над аэропортом.

Позже была дестабилизация Донецка, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом, но украинские воины не сдавали позиций и даже под шквальным огнем, держали оборону.

В разное время в аэропорту и прилегающем поселке Пески воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригады, 57 отдельного мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», Добровольческого украинского корпуса и другие.

242-дневная оборона Донецкого аэропорта унесла жизни более 200 защитников Украины, 58 из них в результате подрыва одного из терминалов погибли в последние дни обороны с 18 по 21 января 2015 года.

21 января 2015 было принято решение отвести украинских военных, поскольку объект в результате многочисленных боев был полностью разрушен, он стал непригодным для обороны.

За стойкость и непобедимость защитников Донецкого аэропорта назвали «киборгами» - они стали символом несгибаемого духа украинского народа.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: