Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Работа над планом трансформации семи шахтерских городов и вывода из кризиса угольной отрасли продолжается в Донецкой области. Об этом сообщается на странице Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» в Фейсбуке.

Участие в обсуждениях приняли представители международных проектов, власти, бизнеса, общественных организаций и профсоюзов Угледара, Доброполья, Мирнограда, Новогродовки, Покровска, Селидово и Торецка. К диалогу присоединились ученые Национальной академии наук Украины.

Стороны обсудили, как можно изменить экономику этих городов и какие шаги для этого нужно сделать. В частности, как привлекать инвестиции, развивать малый и средний бизнес, человеческий потенциал, менять структуру экономики и внедрять альтернативную энергетику.

«В большинстве городов есть общественные организации, которые предоставляют образовательные или информационные услуги. Есть люди, которые готовы работать - как местные специалисты, так и переселенцы, молодежь. Это преимущество надо использовать. Есть свободные земельные участки для аренды, промышленные площадки, которые не функционируют. Есть учебные заведения - профессионально-технического, высшего образования, которые могут помочь с освоением новых профессий», - отметила консультантка проект USAID Наталья Бойко. 

По ее словам, в городах также имеются большие площади земель сельхозназначения, которые подойдут для развития тепличного хозяйства – подземные хранилища можно использовать под выращивание грибов. Это сильные стороны, которые каждая громада может использовать в свою пользу для трансформации.

В то же время слабая сторона угольных городов – монопрофильность громад. Это зависимость бюджета от работы шахты, потеря рынков сбыта, уменьшение платежей в бюджет, перебои с водой. 

Кроме того, громады не имеют открытых реестров земельных участков, отсутствуют инвестиции, происходит отток молодежи и квалифицированных кадров. Наблюдается низкий уровень сотрудничества бизнеса, неактивный диалог власти и бизнеса. Проблемы осложняются не разминированными территориями и близостью к военным действиям.

Участники встречи обсуждали потребность в новых знаниях и навыках, важность поддержки государства и доноров для развития инфраструктуры, экологической безопасности, создания условий для развития и самозанятости молодежи, бизнеса, привлечения инвестиций и открытия новых производств.

Для улучшения рынка труда и переквалификации спикеры предлагали внедрять дуальное образование, то есть сочетать бизнес и образование, а также предлагать онлайн и офлайн-обучение для местных жителей, привлекать людей к активной общественной жизни в громадах.

Следующим этапом станет формирование общего плана действий для семи угольных городов Донецкой области в вопросах разработки стратегии трансформации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: