Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Николай Нижниковский, который в 2015 году остался с инвалидностью после детонации неразорвавшегося снаряда, который он с друзьями нашел на окраине поселка в Донецкой области, сегодня тренируется и готов выступать за Украину на Паралимпийских играх. Об этом парень рассказал в интервью "ОстроВу".

В августе 2015 года 11-летний Коля (полное имя - Николай) Нижниковский и двое его товарищей нашли на военном полигоне на окраине их поселка на юге Донецкой области неразорвавшийся снаряд. Мальчики хотели перенести его в другое место и рассмотреть: снаряд сдетонировал, убив увязавшегося за ними 4-летнего брата Коли и тяжело покалечив остальных. Сильнее всех пострадал Коля: врачам пришлось ампутировать ему две ноги и правую руку, ему чудом спасли глаз, на лице остались глубокие шрамы.

В Запорожье, ближайшем к Колиному поселку региональном центре, куда мальчика доставили после срочной операции в военном госпитале, к его спасению подключились бизнесвуман и общественная активистка Елена Кунева и другие неравнодушные украинцы. Благодаря усилиям Куневой Колю реабилитировали канадские хирурги - сначала в Украине, потом в Канаде. Также при ней мальчик стал профессионально заниматься плаванием.


Сейчас Колю опекает меценат родом из Донецка Тимофей Нагорный: пока для парня строят новую квартиру в городке под Киевом, он живет в квартире Нагорного, который также обеспечивает ему условия для тренировок. Летом 2020 года Коля установил два украинских рекорда, переплыв реку Днепр и проплыв по ней два километра. Сейчас его цель - участие в паралимпиаде.


"Плыть по Днепру было очень тяжело. Вода была холодная: я не согрелся за все время, что плыл. К тому же нашлись надоедливые люди, которые подплывали очень близко, хотя им говорили, что этого делать нельзя. Но все-таки мне легче плавать в открытой воде, чем в бассейне. Мне больше нравится открытая вода. Заниматься плаванием профессионально я начал только после того, как получил инвалидность. Раньше я не интересовался ни спортом, ни учебой, а сейчас плавание - мое главное увлечение", - рассказал мальчик.

"Мне нравятся математика и география. Я люблю решать задачи: голову тоже нужно тренировать. А география просто рассказывает много интересного. Я хочу научиться программировать и рисовать с помощью графического планшета. Я уже перестроился и владею левой рукой так же, как владел правой. В Запорожье и Киеве у меня были очень хорошие учителя. Я ходил в школу, но чаще учителя приходили ко мне. Зимой я в школу не хожу, потому что дорога становится очень сложной. В Канаде везде пандусы, зимой ездят машины, которые убирают снег. В Украине есть пандусы только кое-где, и некоторые очень плохие. С друзьями я общаюсь, в основном, онлайн, но иногда мы ездим вместе на отдых", - поделился Николай.

Ему построили дом в Запорожье, но из-за того, что часто приходилось ездить в Киев на операцию и переделку протезов, решено было остаться в столице. "Операции мне делают примерно раз в год: пока я расту, мне нужно постоянно укорачивать кость, - без этого я не мог бы ходить на протезах. Мне купили квартиру в Броварах (город, соседний с Киевом – ред.), рядом есть бассейн и много удобных магазинов с пандусами. У меня была возможность остаться в Канаде, но мне нравится Украина. Я хочу выступать за нее на паралимпиаде. Сейчас у меня первый взрослый разряд и я тренируюсь, чтобы получить разряд кандидата в мастера спорта. Рассчитываю пройти аттестацию в этом году. Я люблю спокойствие и размеренность - мне не всегда комфортно, когда меня узнают. Но, в общем-то, это прикольно, что для кого-то я являюсь примером. Недавно в спортзале ко мне подошли мама с ребенком, и ребенок сказал, что я мотивирую его тренироваться. В школе нам рассказывали, что не стоит подбирать незнакомые предметы и что, если вы нашли незнакомый предмет, нужно сообщить об этом в полицию. Самому мне не приходилось выступать на такие темы, но если бы мне предложили, я бы согласился. Возможно, это кому-то помогло бы", - считает Николай Нижниковский.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: