Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Три объекта в Мариуполе претендуют на включение в список государственного реестра культурного наследия, - сообщает «Приазовский рабочий».

В настоящее время здания бывшего ликероводочного завода, синагоги и дом архитектора Нильсена готовятся для включения в Государственный реестр объектов культурного наследства.

«Завод сейчас находится в государственной собственности, - рассказал заместитель городского головы Александр Кочурин. - Управляет им Фонд госимущества. Сегодня этот объект, по нашей информации, включен в список на приватизацию, то есть государство его выставит на аукцион. Когда – пока не известно».

По его словам, для города важно не столько владеть бывшим предприятием, сколько сохранить его в качестве архитектурного объекта. С этой целью он включен в реестр памятников архитектуры местного значения.

«Такое решение принимается на трех уровнях, - продолжил Александр Кочурин. - Решение принято городской комиссией, Донецкая областная комиссия его подтвердила. И после этого здание ликероводочного завода находится под охраной государства, область уже передала документы нашего объекта на регистрацию в Министерстве культуры».

Как только бывший завод войдет в Государственный реестр объектов культурного наследства, у городской власти появится возможность обратиться в Киев для исключения его из перечня объектов на приватизацию с последующей безвозмездной передачей громаде.

В случае выкупа бывшего ликероводочного завода городом в нем будет проведен капитальный ремонт и реставрация. Объект станет еще одним туристическим магнитом Мариуполя.

Как сообщалось ранее, дом мариупольского архитектора Виктора Нильсена хотят признать объектом культурного наследия. Собственник предлагает громаде купить его за миллион гривен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: