Понедельник, 19 апреля 2021, 06:181618802293 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Местные власти прифронтового поселка Новгородское готовятся переименовывать  населенный пункт в Нью-Йорк - менять дорожные знаки и открывать историко-культурный центр. Об этом говорится в сюжете "Суспільного".

Сейчас ждут последнего решения, которое должны принять депутаты Верховной Рады.  "Я так понимаю, что переименование поселка входит в пакет с другими населенными пунктами. Различные идут версии. Возможно, даже на этой неделе этот вопрос будет рассмотрен", - говорит председатель сельсовета Николая Ленко.


По его словам, первым, что изменят в поселке после переименования - это знаки на въезде и выезде.

"Надеюсь, что вывески будут новые, красивые, возможно, немного и дороже стоить. Но хотелось бы, чтобы въезд в поселок был такой привлекательный вид. А что касается людей, то если документ будет какой-то меняться на новый, то согласно с переименованием будут новые документы ", - объясняет Николай Ленко.


Сейчас в Новгородской живет 12 тысяч человек. Поселок назывался Нью-Йорк до 1951 года, говорит председатель сельсовета.

"Думаю это правильное решение, потому что это наша история, это наши корни. Скажу, что в 51 году в угоду холодной войне с Америкой никто ни у кого не спросил, нравится ли это название или не нравится. Интерпретировали в Новгородское, и никого не спросили, более ста лет поселок назывался Нью-Йорк ", - рассказывает Николай Ленко.


По словам местной пекарки Ольги Мякишев, бренд Нью-Йорк поддерживают предприниматели. С одноименным названием здесь создали заправку и пекарню.

"Обычно это бренд, у нас и пицца была Нью-Йоркская и булочки Нью-Йоркские, хлеб Нью-Йоркский. Сейчас его, к сожалению, нет, еще не испекли, сдоба подходит", - говорит Ольга Мякишева.


Как рассказал председатель ассоциации ОСМД Иван Руденко, многоэтажки в поселке входят в объединение под названием "Нью-Йорк".

"Сама ассоциация под названием "Нью-Йорк" была создана в ноябре 2016 года, когда в поселке уже было 6 ОСМД. У моего отца в свидетельстве о рождении было написано - поселок городского типа Нью-Йорк. Просто хотим, чтобы вернулось историческое название" , - говорит Иван Руденко.

Также в поселке начали разрабатывать сувенирную продукцию для гостей, говорит поселковый голова. "В марте планируем открывать историко-культурный центр и гостям готовим вот такие чашки. А еще планируем изготавливать и футболки и сумки, и брелки. Это первое, что мы хотим показать нашим предпринимателям - что на этом можно зарабатывать", - объясняет Николай Ленко.

Первые такие чашки, говорит Николай, заказали к 23 марта. Именно на эту дату планируется открытие здания историко-культурного центра.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: