Вторник, 23 октября 2018, 17:251540304740 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ямполь – живописный поселок, расположенный в Лиманском районе Донецкой области на востоке Украины. Несмотря на свою красоту, он хранит множество трагических историй из жизни переселенцев из зоны боевых действий на Донбассе.

Покинутые военные траншеи в Ямполе

Традиционно Лиманский район и сам Ямполь – это популярная зона отдыха для жителей Донецкой области. У людей там находятся дачи и земельные участки. После достижения прекращения огня и создания так называемых «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики» он стал домом для 168 беженцев из временно неподконтрольных правительству частей Донецкой и Луганской областей. У каждого, кому пришлось переехать, есть своя история.
60-летняя Вера Анатольевна – приветливая и гостеприимная домохозяйка. Ее дом в Ямполе стал прибежищем для четырех родственников, покинувших Донецк. Сейчас она живет с Тамарой, сестрой зятя, отцом Тамары и ее детьми, трех и девяти лет. Во время войны они стали заложниками опасности, которой подвергся родной город. В 2014 году они потеряли работу на Донецком металлургическом заводе, а затем в том же году были вынуждены переехать в Ямполь. Они бросили дом, школу, друзей и родные места.
После прекращения огня и де-эскалации напряженности Тамара и ее семья снова начали посещать Донецк. Во время одной из таких поездок осенью 2016 года трехлетний сын Тамары, Александр, вместе со своей бабушкой и соседским мальчишкой, с которым они всегда играли, попал под обстрел. Бабушка прикрыла внука своим телом и ее убило на месте. Александра тяжело ранило в бедро и голову. Друг Александра чудом остался цел и невредим, но после случившегося перестал разговаривать.
С тех пор прошло четыре месяца. Девятилетнего Александра по-прежнему лечат в разных госпиталях по всей Украине. Вера Анатольевна, ее муж и недавно присоединившиеся другие члены семьи выживают в Ямполе благодаря огороду, нескольким цыплятам и козе. К счастью, как внутренне перемещенные лица они получают финансовую поддержку от государства.

Вера Анатольевна перед своим домом в Ямполе

***

Наталья Харченко, одинокая мать двоих детей, переехала в Ямполь с семьей из Донецка в январе 2015 года, когда в ее доме стало опасно жить. Ее детям 5 и 17 лет.

Во время очередного обстрела, уже привычного явления для семьи, в гараж возле дома, в котором они находились, попали из миномета. Постройка взяла на себя основной удар, и семье удалось выжить.

Эта смелая женщина, вынужденная уехать из-за страха за жизнь своих родных, нашла прибежище в заброшенном доме в Ямполе. Местные жители помогли ей обустроиться и найти работу в деревне. Сейчас у нее небольшой магазин и она официально зарегистрирована как внутренне перемещенное лицо.

«Я очень благодарна местным жителям и особенно главе Ямполя за их заботу и внимание. Я бы никогда в жизни не справилась с этой ситуацией, если бы не их поддержка», - говорит Наталья.

Наталья на своей новой работе

Война на востоке Украины заставила переехать многих мирных жителей по обе стороны конфликта. Согласно сообщениям ООН, 1,7 миллиона человек в Донецкой и Луганской областях в результате конфликта были вынуждены покинуть свои дома. Безопасный доступ к социальным выплатам и услугам очень важен для внутренне перемещенных лиц. Многим людям, проживающим на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, приходится регистрироваться в качестве вынужденных переселенцев для получения пенсий на территории, контролируемой правительством, как того требует законодательство Украины. Переселенцам тяжело найти средства к существованию даже в районах, не пострадавших от войны. По данным благотворительной некоммерческой организации HALO, 73 мирных жителя пострадали и 22 погибли при пересечении линии соприкосновения в результате разрывов мин, самодельных взрывных устройств и других взрывоопасных боеприпасов.

Летом 2014 года в Ямполе проходили боевые действия, вследствие которых несколько домов было повреждено. Поскольку здесь находились позиции незаконных вооруженных формирований и украинских войск, вокруг этого района разбросаны мины и другие взрывоопасные остатки войны. В настоящее время у HALO Trust три полигона в Ямполе общей площадью 173 279 м². Спонсируемая Бельгией группа саперов обнаружила там две гранаты, растяжку и ящик с боеприпасами для стрелкового оружия.

Обе семьи пережили серьезные трагедии и несчастья. Деятельность HALO по разминированию не может гарантировать, что семьи смогут вернуться туда, где они жили до войны. Тем не менее, она поможет им почувствовать себя в большей безопасности в своих новых домах. Сбор ягод и грибов, заготовка дров и семейный отдых на природе позволят семьям наконец поверить, что они вернулись к нормальной жизни.

Сапер из созданной при поддержке Бельгии группы участвует в разминировании в Ямполе

HALO Trust — британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц.

Деятельность HALO Trust в Украине финансируется Европейским Союзом. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: