Четверг, 18 октября 2018, 18:541539878091 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Когда Стаханов перешел под контроль ЛНР, Яна Любимова переехала в Старобельск. Вместе с другими активистами она помогала внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) освоиться на новом месте, запустила ряд важных проектов по развитию города и соседних сел, в том числе при финансовой поддержке Европейского Союза. В интервью с нами Яна рассказала, как выстраивалось взаимопонимание с местными жителями. Ведь только общими усилиями можно изменить жизнь к лучшему!

«Я люблю говорить, что коня можно привести к водопою, но нельзя заставить пить. Мы можем приложить максимум усилий и вместо людей начать решать, какие у них проблемы и что нужно сделать, но так это не работает. Если человек сам не поймет свои потребности и не захочет изменений, то это без толку», — говорит Яна.

В 2016 году Яна вместе с единомышленницами основала центр общего развития ГО ЦСР «Диева громада». Одно из важных направлений его деятельности — объединение интересов разных групп: переселенцев и местных, активистов и власти. В результате получается мощная синергия, благодаря которой в ряде населенных пунктов области появились активные общественные организации, в Старобельске заработало пространство STB City Hub для активистов и креативной молодежи - Яна является координатором этого проекта. В сентябре прошлого года она также стала советницей в Программе советников по делам внутренне перемещенных лиц, став связующий звеном между людьми со справкой ВПЛ и органами власти.

Существенную поддержку региону оказывают международные доноры. Так, в 2016-2018 году в рамках проекта «Містки громадської активності», который финансировался ЕС, ГО ЦСР «Дієва громада» совместно с Луганской перемещенной библиотекой имени Горького провели картирование Старобельска. На карту нанесли 111 инфраструктурных объектов, вокруг которых крутится повседневная жизнь города, 17 объектов историко-культурного наследия. Также зафиксировали 17 проблемных объектов, на которые нужно обратить первоочередное внимание. Местные активисты надеются, что эта инициатива поможет Старобельску стать культурно-туристическим центром севера Луганской области.

Они и мы

Одна из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкивалась Яна в своей деятельности — непринятие внутренне перемещенных лиц со стороны принимающих громад в мирных регионах Украины.

«Никто не работал с принимающей громадой. Ни одного проекта не было. Переселенцы проходили тренинги, обучение, а кто приглашал на них местных? — задается вопросом Яна. — Это стали делать после трех лет войны, когда конфликт между переселенцами и местными стал очевиден всем».

Конфликт состоял не только в отсутствии коммуникации, но и в кардинально разном видении будущего громад.

«Выяснилось, что местные и перемещенные люди видят потенциал города совершенно по-разному, — говорит Яна Любимова. — Интеграция должна состоять в том, что мы, переселенцы, должны присоединиться к принимающей громаде, и быть эффективными друг для друга. Разное видение нам немного мешало, мы чувствовали вот это «они и мы». Все изменилось только тогда, когда мы внутри себя поменяли эту риторику».

Внутренний потенциал громад

Хороший пример такого взаимодействия — проект Украинского женского фонда и ООН-Женщины по мобилизации громад, который финансируется Европейским Союзом. Цель проекта – расширить участие женщин в принятии важных решений на уровне громад. Яна Любимова была мобилизаторкой Чмировской ОТГ и Беловодской ОТГ. В каждой из этих громад было по три «группы самопомощи».

«Мы помогали людям в малых громадах найти свой внутренний потенциал, чтобы двигаться вперед. Акцент был на правах женщин, на усилении женского голоса в громадах. Я работала в Чмыровке и Беловодске. Приезжала туда, рассказывала о проекте, о том, что будут созданы группы женщин, которые научатся решать определенные проблемы. Потом участницы получили серьезное обучение, и многие из них потом объединились в общественные организации. Организация в Евсуге (Беловодская громада) создана в рамках нашего проекта, в Литвиновке создается еще одна. До проекта Беловодский район был одним из наименее активных. Сейчас там несколько новых общественных организаций, которые сами пишут проекты и привлекают ресурсы в громаду».

По мнению Яны, такие проекты имеют стратегическое значение, поскольку отсутствие общего видения того, как должна развиваться область, замедляет развитие региона.

Роль женщин в жизни громады

В ходе проекта по мобилизации громад удалось решить и другие важные для громады проблемы.

Так, в Литвиновке — селе, в котором живут около тысячи человек, женщины часто оказывались в сложном материальном положении.

«После школы они там, в основном, выходят замуж, рожают детей. Садика в селе нет, поэтому женщина сидит с ребенком дома. Потом рожает второго ребенка. И пока ее дети станут более-менее самостоятельными, ей уже будет около 40. С мужем может складывать по-разному — в сельской местности по причине тяжелой работы и пагубных привычек продолжительность жизни у мужчины резко сокращается. Но никакой профессии у нее нет, и женщина остается без возможности заработать», — описывает ситуацию Яна.

Таким образом была выявлена потребность громады — создание детского сада. Это и было сделано в рамках проекта: в сельской школе отгородили одно крыло и сделали там ремонт. Актуальность создания детсада была настолько велика, что помогать с ремонтом приезжали даже из соседних сел.

«Это внутренний прорыв, когда громада смогла активироваться так, чтобы решить важную проблему. Но лидерка сельской общественной организации и мать троих детей Валентина Шпота гордится даже не этим, а тем, что у них есть еще одна победа: Рядом есть маленькое село — Брусовка. И там создалась общественная организация, которую мы заразили своим успехом. И это самая большая награда этого проекта, когда те, с кем мы работали, начинают распространять этот опыт», — убеждена Яна.

Активистка говорит, что эта работа очень много дала лично ей:

«Менторская поддержка людей и, прежде всего, женщин-лидеров, которые не боятся говорить о своих потребностях и возможностях, не боятся обучаться, и показывать своим примером, что с женщинами нужно тоже считаться, многое мне дала. Мне иногда пишут: «Вы молодец, я смотрю на вас, и мне легче какие-то решения принимать». Но я просто прошла этот путь чуть раньше, чем другие. Этот проект помог мне усилиться и подаваться на конкурс советников по вопросам ВПЛ. И теперь я могу говорить не просто как Яна, переехавшая из Стаханова в Старобельск, а быть представителем перемещенных лиц, чтобы их услышали на государственном и областном уровне. И, в общем-то, это может каждый из нас, просто нужно найти в себе ресурс, усиливать его и не лениться работать — прежде всего над собой».




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: