Понедельник, 19 ноября 2018, 04:531542596005 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Между Чмыровкой и пригородом Старобельска всего несколько сот метров. И только по чистой случайности Чмыровка не была поглощена и не стала пригородом.
И сейчас это село хороший, хоть и редкий, пример населённого пункта, не обречённого на вымирание.

Пример первый. О том, как искать и находить ресурсы 

Еще совсем недавно Чмыровский сельский совет занимал несколько помещений в доме культуры. Здание давно не видело ремонта, эпизодически там проводили разные культурно-массовые мероприятия. И представители органов местного самоуправления себя чувствовали некомфортно, и жители не могли в полной мере пользоваться помещениями по назначению.
В мае было решено переехать в бывшее административное здание бывшего колхоза. Пришлось за здание заплатить 1, 3 миллиона гривень и ещё 5 миллионов потратить на ремонт. 
Конечно же, это всё не для того, чтобы чиновникам было хорошо. В этом здании решили разместить ЦНАП.
Откуда взяли денег? Узнали о финансироемом ЕС проекте, который реализовывался Программой развития Организации Объединенных Наций в рамках программы «Відновлення і розбудова миру».
- Когда мы объединились в громаду, то у нас не было своего здания. А тут объявили конкурс на постройку ЦНАПов. И надо было очень постараться, чтобы туда попасть. Мы купили здание, и за полгода смогли сделать то, что вы сейчас видите, - рассказывает голова Чмыровской объединенной территориальной громады Сергей Войтенко и показывает эту красоту.
А в доме культуры сейчас сейчас дети поют и танцуют. Громада планирует превратить сооружение в культурно-спортивный кластер — пристроить спортзал, в холле сделать современный танцевальный зал.

Пример второй. О том, как важно быть настойчивыми

Начальницей Центра предоставления административных услуг исполкома Чмыровского сельского совета стала переселенка из Луганска. Но вскоре ей предложили работу в Киеве, и она уехала.
Теперь обязанности руководителя исполняет Ольга Бешкинская. Ранее в ЦНАПе она занималась регистрацией вещных прав.
- От удобного пространства и комфортных условий напрямую зависит качество нашей работы. Раньше у нас было коммунальное предприятие. Мы вместе с отделом социальных услуг находились вместе - десять человек в небольшом кабинете. Настоящий улей. Когда люди заходили, то забывали, что им нужно и к кому они пришли, - рассказывает Ольга.
Сейчас в Чмыровском ЦНАПе, как и в каждом на территории страны, стоят два ящичка - на одном из которых изображен веселый смайл, а на втором - грустный. Уходя, люди могут оценить качество обслуживания, «проголосовав» своим талоном. Второй ящик остается стабильно пустым.
- Люди уходят довольные, нет ни одной жалобы на нашу работу! На талончиках нам писали пожелания! Писали, что им нравится, что все очень красиво, что желают всего-всего-всего! — с улыбкой говорит Ольга Бешкинская.
Сейчас центр предоставляет 71 услугу, но их количество будет расти. ЦНАП, например, планирует выдавать айди-карточки и загранпаспорта.
- Следует сказать, - продолжает руководитель ЦНАПа, - что, к примеру, Государственная миграционная служба не готова нам отдавать услуги по изготовлению айди-карточки и паспорта для выезда за границу. Переговоры с ними идут тяжело. Но мы не отступаем! Даже договор уже подписали. Готовы пройти необходимое обучение. Они всё нам обещают подготовить планы-графики… Мы не сдаёмся. Мы знаем, что всё это необходимо нашим жителям. А мы готовы экономить время и деньги наших людей. 
Сейчас происходят ситуации, когда люди обращаются за услугами, которых нет в ЦНАПе. Но там стараются разбираться с каждым конкретным случаем. При необходимости подключают Чмыровский сельский совет - там по –прежнему есть определённые виды административных услуг. 
Все стараются работать комплексно и ориентироваться на конечный результат. Он в том, чтобы удовлетворить потребности обратившихся и сделать это качественно и в короткий срок. 
Четыре администратора ЦНАПа принимают до 60 человек в день. Очереди здесь случаются редко, но все же в учреждении стараются ускорить обслуживание клиентов.
Сейчас остро стоит вопрос привлечения средств для приобретения более функционального программного обеспечения. 
- Хотим закупить программу SQS, — делится планами Ольга. — Она стоит больше 100 тысяч гривень. Но это позволит нам ускорить регистрацию и снятие с регистрации, формирование разных отчетов. Прописка-выписка — самая популярная наша услуга, поэтому необходимо экономить время. Сейчас приемом занимаются два администратора. Они иногда не справляются, и тогда мы все садимся, и помогаем заполнять бланки.

Пример третий. О том, как неудача приводят к успеху в других направлениях

Слева и справа от фасада ЦНАПа — два крохотных озерца. На одном из них, как рассказывают, когда-то жили двое лебедей. Постепенно озерцо загрязнилось, и птицы нашли место почище. 
Голова громады считал, что лебеди вернутся, если создать хорошие условия. Однако за последние несколько месяцев озерца пересохли.
- Бытует мнение о 20-летних циклах, когда уровень грунтовых вод сначала падает, а потом идет их постепенный подъем. Возможно, что из-за шахт вода ушла. Шахты от нас в 40-50 километрах, но угольные пласты доходят и сюда. Возможно, еще дело в скважине на окраине села. Из нее качали воду на Старобельск, но потом забросили, — перечисляет свои версии Сергей Войтенко. – И вот поэтому у нас сейчас другой проект — «Озеро». Мы выиграли областной конкурс, и теперь будем углублять и расчищасть Песчанное озеро на территории бывшего Бутовского сельского совета. Вокруг воды всегда кипит жизнь – мы это знаем и нам важен такой проект.

Громады тогда становятся успешными, когда находят возможности трансформироваться, ищут разные варианты улучшения жизни людей на своих территориях, не опускают руки, даже когда что-то не получается. Опыт и желание – то, что помогает быть победителями.

Иван Бухтияров

Фото автора

______

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн. евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: