Воскресенье, 27 мая 2018, 16:461527428762 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Херсонский городской суд арестовал на 2 месяца руководителя "РИА  Новости-Украина" Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене. Такое решение вынес судья Ярослав Мусулевский, - сообщает "Украинская правда".

"Ходатайство прокурора удовлетворить. Избрать мерой пресечения содержание под стражей без определения размера залога до 13 июля", - сказал судья.

Прокурор ходатайствовал об аресте Вышинского, аргументируя тем, что при избрании иной меры пресечения руководитель "РИА  Новости-Украина" может искажать или уничтожать доказательства по делу либо скрываться от следствия.

Он отметил, что у Вышинского есть два паспорта – гражданина Украины и гражданина России, а также зачитал названия пророссийских статей на сайте "РИА Новости-Украина".

Прокурор настаивал, что мера пресечения в виде личного обязательства, поручительства или залога не может быть избрана для лиц, подозреваемых в государственной измене.

Вышинский на суде ходатайствовал о том, чтобы говорить по-русски.  Он признал, что имеет российский паспорт.  "У меня два паспорта – украинский и российский", - сказал  он. На вопрос судьи, есть ли какие-либо обстоятельства, которые суду следует учесть при избрании меры пресечения, Вышинский сказал: "Я женат и люблю свою жену. Это важно для меня и, видимо, важно для дела".  А дело против него назвал "давлением на свободу слова в Украине".

Он также настаивал, что фото статей с сайта "РИА  Новости-Украина", которые демонстрировали в суде, не являются мнением редакции, потому что размещены в рубрике "Точка зрения" и все имеют своего автора.  "Мы четко задекларировали читателю, что это не мнение редакции", - сказал Вышинский.

Он также настаивал, что к его изданию не было претензий о нарушении журналистских стандартов за 4 года его работы. "Я 4 года возглавляю "РИА Новости-Украина". За все это время было только два замечания от наших коллег к нашей работе. Одно из них касалось перепечатки из другого издания", - заявил Вышинский.

Защитники Вышинского настаивали на избрании любой другой меры пресечения, но не содержания под стражей.  "Прошу отказать в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и избрать иную меру пресечения. Это может быть круглосуточный домашний арест с ношением браслета", - сказал адвокат Вышинского Андрей Доманский.

Защита заявила, что будет обжаловать судебное решение.

Как сообщалось ранее, задержанному 15 мая в Киеве Вышинскому, который имеет гражданство Украины и России, инкриминируют государственную измену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы в случае признания виновным. По данным Службы безопасности Украины, журналист по заданию Москвы готовил сначала информационные материалы в Крыму для оправдания аннексии Россией украинского полуострова, а затем в Киеве – для поддержки группировок "ДНР" и "ЛНР". Он ежемесячно получал на эту деятельность 53 тысячи евро. Деньги для этого, как заявили в СБУ, поступали из России через Сербию.

Ранее из-за освещения деятельности поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе Вышинский был внесен в базу украинского сайта "Миротворец", а в 2014 году после аннексии Крыма журналиста наградили в России медалью "за объективное освещение событий в Крыму".

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, комментируя обыски в офисе и у журналистов "РИА Новости-Украина", отметила, что в Вашингтоне понимают обеспокоенность Киева российской пропагандой, но призывают украинскую власть действовать в рамках закона.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир отметил, что "борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам в области прав человека и представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность средств массовой информации".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: