Вверх

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины во время многоэтапной спецоперации пресекли реализацию в нашей стране радиоактивного вещества Радий-226. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что участники организованной группировки готовили незаконную сделку по продаже радиоактивного материала Радий-226, ввезенного в Украину контрабандой из одной из стран Центральной Европы. 

Правоохранители обнаружили специально обустроенный на частном дворе тайник на глубине более двух метров. Специалисты изъяли из него контейнер цилиндрической формы, в котором и хранилось радиоактивное вещество.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 265 Уголовного кодекса Украины, контрразведчики СБУ с привлечением спецподразделения ЦСО «А» задержали шестерых участников организованной группировки. Трем из них объявлено о подозрении в совершении преступления и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сотрудники СБУ установили всех соучастников преступления, причастных к незаконному обороту радиоактивных материалов. Проводятся следственные действия для определения их ролевой участия.

Изъятое вещество было направлено в Институт ядерных исследований НАН Украины, где после проведенной экспертизы оно было идентифицировано как Радий-226. Установлен источник происхождения радиоактивного вещества - оно было ​​произведено в 1930-х годах чехословацкой компанией «Radiumchema».

Благодаря совместным безотлагательным действиям СБУ и задействованным государственным органам локализованы возможные негативные последствия для жизни и здоровья населения. - говорится в сообщении.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: