Вверх

Признавшаяся в убийстве сотрудника СБУ, полковника Александра Хараберюша Юлия Прасолова рассказала, как боевики готовили ее к теракту, - сообщает "ТСН.Тиждень".

В конце марта 2017 года в центральном районе Мариуполя произошел взрыв - подорвалось авто, в результате чего погиб полковник СБУ Александр Хараберюш. Через несколько месяцев, в октябре того же года, правоохранители задержали в Одессе женщину, которая призналась в этом убийстве. Ее зовут Юлия Просолова. Женщина получила 12 лет тюрьмы. 

"Ну, вот вы еще спрашиваете, как я себя чувствовала, что убила человека. А плохо я себя чувствовала! Я после этого трезвой не была ни одного дня. А вот так. Можно было сдохнуть от цирроза печени, наверное. Больше я ночью уснуть не могла. Мне снилось это все", - рассказывает она.

По словам Прасоловой, задачу об убийстве Хараберюша она получила от "Центра специальных операций министерства госбезопасности "ДНР", который в сюжете называют "настоящей фабрикой убийц". 

Финансируют его российские структуры. Одна из баз центра расположена в промзоне завода "Изоляция". Там теперь ангары с техникой и тюрьма для пленных.

Руководит центром Владимир Евдокимов, по кличке "Ленин". "Самая загадочная личность среди боевиков. Нет ни одного подтверждения его работы на украинские или российские спецслужбы до войны. При власти Януковича Евдокимов был чиновником высокого ранга - заместителем председателя Государственного ипотечного учреждения. Однако, странная вещь – мы не нашли ни одной фотографии Евдокимова, кроме одной. Еще со времен государственной службы он упорно избегает объективов камер", - говорится в сюжете. 

Как утверждают спецслужбы, правая рука "Ленина" - Максим Симонов. Дончанин, служил в украинской правоохранительной системе, предатель. Именно он, говорит Юлия Просолова, заплатил ей за убийство Александра Хараберюша.

"Подъехал Максим, начал совать мне пакет с долларами. Я начала ругаться, говорить, что они мне жизнь испортили. Какая десятка? Давайте больше", - рассказывает женщина.

По ее словам, боевики заплатили ей 15 тысяч долларов. Почти 10 из них она потратила "на гульки и наркотики".

Ей приказали стоять рядом с джипом. Но в тот момент, когда женщина достала мобильный, она отошла от машины. Вероятно, это спасло киллеру жизнь. С Просоловой рассчитались, но в расписке, которую требовал Максим Симонов, пришлось написать сумму гораздо большую, чем фактический гонорар за убийство.

"Приехал он как-то. Я вышла. "Напиши расписку". "Какую еще расписку?" - говорю. "За то, за что деньги получила". - "Хорошо, сколько писать?" - "20 тысяч долларов с чем-то". Не помню конкретно. Я говорю: "У меня же пятнадцать. Вы меня подставили, еще и деньги на мне заработать хотите". Он сказал, что я же не одна это все делала, что кто-то устройство делал. Я написала расписку. Потом он приехал еще раз, говорит, что надо написать больше. Написала еще", - рассказывает женщина.

В целом же, по словам Просоловой, она написала расписку о получении почти 60 тысяч долларов.

Убийство контрразведчика было не последним заданием, которое получили исполнители донецкого центра от российских кураторов. Максим Симонов, признается киллер, приказал ей взорвать офицера спецслужб в Славянске.

"Потом он мне в Славянск сказал поехать и прикрепить к мусорному баку взрывное устройство возле дома. Там приезжал человек важный из Киева раз в месяц к своим родителям", - объясняет Просолова.

И еще один теракт она должна была провести в Курахово, где расположена мощная электростанция.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: